header
В Белоруссии почтили память поработителя белорусов
Размер шрифта:
| 18.12.2017 Новости. События 
1023 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

В Белоруссии почтили память поработителя белорусов

В белорусском Гродно Генеральный консул Польши Ярослав Кшёнжек торжественно открыл памятную табличку в честь 200-летия со дня смерти Тадеуша Костюшко с запечатленными на ней словами: «Тадеушу Костюшко от благодарных потомков». На церемонии присутствовали представители местных белорусских властей во главе с начальником главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Александром Версоцким. 

«Новые культурные традиции складываются сегодня»,  –  заявил Версоцкий в одном из недавних интервью. И мы видим, что это за традиции – попытки запечатлеть в камне польское господство над землями Западной Руси и внедрить в городскую архитектуру польско-шляхетские идеологические смыслы.

Тадеуш Бонавентура Костюшко – предводитель польского мятежа 1794 года против Российской империи, фанатик экспансии Польши «от моря до моря». Это о таких, как он, другой польский мятежник Винцентий Поль позже напишет: «Давай же к морю Чёрному!» Костюшко бунтовал против России, будучи убеждённым, что вся территория между Балтийским и Чёрным морями должна принадлежать Польше.

Суворов нанёс отрядам Костюшко сокрушительное поражение. Порабощение польской шляхтой Белоруссии не состоялось, но призрак мятежа против России жив. «Я бы хотел, чтобы те идеи, которыми жил Костюшко, имели продолжение в нашем обществе», – заявил во время церемонии Александр Версоцкий. 

А одной из главных идей Костюшко была полонизация земель нынешней Белоруссии. Методы были свирепые. Выражение «враг народа» придумал не Сталин, его придумали французские антимонархисты, а подхватили и широко использовали польские мятежники под руководством Костюшко. Так они называли тех, кто был замечен в «недостатке любви» по отношению к Речи Посполитой, безжалостно отправляя их на виселицу. 

Заигрывая с Западом, можно потерять чувство реальности. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.