header
Переименование молдавского языка в румынский – шаг к ликвидации государственности Республики Молдова
Размер шрифта:
| 14.12.2017 Новости. События 
1439 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Переименование молдавского языка в румынский – шаг к ликвидации государственности Республики Молдова

Молдавское правительство одобрило законопроект о внесении изменений в 13 статью Конституции Республики Молдова (РМ), официально переименовав молдавский язык в румынский и признав за последним государственный статус. 

Тем самым правительство Молдавии одобрило решение Конституционного суда РМ от 5 декабря 2013 г. о том, что Декларация о независимости этой бывшей советской республики имеет приоритет перед  её конституцией, где государственным языком Молдавии назван румынский язык. 

В 2013 г. во главе молдавского государства стоял Николай Тимофти, ярый сторонник максимального сближения Молдавии и Румынии. Ему принадлежат слова: «Румыния является самым преданным другом и сторонником наших проевропейских устремлений». 

Сказаны они были в 2016 г. на официальном приёме посольства Румынии в Кишинёве по случаю Национального дня Румынии. Присутствовавший на мероприятии румынский посол продолжил мысль Тимофти: «…обьединение всех румынских территорий в одних границах [читай: ликвидация молдавской государственности и поглощение Румынией Республики Молдова. – Ред.] – важная веха в нашей новейшей истории».  

В декабре 2016 г. румынизатора Тимофти сменил на посту президента всенародно избранный Игорь Додон – сторонник евразийской интеграции и укрепления молдавского суверенитета. Ему противостоит прозападная парламентская коалиция во главе с Демократической партией – карманной структурой олигарха Владимира Плахотнюка, который одновременно является первым заместителем председателя парламента Молдавии. 

Поддержка парламентом переименования молдавского языка в румынский – это ещё один шаг на пути втягивания территории Молдовы после её поглощения Румынией в зону ответственности НАТО. 

Это может  снова, как в начале 1990-х годов, взорвать обстановку на Днестре. С «курсом Плахотнюка» не согласятся ни населённый преимущественно русскими север Молдовы, ни населённый гагаузами юг. Авнономная Гагаузия неоднократно заявляла о намерении выйти из состава Молдавии, если та войдёт в НАТО или объединится с Румынией. Приднестровье также в этих условиях намерено отстаивать свою независимость.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.