header
Предложение Лукашенко о миротворцах Киев встретил в штыки
"53854"
Размер шрифта:
| 21.02.2018 Новости. События 
685
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Предложение Лукашенко о миротворцах Киев встретил в штыки

В Киеве крайне негативно восприняли заявление Александра Лукашенко о готовности  к участию в миротворческой операции в Донбассе, если будет принято соответствующее решение ООН и президенты Украины и России договорятся, где должна разместиться миссия.

«Насколько я знаю, Белоруссия не покинула ОДКБ и является членом этой организации, а если мы исключаем НАТО, то очень логично, чтобы не говорили, что страны ОДКБ принимают участие в этой миссии», – заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, поставив под сомнение предложение Александра Лукашенко. А министр иностранных дел Павел Климкин был более откровенен: «Если не ввести международный компонент на Донбасс, то выбить оккупационную администрацию будет невозможно. А для введения на Донбасс миротворцев ООН нужны две вещи: первая – решение президента России и второе – каким образом завести миротворцев, чтобы это сработало, иначе никакого прогресса не будет».

В свою очередь, руководитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников ответил на выпады украинского МИД в отношении белорусских миротворцев. «ОДКБ – блок, который является противоположностью НАТО, не вмешивался ни в один конфликт на территории чужих стран и даже на своих старается вести себя крайне корректно, в лучшем случае проводит учения. Это всё отговорки, не более того. Почему они записали блок ОДКБ в какие-то структуры, которые для них неприемлемы, для меня непонятно. Если вспомнить то, что было на территории Югославии, там были и российские войска – есть определённое дружелюбие нации к нации. В данной ситуации с Украиной это как минимум некорректно, а как максимум – недружелюбно. Видимо, Украине нужна Америка, нужна Европа с блоком НАТО», – цитирует  Калашникова RT.

Но Украину удовлетворят только два варианта: миротворцы как союзники ВСУ или вообще никаких «голубых касок». Путь тупиковый, но тем не менее украинская власть идёт этим путём уже не первый год. Самое же неприятное для Киева – это то, о чём сказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков: «Компромисс может быть достигнут исключительно в результате диалога. И в данном случае недостаточно иметь только диалог между Москвой и Киевом. Решать такие вопросы, абстрагируясь от позиции представителей непризнанных республик Донбасса, невозможно. Об этом мы говорим постоянно. Но, ещё раз повторяю, достижение компромисса возможно только в рамках диалога».

А вот это уже совершенно невыполнимо! О чём тут же просигнализировали из украинской столицы. «Конечно, мы не собираемся вести никакого диалога и согласований с боевиками, потому что всем понятно, что за боевиками стоит Россия, и в этой связи ключевой вызов – получить согласие на развёртывание такой операции от Москвы. Принимающая сторона – это Украина, которая считает эти территории оккупированными. Поэтому, если будет согласие Украины, я думаю, что нам не нужно на это согласие каких-то отдельных бандформирований», – заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

Кроме слов, диалог с ДНР и ЛНР теперь исключает «закон войны», подписанный украинским президентом: теперь для Киева руководство республик – это «оккупационные администрации», договариваться с которыми украинская власть не собирается.

Между тем предложение президента Республики Беларусь звучало вполне здраво: возможно, если бы белорусы встали на линии разграничения ещё в 2014 году, как это предлагал Брюсселю Александр Лукашенко, многих жертв и разрушений удалось бы избежать, и конфликт не затянулся бы на четыре года. Отсутствие языкового барьера и хорошее взаимопонимание белорусских миротворцев как с украинской стороной, так и с республиками только способствовали бы делу мира. Киеву можно не сомневаться в том, что Лукашенко обеспечил бы и объективность, и непредвзятость – для него крайне ценен миротворческий статус Беларуси, он всячески поддерживает инициативы, этот статус укрепляющие. Однако киевский режим со своей склонностью к поискам врагов, не способен увидеть в белорусской миротворческой миссии путь к прекращению войны с Донбассом. К компромиссам ради мира украинская власть не готова, потому и Лукашенко Киеву не ко двору.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.