В сентябре 1955 года во Внукове приземлился самолет «Люфтганзы», на борту которого находился канцлер Германской федеральной республики – так называлась ФРГ – Конрад Аденауэр и его соратники. Гостей встречали первые лица Советского Союза во главе с Никитой Хрущевым. Это была первая после 1939 года советского-германская официальная встреча. Тогда, в сентябре, столица СССР принимала министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа. Это был его второй визит в Москву.
Между двумя странами не было никаких контактов. Да и не могло быть – ведь Указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией» вышел только в январе 1955 года.
Вторая мировая закончилась в сорок пятом, но мир был заключён лишь спустя десять лет. Выходит, все это время обе страны по-прежнему, с июня 1941 года, находились в состоянии войны!..
В мае 1950 года, по сообщению ТАСС «Об окончании репатриации немецких военнопленных», на свободу было выпущено около двух миллионов немецких военнопленных. Однако на родину попали не все…
Вернемся к визиту Аденауэра в Москву. Прилетев в Москву, канцлер, высокий, худой 79-летний старик, с трудом сдерживал волнение и настороженно поглядывал на членов советской делегации. Впрочем, и они не знали, чего ждать от гостя, который прилетел из страны, еще недавно воевавшей с Советским Союзом.
Тревога была ненапрасной. Переговоры в Кремле были трудными, порой шли на повышенных тонах. Хрущев и Аденауэр – оба вспыльчивые, импульсивные – несколько раз срывались на крик. В один из моментов раскрасневшийся от ярости хозяин Кремля показал гостю кулак. Тот не остался в долгу и ответил таким же угрожающим жестом.
Но, в конце концов, они договорились о нормализации отношений и согласились обменяться посольствами. Представители Кремля после долгих препирательств дали обязательство отпустить остававшихся в Советском Союзе германских военнопленных – их было около 40 тысяч человек.
Вскоре вышел указ «О досрочном освобождении германских граждан, осужденных судебными органами СССР за совершенные ими преступления против народов Советского Союза во время войны».
…Когда Аденауэр вернулся из Советского Союза, на родине ему устроили триумфальную встречу. Немецкие женщины, измученные тревожным ожиданием своих близких, пытались целовать канцлеру руки, как спасителю.
Первые поезда с бывшими солдатами и офицерами вермахта прибыли в Западную Германию в начале октября 1955 года. Бывших пленных встречали как героев, звучали предложения учредить специальную награду за длительное пребывание в советском плену.
Опрос, проведенный в Западной Германии в 1955 году, показал, что 93 процента населения высказались за переговоры с Советским Союзом. В стране пробуждался интерес к жизни недавнего врага. В СССР таких исследований не проводилось, но, возможно, и граждане нашей страны относились к немцам уже не так враждебно. Хотя все помнили, сколько горя и разрушений принесли германские захватчики.
…Дорогу большой политике и плодотворным переговорам на высшем уровне проложили не только дипломаты, но и спортсмены. 70 лет назад, 21 августа 1955, года футболисты Советского Союза и Германской федеральной республики вышли на поле переполненного московского стадиона «Динамо», обрамленного красными флагами, коммунистическими лозунгами, барельефами Ленина и Сталина.
Интерес к игре был огромный. Освещать его приехали триста (!) иностранных журналистов. Радиотрансляция встречи шла на многие страны мира. Германского комментатора слушали и пленные немцы. Один из них вспоминал: «Когда мы услышали звуки гимна Германии, все в комнате встали. Некоторые заплакали».
Вся дорога к стадиону была запружена людьми. Следить за порядком были призваны пешие и конные милиционеры. Духовой оркестр беспрестанно исполнял бравурные марши. Настроение советских болельщиков было приподнятое, и они были уверены, что после матча оно не испортится.
Надеялись на успех своей команды и поклонники западногерманской сборной, которая в 1954 году в Швейцарии завоевала титул чемпиона мира. Ее тренировал Зепп Гербергер, который во времена нацизма готовил сборную Третьего рейха. Под его началом играл известный форвард Фриц Вальтер. Он тоже входил состав сборной ГФР.
