header
Убит лидер косовских сербов Оливер Иванович
Размер шрифта:
| 17.01.2018 Новости. События 
795 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Убит лидер косовских сербов Оливер Иванович

Влиятельный сербский политик Оливер Иванович был застрелен рано утром 16 января у своего офиса в городе Косовска-Митровица. Президент Сербии Александр Вучич созвал экстренное совещание Совета безопасности страны и квалифицировал убийство Ивновича как акт террора. Одна из самых читаемых сербских газет «Вечерне новости» сообщила, что Белград обратился в Миссию ООН в Косово и спецмиссию Европейского союза с просьбой допустить к расследованию преступления сербских специалистов. 

Оливер Иванович 20 лет защищал сербов Косово и Метохии от албанского произвола. Для президента «Республики Косово» Хашима Тачи и премьера Рамуша Харадиная Оливер Иванович был крайне неудобным политиком. В последнем своём телевизионном интервью он говорил, что косовские албанцы и албанцы из Албании заметно отличаются и никогда не смогут договориться друг с другом о том, кто будет руководить.

В 2016 году Ивановича приговорили к девяти годам по обвинению в военных преступления против албанцев в 1999 году. В 2017 году он был признан виновным и приговорён к 9 годам лишения свободы, но затем приговор был отменен и начался новый процесс. Находясь под домашним арестом, Оливер Иванович мешал приштинской верхушке. И даже после убийства тандем Тачи – Харадинай пытается не допустить объективного расследования этого политического преступления. 

На жизнь Оливера Ивановича покушались несколько раз. В 2005 под его автомобиль было поставлено взрывное устройство. В прошлом году, когда он участвовал в местных выборах, была сожжена его машина. 

На этот раз убийца действовал хладнокровно и наверняка – стрелял из движущегося автомобиля. Пистолет был с глушителем. Никто не слышал шести выстрелов, а истекающего кровью политика случайно обнаружила соседка. По мнению газеты «Вечерне новости», убийство совершил профессионал, заранее просчитавший всё до мелочей.

Министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что если косовские албанцы не способны найти убийц, сербы сделают это сами. В Приштине ответили: участие в расследовании убийства сербской стороны для них неприемлемо. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.