header
Появится ли стена между США и Мексикой? Трамп рискует проиграть битву за Калифорнию
Размер шрифта:
| 12.03.2018 Новости. События 
584
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Появится ли стена между США и Мексикой?

Трамп рискует проиграть битву за Калифорнию

Президент Дональд Трамп 13 марта совершит двухдневную поездку в Калифорнию, чтобы продвинуть вопрос о строительстве стены между США и Мексикой. Принимая во внимание непопулярность президента в этом самом многонаселённом штате Америки (40 миллионов населения), СМИ не исключают скандала. Во всяком случае, жители Лос-Анджелеса и Сан-Диего планируют организовать протесты против визита Трампа.

Калифорния имеет репутацию бастиона сопротивления президентству Трампа, «глубоко непопулярного» в этой части США. New York Magazine напоминает, что штат Калифорния является «демографическим, экономическим и политическим бегемотом», оказывающим заметное влияние на политическую жизнь Америки, придавая этому штату статус «политического банкомата». Издание обращает внимание на то, что президент Трамп, который сумел потратить 13,5 млн. долларов на поездки в течение прошлого года, предпочитает посещать дружественно настроенные к нему штаты страны и лишь те, где есть отели, построенные его компаниями. За исключением зарубежных поездок, Трамп провёл только одну ночь своего президентства в гостинице, которой он не владел. И на этот раз Трамп останется верен своему правилу: он проведет ночь на курорте Trump Golf Resort, где у него свой отель.

The Politico сообщает, что в программе поездки Трампа предусмотрен сбор средств, в Беверли-Хиллз будет проведена благотворительная акция, цена билета для участия в которой превысит 250 тысяч долларов. Что касается встреч с местными чиновниками, то в планах Трампа они отсутствуют. Губернатор штата демократ Джерри Браун, который накануне поездки президента обвинил Трампа в том, что тот «объявляет войну» Калифорнии, не выразил желания с встречаться с президентом. 

По словам Генерального прокурора США Джеффа Сешнса, калифорнийские чиновники препятствуют осуществлению мер федерального иммиграционного контроля, разработанных на основе президентских указов Трампа. Власти штата присоединились к судебным искам, направленным на прекращение строительства пограничной стены, а местные судьи неоднократно принимали решения против политики нынешнего президента США.

Власти штата полагают, что стена вдоль границы с Мексикой не остановит поток иммигрантов или наркотиков через границу. The Politico приводит мнения экспертов, которые доказывают бессмысленность строительства пограничного забора стоимостью 22 млрд. долларов. В Калифорнии удивлены тем, что Трамп намерен при посещении границы лично выбрать два-три варианта из подготовленных для него восьми образцов конструкции для строительства стены, но отказался от посещения самого крупного сухопутного перехода на границе США и Мексики, ежедневно обслуживающего 20 тысяч пешеходов, 50 тысяч легковых автомобилей и 6 тысяч грузовиков. В Калифорнии «не верят в стены, а верят в умную границу», которая способна обеспечить не только безопасность, но и эффективность приграничных торговых связей с Мексикой, дающей ежегодно деловым кругам Калифорнии  60 млрд. долларов.

Образцы стены, которую президент Трамп собирается возвести между США и Мексикой

Образцы стены, которую президент Трамп собирается возвести между США и Мексикой

Британская The Guardian замечает, что республиканские лидеры Калифорнии могут рассматривать «этот политический театр» с выбором Трампом конструкций для забора вдоль американо-мексиканской границы как сцену с человеком, распиливающим ветку дерева, на которой они  и он сидят вместе. От визита Трампа ожидают резкого роста недовольства среди латиноамериканских избирателей, что может негативно повлиять на позиции республиканцев в Калифорнии. Британское издание подчёркивает, что органы управления и суды штата монополизируют демократы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.