header
Лукашенко готов разместить 10000 миротворцев там, где скажут Путин и Порошенко
Размер шрифта:
| 19.02.2018 Новости. События 
760
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко готов разместить 10000 миротворцев там, где скажут Путин и Порошенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что белорусские миротворцы готовы стать между сторонами украинского конфликта. По его словам, Беларусь крайне заинтересована в урегулировании конфликта в Донбассе.  «Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт или война – не знаю, кто как это называет,  – чтобы это все быстрее закончилось, остановилось», – цитирует Лукашенко агентство БелТА. 

Белорусское государство, сказал президент РБ, не занимало бы ничьей позиции, но выполняло бы всё необходимое для того, «чтобы остановить эту бойню».

«Я даже говорил президентам, Порошенко и Путину: вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду четко выполнять то, о чём вы, два президента, договоритесь: стать между – я стану, договоритесь вывести десять тысяч вооруженных сил Беларуси – мы поставим их на границе, где вы скажете. Но я не смогу сделать то, о чем вы не договоритесь… В противном случае с нашего миротворчества толку не будет, если мы займем чью-то позицию», – заявил Лукашенко. Он рассказал, что предлагал это сделать ещё в первый год конфликта, за такую идею примирения сторон тогда «уцепились поляки», но в Брюсселе предложения Беларуси приняты не были. «И я сейчас считаю, что многие европейцы заинтересованы в этом конфликте, как бы они себя ни рядили в тогу миротворцев. Если бы приняли, – был бы вариант. Сегодня вернулись к половинчатому варианту того, что я предлагал: давайте и белорусов включим (это НАТО предлагает), потому что им якобы доверяет Россия», – сказал журналистам глава белорусского государства. 

Речь о так называемом «плане Расмуссена», который был свёрстан в Вашингтоне по заказу Rasmussen Global Foundation экспертами Hudson Institute, – он предполагает введение миротворческой миссии на Украину под управлением Швеции, в составе которой кроме шведов будут представители Финляндии, Бразилии, Австрии, Беларуси и Казахстана, а также ряда стран НАТО

По задумке авторов «плана Расмуссена», он должен был обсуждаться на встрече «нормандской четвёрки» в Мюнхене во время конференции по безопасности, но встреча не состоялась. Переговоры же «на полях» ни к чему не привели: сомнения в возможности реализации плана бывшего генсека НАТО выразил даже действующий генсек альянса Йенс Столтенберг. Единственный огонёк надежды для Украины зажгли шведы: министр обороны Швеции Петер Хульквист на Мюнхенской конференции по безопасности заявил о готовности принять участие в миротворческой миссии. «Если мы увидим соответствующие условия и если мы увидим, что эта миссия может помочь… тогда мы открыты для этого», – заметил министр. 

Теперь в лице Лукашенко и Беларусь поддержала идею миссии, правда, при условии договорённости между Киевом и Москвой. Позиция России хорошо известна: миротворческая миссия должна располагаться на линии разграничения конфликтующих сторон. Против этого выступает Украина: официальный Киев считает, что миротворцы должны войти на территорию ДНР и ЛНР и разместиться там, а также вдоль границы с Россией. «План Расмуссена» написан исходя из украинского видения, разница состоит лишь в том, что разместить миссию в Донбассе предлагается только после полного прекращения огня и в несколько этапов.

Александр Лукашенко поделился также мнением о предложении сменить переговорную площадку – перенести её из Минска в другое место. По его мнению, «эту тему в средствах массовой информации развернули, до скандала дошло». «Я знаю, что никуда эта площадка не денется. Неужели европейские проблемы кто-то поедет в Азию решать?» – спросил белорусский президент. Но Беларусь не станет противиться, если будет достигнута договорённость о том, чтобы перенести переговоры из Минска. «Если нашли большую площадку – да господь с ними! Мы свою роль уже, честно говоря, сыграли. Какими бы ни были минские соглашения, войну остановили», – считает Лукашенко. При этом он признал, что в зоне конфликта люди погибают и сейчас, но уже не в таких масштабах, как до переговоров в Минске. Хотя, говорит Лукашенко, «конфликт имеет перспективу разрастаться».

Глава белорусского государства выразил уверенность, что вопрос замены минской переговорной площадки не обсуждался на встрече президентов США и Казахстана. «Надо успокоиться и закрыть эту тему», – уверен Лукашенко.

Вспомнил президент Беларуси и о переселенцах с Украины – их по официальным данным прибыло в республику около 160 тысяч. «Я предоставил всем равные условия с белорусами, то есть бесплатную охрану здоровья, бесплатное образование, детские сады и прочее, коммунальные услуги и всё как в Беларуси. Вы думаете, нам дешево это обошлось? Нет. Но люди попали в беду», – сказал Лукашенко прессе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.