header
Пещерный национализм: нападение на Российский Центр науки и культуры в Киеве
Размер шрифта:
| 17.02.2018 Новости. События 
1332
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Пещерный национализм: нападение на Российский центр науки и культуры в Киеве

Три десятка представителей украинских националистических организаций С14*, «Традиции и порядок», «Правый сектор»*, «Национальное сопротивление» напали на здание Российского центра науки и культуры в Киеве (РЦНК). 

Национал-радикалы «отчитались» о бесчинствах в социальной сети Facebook. Они сорвали и осквернили российский флаг, затем сожгли его на улице, разрисовали стены, поскандировали «Геть ФСБ!».

«Радикалы ворвались в здание, нанесли материальный ущерб, угрожали физической расправой. В это время в здании находились около 50 детей, они очень напуганы», – рассказал руководитель киевского представительства Россотрудничества Константин Воробьёв.

На акции был замечен депутат Радикальной партии Андрей Лозовой. Правда, он не признался в том, что принимал активное участие в хулиганских действиях, – мол, просто проходил мимо, решил посмотреть. При этом украинский законодатель поблагодарил национал-радикалов за нападение и назал беспредельщиков «авангардом Киева», а их действия  – «красивой, душевной и правильной акцией». Более того, наиболее «отличившихся» националистов он назвал поимённо. Значит, у полиции проблем с поисками виновных в атаке на РЦНК быть не должно, если делу будет дан ход. Да и в социальных сетях – десятки фото и видео с места событий. 

Интересно, что к освещению экстремистской акции национал-радикалов сразу подключилась украинская служба ВВС, корреспонденты которой ни слова не написали о нападении на РЦНК – по их версии, националистические организации «провели акцию в помещении Российского центра науки и культуры в Киеве с требованием прекратить его деятельность». Мол, всё было мирно и «ненасильственно».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что между призывами президента Украины запретить флаг РФ (об этом Порошенко сказал на Мюнхенской конференции по безопасности)  и нападением радикалов на РЦНК в Киеве – прямая связь. «Безусловно, этот чудовищный акт вандализма в отношении российского флага на здании Россотрудничества в Киеве является прямым следствием той провокации, которую учинил Порошенко с трибуны Мюнхенской конференции», – заявил Слуцкий. По его мнению, «националисты сегодня готовы не только жечь флаги, но и убивать за связь с Россией, и нынешнее руководство в Киеве смотрит на это сквозь пальцы, поскольку именно радикалы и привели его к власти».

В Мюнхене Порошенко сказал, что российский флаг «не должен развеваться где-либо, пока Россия продолжает подстрекать всемирную гибридную войну, а российские пули нацелены на наши символы». 

«Выходка радикалов является не первой акцией устрашения, что не помешает Российскому центру науки и культуры в Киеве продолжить свою работу», – уверена глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова. Она напомнила о соглашении между правительством РФ и Кабинетом министров Украины «Об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров» и подчеркнула, что российская сторона никаким образом не препятствует деятельности Украинского культурного центра в Москве и содействует его работе. Такого же отношения в России ждут от украинских властей.

«В связи с этой провокацией и угрозами мы обратились в СММ ОБСЕ с требованием оперативно отреагировать на вопиющее проявление агрессивного национализма и издать срочный доклад о произошедшем, чтобы об этом варварстве знали все государства-участники ОБСЕ. Важно также предотвратить возможные дальнейшие нападки на российский центр науки и культуры», – прокомментировал ситуацию постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Он убеждён, что «поощрять пещерный национализм крайне опасно. Сами киевские власти ничего не захотели сделать – полицейские спокойно наблюдали за погромом».

«Пока на Украине бесчинствуют радикальные националисты, мира на этой земле не будет. Настаиваем на предметном обсуждении в ОБСЕ проявлений ксенофобии, национализма и экстремизма на Украине», – заявил постпред РФ при ОБСЕ.

Кроме этого, он предупредил  ещё об одном готовящемся преступлении. «По имеющейся информации, 18 февраля еще одна неонацистская группировка «Организация украинских националистов»* собирается поджечь здание Россотрудничества. Это недопустимо», – сказал Лукашевич.

Из-за того что нападение на РЦНК попало в поле зрения ОБСЕ, украинские силовики получили приказ контролировать ситуацию, которая развивается вокруг центра  с тем, чтобы национал-радикалы не перешли черту и дело не дошло до масштабных провокаций. С другой стороны, хорошо известно, что та же С14 находится в тесной связи со Службой безопасности Украины, соответственно, решение о погроме в РЦНК национал-радикалы вряд ли принимали без согласования с СБУ.

Соб. корр. ФСК

* запрещённые в России экстремистские организации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.