header
Языковая дискриминация по-украински не вписалась в резолюцию ПАСЕ
Размер шрифта:
| 25.01.2018 Новости. События 
747
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Языковая дискриминация по-украински не вписалась в резолюцию ПАСЕ

Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «Защита и развитие региональных языков и языков меньшинств в Европе». «За» проголосовало 130 депутатов из 164 присутствовавших в зале, «против» – 10.

Докладчиком выступала депутат от Венгрии Роза Гоффманн (Rózsa Hoffmann). «Новый закон об образовании, принятый Украиной, в основном рассматривает язык, на котором говорят национальные меньшинства, как иностранный. Он обязывает использовать государственный язык в обучении, и только некоторые субъекты могут потенциально обучаться на официальных языках Европейского союза начиная с пятого класса в соответствии с условиями, которые всё ещё не определены и не уточнены. Это фундаментальная концептуальная разница: преподавание на немецком, польском, венгерском, румынском, болгарском, словацком или греческом языках оправдано не тем фактом, что они являются европейскими языками, а тем, что они являются родными языками меньшинств, проживающих на Украине... В таком решении не учитываются языки меньшинств, которые не являются официальными языками Европейского союза. Я твёрдо убеждена, что при принятии нового законодательства страна не выполняет свои международные обязательства и стандарты Совета Европы», – заявила Гоффманн.

Ещё накануне голосования по данной резолюции, бывший спикер МИД Украины, эксперт-международник Олег Волошин сказал: «Украина, как и ни одна другая страна, в документе прямо не упомянута. Это свод правил для всех. Но надёжные источники говорят, что делегаты от наших «патриотических» фракций очень сильно нервничают по поводу резолюции. К чему бы это? Вроде же в Европу с их помощью уже четыре года идём». И действительно, после выводов Венецианской комиссии о недопустимости  языковой дискриминации языковая резолюция ПАСЕ оказалась очередным ударом по украинским националистам.

ПАСЕ рекомендует не только «предпринять необходимые шаги для обеспечения того, чтобы право на использование региональных языков или языков меньшинств признавалось во всех аспектах жизни сообщества», но и вернуться к вопросу официального статуса языков меньшинств «в тех регионах, где такие языки являются традиционно используемыми, с учётом конкретных условий и исторических традиций, характерных для каждого региона».

Иными словами, выполняя резолюцию ПАСЕ, Киеву придётся полностью отказаться от поощрения языковой травли граждан и, более того, вернуться к теме региональных языков, к столь ненавидимому националистами закону Колесниченко-Кивалова, утвердившему их официальный статус. Так выходит, что свергнутая в 2014-м власть была куда ближе к Европе, чем нынешняя. Свежий пример: один из членов украинской делегации в ПАСЕ, соавтор законопроекта «О государственном языке», предполагающем уголовное преследование за попытки на законодательном уровне поддерживать многоязычие на Украине, попытался внести в резолюцию поправку о необходимости защищать язык большинства! Разумеется, она была отклонена.

Кроме этого, резолюция ПАСЕ о защите и развитии региональных языков и языков меньшинств в Европе утверждает принцип обучения детей: до профессиональной подготовки и высшего образования «обеспечить возможность обучения на региональном языке или языке меньшинства на весь период обучения», в садике, начальной и средней школе. По мнению европейских депутатов, желание родителей должно быть законом для власти.

ПАСЕ также проголосовала за то, чтобы чиновники, компании и органы, предоставляющие государственные услуги, могли общаться с народом «на соответствующих региональных языках или языках меньшинств». Резолюция рекомендует украинскому государству не только содействовать региональным языкам и языкам меньшинств, но и стимулировать их развитие с помощью СМИ.

Принятый ПАСЕ документ – мина под все языковые ограничения, введённые украинской властью в последнее время как в сфере образования, так и в сфере информации и культуры. По умолчанию считается, что резолюции ПАСЕ обязательны для выполнения всеми её членами, потому неясно, как будет выпутываться из этой ситуации Украина.

«То, что в резолюции не упоминается Украина, ни о чём не говорит. В любом случае выводы носят рекомендации для всех. Но, как это обычно происходит в Украине, здесь любые выводы пытаются трактовать в свою сторону. И могут вообще не обратить внимания на эту резолюцию. Однако в таком случае образ Украины станет ещё более токсичным в глазах европейцев и спровоцирует очередной международный кризис. Тактика доказывания, что проблем нет, не срабатывает в отношениях с Европой», – говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Киев не мог не знать о том, что ПАСЕ будет рассматривать в конце января резолюцию о защите и развитии региональных языков и языков меньшинств: ещё на прошлой сессии ПАСЕ в октябре 2017 года Украину нещадно критиковали за закон об образовании. Но ничего для того, чтобы привести украинское законодательство в соответствие с Европейской хартией региональных языков и языков меньшинств за три прошедших месяца сделано не было. Более того, и руководство парламента, и министерство образования упорно гнули своё: дискриминационный закон меняться не будет. Хотя хартию Украина подписала в далёком 1996 году, а подписала в 2003-м, выполнять её положения официальный Киев не только не собирается, но и вводит языковые дискриминационные меры, ограничивая в правах народы Украины, не принадлежащие к так называемой титульной нации. Но в Европе есть те, кто с таким положением вещей мириться не собирается. Венгры, например, которые ничуть не уступают в упорстве украинским националистам. Сразу после принятия языковой резолюции министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто предъявил Киеву новый ультиматум: «Украина не должна вводить в действие образовательный закон, который она предварительно не согласовала с представителями венгерского нацменьшинства. Нам мало обещаний, нам нужны юридические гарантии. Будапешт заинтересован в непременном решении этой проблемы при содействии интересам украинских венгров».

Украина не голосовала за языковую резолюцию ПАСЕ по понятным причинам. «Встревожили во время обсуждения выступления некоторых венгерских коллег, которые говорят, что для развития и поддержки языков нацменьшинств лучшая позиция – это автономия. Это на самом деле попытки использовать тему языка в своих узкополитических, узкопартийных интересах для того, чтобы свой внутренний электорат объединить вокруг темы защиты диаспоры. Это очень деструктивная идея, и мы ее, конечно, не поддерживаем. Не хотелось бы, чтобы такой ползучий сепаратизм и федерализм исповедовали через такие важные гуманитарные проблематики. Мы это не поддерживаем и воздержались от голосования за резолюцию» – так объяснила позицию Украины вице-спикер парламента Ирина Геращенко. И здесь украинская власть нашла виноватых – венгров, которые заговорили об автономии для того, чтобы защитить от дискриминации соотечественников в Закарпатье. Ну а своей вины в том, что пресловутый закон об образовании стал для Украины непреодолимым препятствием для продвижения в Европу, в Киеве признавать никак не желают.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.