header
Украинские националисты продолжают вылазки против Церкви
Размер шрифта:
| 26.01.2018 Новости. События 
1115
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинские националисты продолжают вылазки против Церкви

Украинская ультраправая группировка нацистов «Січ – С14» появилась ещё до Евромайдана. Тогда основные её участники – футбольные фанаты – своими расистскими выходками чуть не подвели под санкции ФИФА весь украинский футбол. Наци активно сотрудничали с партией «Свобода», а во время майдана лидер группировки Евгений Карась был «комендантом» Киеврады. С14 обвиняли в пытках людей и в столкновениях с «Беркутом» в центре Киева. Причастны члены группировки и к убийству украинского писателя и журналиста Олеся Бузины. В  то же время, по признанию Карася, группировка активно сотрудничает с украинскими спецслужбами в охоте на «врагов народа».

В 2017 году интернет-издание «Страна» провело расследование и выяснило, что нацистов С14 напрямую финансирует государство. Несмотря на то, что в ноябре 2017 года группировку С14 внесли в список TRAC международных террористических организаций, Киевская городская государственная администрация легализовала бандитов в качестве официальной силовой структуры – «Муниципального дозора» – и отдала им в пользование Голосеевский район украинской столицы (с правом ношения травматического оружия и задержаний граждан). Теперь это называется «поддержанием правопорядка». 

В начале 2018 года группировка устроила блокаду Киево-Печерской лавры. Тогда депутат Михаил Добкин заявил, что «за этой акцией стоят представители власти и руководство спецслужб». После блокады лавры СБУ открыла уголовное дело, но не на радикалов, а на священников Украинской православной церкви.

25 января группировка С14 в очередной раз попала в хроники происшествий, совершив нападение на редакцию сайта «Союз православных журналистов» в столице. Нападавших было около 30 человек, многие – в масках. Был с ними и Евгений Карась. Национал-радикалы объявили, что нашли в редакции материалы о Волынской резне, о раскольнике Филарете и о том, что на Украине идёт гражданская война. После того как по вызову приехала полиция, С14 покинула редакцию, забрав с собой жёсткий диск одного из компьютеров. При этом Карась заявил: «Фактически мы обнаружили в центре столицы подготовленное сепарское гнездо». 

По этому поводу «Союз православных журналистов» опубликовал сообщение на своём официальном сайте: «25 января около 15:00 несколько десятков лиц, имевших на одежде обозначения С14 – организации, внесённой в список международных террористических организаций, – с применением насилия ворвались в офис «Союза Православных Журналистов» в Киеве и заблокировали работу редакции. Почти час радикалы терроризировали сотрудников редакции, обвиняли сайт в «антиукраинской деятельности» и «распространении сепаратистской литературы». Правонарушители похитили жёсткий диск с данными». Совершённые действия должны квалифицироваться как кража и препятствие законной журналистской деятельности. Православные журналисты потребовали от правоохранительных органов Украины «провести оперативное расследование преступлений против журналистов СПЖ; привлечь виновных к уголовной ответственности за совершённые преступления; обеспечить безопасность и соблюдение конституционных прав журналистов».

На своей странице в социальной сети Facebook национал-радикалы написали: «Активисты С14 сорвали сепаратистский шабаш ватного «Союза православных журналистов». Найдено много интересной литературы. Детали позже». Это потому что спешили, было не до деталей. Сразу после разбирательства с «сепаратистским гнездом», националисты совершили нападение на часовню возле Десятинной церкви.

Националистические банды всё вольготней чувствуют себя на Украине, выполняя поставленные перед ними задачи. А связка с СБУ позволяет им чувствовать себя в безопасности.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.