Во время Второй мировой его мобилизовали в армию и отправили на Восточный фронт. Фриц угодил в советский плен, но на его счастье, пожилой венгр узнал, что изможденный, наголо обритый парень – бывшая звезда футбола. Это «открытие» дошло до коменданта лагеря, большого любителя игры в мяч с «маршальской» фамилией Жуков. И он освободил Вальтера.
Фриц вернулся домой, отдохнул, набрался сил. Снова стал играть в родном «Кайзерслаутерне» и был приглашён в сборную ГФР. Вальтер – быстрый и техничный – помог своей команде завоевать «Золотую богиню». Этой золотой статуэткой награждали лучшую команду планеты в 30-70-е годы.
…В день матча по Москве разлилась немецкая речь, и у горожан защемило сердце от тяжёлых воспоминаний. Туристы из Западной Германии были повсюду – на Красной площади, улице Горького, в ГУМе, в музеях, парках. Среди них были крепкие мужчины, которые в сорок первом очень хотели попасть в Москву на танках и бронетранспортерах.
Но тогда «экскурсии» не получилось. Однако в августе пятьдесят пятого поездка удалась. Немцы, одетые в шорты, яркие куртки, тирольские шляпы разгуливали по столице, пили пиво и без конца смеялись.
…Хотя встреча была товарищеской, но очень важной – в ней угадывался звучный политический подтекст. И потому сборная СССР не имела права проиграть немцам, хотя в их рядах были мастера мирового класса. Они играли красиво, филигранно, но снова не выдержали русский натиск.
Наша команда не просто победила с «трудовым» счетом 3:2, но и показала игру, которую очевидцы вспоминали до гробовой доски. В действиях игроков в алых футболках был порыв, вдохновение и что-то еще – необъяснимое и неуловимое, случающееся, может быть, только раз в жизни.
Журнал «Огонёк» писал: «Победители и побеждённые жали друг другу руки, хлопали по плечам, как люди, очень довольные взаимной проверкой, довольные тем, что дали друг другу возможность показать себя с лучшей стороны, и решившие свой добрый спор по чести и справедливости. И это тоже очень хорошо: мир стал богаче дружбой».
Советская пресса, как ни странно, встретила успех национальной команды сдержанно – не в пример иностранцам, которые ею восхищались. За старание футбольное начальство распорядилось выдать игрокам по чёрно-белому телевизору «Темп». Цветных в то время еще не было…
В театре «Эрмитаж» для гостей устроили концерт. Состоялся банкет, на котором хозяева и гости веселились от души. Никто не вспоминал прошлое и не делал сомнительных намёков, которые могли помешать празднику. Страшная война, стихшая десять лет назад, осталась далеко позади. Хотя и русские, и немцы могли рассказать о ней многое. Вспомнить и погоревать…
Отправляя футбольную команду в Москву, немцы опасались нежелательных эксцессов. Но всё прошло гладко. После этого власти Западной Германии уже с лёгким сердцем отправляли в Россию свои делегации – культуры, науки, сельского хозяйства.
Из советской прессы исчезли печатные материалы и карикатуры, обличающие «западногерманских реваншистов». Зато появились заметки о впечатлениях, которые произвели на немцев поездки в СССР. Гости хвалили Москву, её достопримечательности и отдавали должное доброжелательным горожанам, которые вели себя свободно и расковано.
Главная газета СССР «Правда» опубликовала передовицу под названием «За дружбу между советским и германским народами!» В ней говорилось не только о связях с ГДР. «Наша страна стремится также к нормальным отношениям – дипломатическим торговым и культурным – с Германской Федеральной Республикой. Установление таких отношений создало бы основу для сотрудничества между Советским Союзом и Западной Германией и тем самым явилось бы важным вкладом в дело восстановления единства Германии».
Увы, дружбы между двумя странами так и не получилось…