header
НАТО-Украина: 13 лет спустя
Размер шрифта:
| 11.03.2018 Новости. События 
930
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина ногтем пальца одной ноги уже в НАТО?

«Страна-аспирант» – спустя 13 лет

Украинские СМИ дружно галдят об очередной «пэрэмоге»: якобы блок НАТО признал Украину «страной-аспирантом». Что такое «страна-аспирант», никто понять не может, но слово-то красивое, а главное в этой новости – альянс наделил украинское государство каким-то звучным статусом.   Это позволяет думать, что Украина уже в НАТО. Почти. После 13 лет хождений вокруг да около…

Больше и раньше других радовались этому событию руководители Верховной рады Андрей Парубий и Ирина Геращенко. Спикер сразу дёрнул одеяло на себя – он заявил, что «ключевым импульсом» для альянса стала его, Парубия, инициатива принять решение парламента 8 июня 2017 года «относительно членства в НАТО как стратегической цели Украины». В альянсе думали даже меньше года, и вот теперь «Украине предоставлен статус страны-аспиранта на вступление в НАТО». Парубий горд и теперь волен вскричать: «Кружите меня, кружите!»

А вот Ирина Геращенко не забыла похвалить Петра Порошенко: дескать, «президент, его команда и натовские ястребки работают. Девушки, поздравляю вас с фантастической новостью: НАТО признало Украину страной-аспирантом».

Сам Пётр Алексеевич высказался куда более сдержанно, на своей странице в сети Facebook он поприветствовал «важное долгожданное и логичное решение НАТО повысить уровень амбиций Украины по отношению к альянсу». Из этой мудрёной фразы можно понять только то, что Киев имеет амбиции вступить в альянс и НАТО их поддерживает. Правда, про «решение» Порошенко прибавил от себя, поскольку в отношении Украины никаких решений в Североатлантическом альянсе не принималось. «Следующий шаг – получение ПДЧ! Уверенно движемся вперёд!» – провозгласил президент, а жители Украины вспомнили, что про ПДЧ (план действий по членству в НАТО) они уже где-то слышали. Много лет назад. То ли во времена президента Ющенко, то ли ещё раньше.

После того как украинская общественность порадовалась за Парубия и Геращенко и прониклась витиеватостью речей Порошенко, самые дотошные решили всё же заглянуть на сайт НАТО.

А написано там следующее: «Двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны, которая в состоянии взять на себя обязательства членства и вносить вклад в безопасность евроатлантического региона. С 1949 года количество членов НАТО увеличилось с 12 до 29 стран за семь раундов расширения. В данный момент четыре страны-партнёра заявили о своих стремлениях (aspirations) вступить в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская Республика Македония и Украина».

Вот тут-то приходят на ум строки из «Двенадцати стульев»: «О вас, товарищ Бендер, сегодня в газетах писали». Так и с Украиной, которая «попала под лошадь». Сайт НАТО просто зафиксировал стремление (aspiration) украинских властей получить членство в альянсе. Это не новость.

Далее НАТО публикует пакет требований к «стремящимся»:

– углублённый диалог с альянсом с одновременным проведением реформ;

– ПДЧ (здесь НАТО отдельно отмечает, что это не гарантия обретения членства, но ключевой механизм подготовки к нему);

– демонстрация странами, имеющими aspirations, что они «в состоянии продвигать принципы Вашингтонского договора 1949 года и способствовать обеспечению безопасности в евроатлантическом регионе»;

– соответствие «определённым политическим, экономическим и военным критериям, которые изложены в положении по расширению НАТО от 1995 года».

Подтверждение натовцами стремлений Украины в альянс – это даже не «углублённый диалог», который НАТО уже ведёт с украинским государством года эдак с 2005-го. В 2008-м заикнулись было о ПДЧ, но против этого выступили Франция и Германия. Выходит, 13 лет хождения Украины кругами вокруг НАТО  не приблизили страну к членству в альянсе  ни на шаг.

Василий Филипчук, дипломат и бывший директор департамента евроинтеграции украинского правительства, назвал новость, облетевшую все украинские СМИ, обманом: «Вот на кого рассчитана фейковая новость о предоставлении Украине статуса страны-аспиранта НАТО? Ещё в 2005 году Украина и НАТО начали «углублённый диалог относительно стремлений Украины к обретению членства в НАТО». Он именно так официально назывался – о стремлениях (aspirations) Украины. А через три года в заключительном заявлении НАТО в Бухаресте вообще было чёрным по белому написано: «Однажды Украина будет в НАТО». Это значительно серьёзнее заявление, чем какое-то новое упоминание на сайте НАТО в отношении стран, стремящихся вступить в альянс. Наше стремление официально было зафиксировано еще в апреле 2005-го и подтверждено в апреле 2008-го.

В чём новость? И почему комментаторы не говорят важное: ни интенсифицированный диалог, ни новости на натовских сайтах, ни даже заявление на высшем уровне в Бухаресте абсолютно ничего не значат с точки зрения вступления в НАТО. Для вступления в НАТО нужна поддержка всех стран альянса, а без урегулирования конфликта на востоке Украины это – невозможно. То есть сначала урегулирование и только потом – решение о вступлении. Наоборот – только если НАТО решит начать войну с Россией».

«Прошло десять лет, но получить ПДЧ нам мешает несколько обстоятельств. В первую очередь наша экономика слаба и не может считаться такой, которая соответствует критериям НАТО. К армии тоже есть ряд требований – от оборудования до владения английским языком на уровне командного состава.

Ну и главное – у нас не решены конфликты как с соседями, так и внутри страны.  Кроме того, для вступления в НАТО нужно согласие всех 26 стран-членов альянса, что сложно при наших напряжённых отношениях с Венгрией и Польшей. Украине в данной ситуации лучше надеяться на свои силы, а не включать себя в чужие военные игры», – считает руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

То есть ровным счётом ничего не произошло. Спустя 13 лет после начала «углублённого диалога» сайт НАТО опубликовал заметку о том, что Украина продолжает иметь aspirations стать членом альянса.

«Страна-аспирант» – это уже доморощенная украинская трактовка, призванная хоть как-то ободрить приунывшее от обрушившихся на Украину невзгод население. В переводе с английского на разговорный сайт НАТО назвал Украину «страной-хотельщицей».

Странно в этой смешной истории только то, что у вице-спикера украинского парламента Ирины Геращенко – память рыбки. Ладно уж Парубий – всё-таки человек со справкой, мог и запамятовать, что там было с НАТО в далёком 2005-м. Но вот Геращенко в те времена занимала пост пресс-секретаря президента Украины Виктора Ющенко, который вёл с альянсом «углублённый диалог», а к 2008 году (тогда Ирина пересела в депутатское кресло) надеялся на ПДЧ. Через 13 лет пани Геращенко об этом даже не вспоминает, восторгаясь «фантастической работой по сближению с альянсом» за четыре года. «Страна-хотельщица» – это ли не достижение постмайданного режима?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.