Пётр ИСКЕНДЕРОВ. Россия и европейский газовый рынок

Россия и европейский газовый рынок

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Российская компания «Газпром» установила в 2017 году рекорд по экспорту газа в Европу. Объём экспортированного газа достиг 193,9 млрд кубометров, что на 14,6 млрд кубометров, или на 8,1% превышает предыдущий рекордный показатель 2016 года. Газовый экспорт превзошёл даже собственные прогнозы «Газпрома», исходившего из возможности достижения уровня в 190 млрд кубометров. Второй подряд абсолютный рекорд, «с одной стороны, демонстрирует активно растущую потребность европейских стран в российском газе, с другой – его надежные поставки в необходимых объемах», подчеркнул председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Он особо отметил тот факт, что в 2017 году «исторические рекорды импорта российского газа» обновили крупнейшие потребители российского голубого топлива – Германия и Турция.

В частности, основной импортёр Германия закупила в 2017 году 53,4 млрд кубометров газа, что примерно соответствует мощности действующего газопровода «Северный поток» и служит дополнительным аргументом в пользу сооружения второй его очереди. Существенную роль здесь сыграла гибкая ценовая политика «Газпрома», обеспечившего снижение тарифов на транспортировку газа по северному («германскому») маршруту на 20% в сравнении с транзитом через территорию Украины.

Значительный прирост закупок газа у «Газпрома» зафиксирован и в других европейских странах, которые выступают важными участницами российских газовых проектов. Поставки газа в Австрию (на территории которой расположен ключевой для Европы газораспределительный хаб в Баумгартене) возросли почти на 40%, что дало удвоение закупок по совокупным объёмам за 2016–2017 годы с 4,4 до 8,5 млрд кубометров.

Не менее показательна динамика по Венгрии. Если в 2014–2016 годах покупки этой страной газа у России колебались в достаточно узком диапазоне (от 5,3 до 5,9 млрд кубометров), то в 2017 году данный показатель достиг 6,9 млрд кубометров. Франция в 2017 году закупила 12,3 млрд кубометров российского газа по сравнению с 11,5 млрд кубометров в 2016 году. Все это позволяет говорить о сохранении Россией своих позиций на европейском газовом рынке, несмотря на то что в 2017 году возросли также поставки газа из Норвегии (примерно на 7%). Согласно оценкам компании Fitch, есть основания говорить даже об увеличении доли «Газпрома» на европейском рынке. Экспортный рекорд «Газпрома» обусловлен как динамикой спроса, так и тем, что российский газ оставался достаточно конкурентоспособным по цене, свидетельствует директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Не случайно именно Норвегия – второй ключевой поставщик газа на европейский рынок – в последнее время проявляет выраженный интерес к развитию сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Как справедливо подчёркивает норвежская газета Aftenposten, «это может полностью изменить рынок энергоносителей в Европе». По данным газеты, норвежская национальная компания Kværner в конце 2017 года подписала контракт о своём участии в реализации проекта «Северный поток – 2». «Мы начнем работу довольно скоро», – сообщил в интервью изданию начальник отдела Kværner по связям с общественностью Турбьерн Андерсен. Речь идёт об участии компании (входящей в состав холдинга Aker Kværner Holding) в строительстве наземных сооружений в районе Выборга, относящихся к инфраструктуре газопровода «Северный поток – 2». Контракт предусматривает, что Kværner будет отвечать за инфраструктуру, закупку и установку трубопроводов и арматуры, а также за строительство фундамента и наземных сооружений. Как отмечают норвежские средства массовой информации, речь идёт о самом крупном контракте компании в России. «Планируемый новый газопровод «Северный поток – 2» через Балтийское море обеспечит надёжные, приемлемые и устойчивые поставки газа на европейский рынок», – говорится в сообщении, обнародованном Kværner. «У компании есть необходимый опыт, и она будет заниматься бизнесом, а не политикой», – подтверждает эксперт Норвежского института внешней политики (NUPI) Якуб Годзимирский.

Примечательно, что рост закупок российского газа отмечен даже в Дании, власти которой в 2017 году очень активно, в том числе на законодательном уровне, пытались блокировать или хотя бы замедлить реализацию проекта сооружения газопровода «Северный поток – 2».

Максимальный же прирост закупок российского газа в абсолютных цифрах зафиксирован в ушедшем году в Турции – 29 млрд кубометров по сравнению с 24,8 млрд кубометров в 2016 году. При этом оказался превышен и рекордный показатель 2014 года – 27,3 млрд кубометров. Подобная ситуация опровергает аргументы противников сооружения газопровода «Турецкий поток», утверждающих, что экономика страны не нуждается в дополнительных энергоресурсах.

Однако ещё более важными в плане оценки перспектив развития европейского газового рынка в 2018 году являются тенденции, наблюдаемые в последнее время на других площадках, в том числе на рынке сжиженного природного газа (СПГ), где Россия также укрепляет свои позиции.

(Окончание следует)