header
Пропаганда Польши на Беларусь будет финансироваться и Великобританией
Размер шрифта:
| 22.12.2017 Новости. События 
1150 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Пропаганда Польши на Беларусь будет финансироваться и Великобританией

Польша и Великобритания начали сближение на почве оппозиции Брюсселю и демонстрируют намерение сотрудничать «теснее, чем когда-либо прежде». Об этом на совместной конференции со своим польским коллегой Матеушем Моравецким заявила Тереза Мэй, прибывшая в Варшаву на вторые британско-польские межправительственные консультации в сопровождении представительной делегации. В состав делегации входят министры иностранных дел, обороны, экономики, внутренних дел и канцлер казначейства (занимающий эту должность Филип Хэммонд ранее был министром обороны и министром иностранных дел Великобритании). 

Самым значимым итогом консультаций стало подписание договора о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Польша – вторая после Франции страна Евросоюза, которая имеет такой договор с Великобританией. Предполагается сотрудничество при проведении совместных учений, обмен информацией и кооперация в поставках вооружений. 

Мнение Терезы Мэй об этом договоре как о «важном символе тесного сотрудничества» и даже как о «стратегическом партнёрстве» можно трактовать в контексте истории англо-германских противоречий, но лидеры двух стран постарались придать своему сближению антироссийский акцент. Подчёркнуто сотрудничество двух стран в поддержке Украины. По решению Уэльского саммита НАТО на территории Польши на ротационной основе размещаются британские военнослужащие, а министр обороны Польши Мацеревич сообщил, что британская сторона попросила «помочь определить методы действий со стороны РФ, которые угрожают кибербезопасности Великобритании». 

Вне рамок договора Великобритания выделяет Польше 5 млн фунтов на борьбу против «российской дезинформации». Часть этих средств будет направлена по финансирование телеканала «Белсат», 10 лет вещающего на Белоруссию с территории Польши на белорусском языке. Телеканал, созданный по инициативе МИД Польши, уже получил от польского правительства на 2018 год 20 млн злотых. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.