header
Израильтяне и палестинцы всё чаще думают о войне
Размер шрифта:
| 04.02.2018 Новости. События 
804
4.57
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.57
logo

Израильтяне и палестинцы всё чаще думают о войне

Израильтяне и палестинцы все чаще думают о войне, а не о том, что создание двух государств, может положить конец конфликту. Приведенные в израильском издании Haaretz результаты опроса показывают, что израильская и палестинская поддержка идеи создания двух государств опустились ниже 50% впервые после соглашения в  Осло, где в августе 1993 года было подписано первое соглашение между Израилем  и Палестиной. Теперь же стороны поддерживают «вооруженное сопротивление» или «окончательную войну», делает вывод Haaretz.

Опасения об эскалации конфликта вполне обоснованны. Палестина с решением администрации США о признании столицей Израиля Иерусалима не смирилась.

Организация освобождения Палестины (ООП) 3 февраля объявила о намерении обратиться в Совет Безопасности ООН с  требованием признать Палестинское государство в границах 1967 года. Руководство Палестины также решило просить Международный уголовный суд в Гааге создать комиссию по отзыву признания Израиля до тех пор, пока Израиль не признает Палестину. В дополнение к этим мерам Исполнительный комитет ООП поручил палестинскому правительству Махмуда Аббаса «начать разработку планов освобождения от израильских оккупационных властей на политическом, экономическом и административном уровнях». Этот шаг угрожает десятилетиям официальных отношений между Израилем и ООП и вызывает озабоченность по поводу координации безопасности между двумя правительствами, отмечает Deutsche Welle.

По всей видимости, ООП намерена изменить свою стратегию в отношении Израиля. Признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля нанесло удар по палестинскому руководству, которое на протяжении более двух десятилетий пыталось создать государство на Западном берегу и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим объявить столицей.

Махмуд Аббас запланировал выступление в Совете Безопасности 20 февраля, где он попытается убедить ООН принять Палестину в качестве новой независимой суверенной арабской страны без результатов завершения прямых переговоров о статусе Палестины с Израилем.

The Washington Post обращает внимание, что приглашение палестинскому лидеру поступило от Кувейта, председательствующего в феврале сего года в СБ ООН. По словам представителя Кувейта в ООН Мансура Айяда аль-Утейби, «есть арабское движение за то, чтобы продвигать мирный процесс» и «выступать против нарушений Израиля, особенно тех, которые касаются Иерусалима и поселений». 

The Washington Post подчёркивает, что палестинский лидер обычно принимает участие в ежегодном собрании Генеральной Ассамблеи в сентябре, но его решение выступить перед СБ ООН является свидетельством углубления раскола между Израилем и Соединёнными Штатами, с одной стороны, и  палестинцами, поддерживаемыми в Арабском мире и в Европе, – с другой.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.