header
Владислав ГУЛЕВИЧ. О военном и информационном сотрудничестве Великобритании и Польши
Размер шрифта:
| 25.12.2017 Мнение эксперта 
1826 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

О военном и информационном сотрудничестве Великобритании и Польши

Визит премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Польшу 23 декабря завершился достижением сразу нескольких договорённостей в сфере обороны, европейской интеграции и информации. 

О значимости визита говорит тот факт, что вместе с Терезой Мэй в Варшаву прибыли пять ключевых министров британского правительства – канцлер Филип Хэммонд, министр внутренних дел Эмбер Радд, министр иностранных дел Борис Джонсон, министр обороны Гевин Уильямсон и министр бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк.

Визит не случайно состоялся в период обострения отношений между Варшавой и Брюсселем из-за судебной реформы в Польше. Под видом реформ правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) пытается выдавить из судебной системы нелояльных судей и прокуроров и получить возможность посадить своих людей в Верховном суде и Национальном судебном совете – судебных органах, которые принимают решение о законности либо незаконности результатов выборов. 

Германия видит в этом угрозу своему влиянию в Европе, так как во внешней политике правительство партии «Право и справедливость» делает ставку на англосаксов. Последние атаки Брюсселя на Варшаву, в том числе запуск процедуры, предусмотренной ст. 7 Договора о Европейском союзе (лишение Польши права голоса в ЕС и сокращение финансовой помощи из Брюсселя), происходят не без деятельного участия Берлина.

Тереза Мэй встала на сторону ПиС, назвав судебную реформу внутренним делом Польши (то есть Лондон предложил Евросоюзу  не вмешиваться). Оно и понятно: Польша готова исполнять в Европе функции проводника англосаксонской политики после выхода Великобритании из ЕС. Новый польский премьер Матеуш Моравецкий, сменивший 11 декабря Беату Шидло, подчеркнул, что Варшава и Лондон «говорят на одном языке о безопасности, ценностях сотрудничества, об общих оборонных устремлениях». 

На фразу Мэй «Великобритания покидает ЕС, но остаётся в Европе» Моравецкий ответил: «Великобритания покидает ЕС, но остаётся нашим ключевым союзником в НАТО и других структурах». Великобритания пользуется беспошлинным доступом к рынкам Евросоюза и преимуществами соглашений ЕС о свободной торговле с 53 странами. На ЕС приходится 45% британского экспорта и 55% импорта. Всё это Лондон хотел бы сохранить за собой и после выхода из Европейского союза. 

Моравецкий заверил британцев, что Польша будет вместе с ними бороться против протекционизма внутри ЕС. В переводе с дипломатического языка это означает, что Варшава будет лоббировать экономические интересы Великобритании в Европе, работая на экономическое сдерживание Германии. Уже разрабатывается торговое соглашение, которое должно отрегулировать экономические отношения Польши и Великобритании с учетом новых европейских реалий. 

В ходе визита Терезы Мэй в Варшаву был подписан двусторонний договор о сотрудничестве, причём Польша стала вторым европейским государством (после Франции), с кем правительство Мэй подписало подобное соглашение. И это тоже имеет своё объяснение. 

Выход Великобритании из ЕС безусловно будет вести к усилению позиций Германии. В марте 2017 года Берлин и Париж объявили о намерении взвалить на себя особую ответственность за судьбу Европы после ухода Великобритании. «Необходимо открыть новую главу в истории евроинтеграции, и Германии и Франции отведена здесь ключевая роль», – заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время переговоров в Париже с французским коллегой Франсуа Олландом.

Польша тогда одной из первых забила тревогу и стала ещё больше укреплять союз с Вашингтоном и Лондоном, чтобы предотвратить появление более «германской» Европы. Британцы явно берут Германию в геополитическое кольцо с помощью договоров о военном сотрудничестве с соседями немцев на западе и на востоке – Францией и Польшей. 

Польско-британское военно-политическое партнёрство держит в фокусе внимания  и Украину. Для Лондона и Варшавы война в Донбассе – средство сдерживания России. В рамках достигнутого соглашения Лондон командирует своего офицера в польско-литовско-украинскую бригаду (ЛитПолУкрБриг) со штаб-квартирой в Люблине, а также активизирует  сотрудничество с Варшавой в сферах военно-промышленного комплекса, подготовки и обучения военных кадров, логистической оптимизации отправки британских солдат в Польшу в рамках миссии НАТО, обмена разведывательной информацией и совместных операций в киберпространстве. 

Лондон выделит также Варшаве 5 миллионов фунтов стерлингов на реализацию совместных проектов в области стратегических коммуникаций в Центрально-Восточной Европе для противодействия «российским дезинформационным операциям».  Среди получателей этих денег фигурирует польский белорусскоязычный националистический телеканал «Белсат», тесно сотрудничающий с белорусским филиалом «Радио "Свобода"»: союз России и Белоруссии Лондон рассматривает как геополитическую угрозу и рассчитывает противопоставить ему союз с участием Польши. 

«Белсат» уже заключил договор о сотрудничестве с британской ВВС. Теперь британцы и поляки будут проводить совместные информационные атаки против Минска и Москвы на белорусском языке; со следующего года в эфир выйдет специальная программа, ориентированная на русскоязычных белорусов. 

Итоги визита британского  премьера в Польшу заставляют вспомнить слова, ставшие крылатыми ещё в царской России: «Англичанка гадит». Как и в прошлые века, островная Великобритания стремится к одновременному ослаблению двух сильных континентальных держав Старого Света – Германии и России, пытаясь не допустить стабилизации европейской политики без англосаксов. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.