header
Угроза бойкота чемпионата мира по футболу никого особенно не испугала
Размер шрифта:
| 14.03.2018 Новости. События 
1104
4.5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Угроза бойкота чемпионата мира по футболу никого особенно не испугала

Яростное стремление мировой русофобии сорвать чемпионат мира по футболу в России усилилось новым поводом – отравлением в Лондоне перебежчика из ГРУ Сергея Скрипаля.  Травили его явно к российским выборам 18 марта, но там «сенсация» не сработала, и её стали перемещать по другим направлениям. Британия выгодными трупами и тяжелобольными не разбрасывается. «Нервно-паралитического» Скрипаля решили использовать против футбола.

6 марта не познавший расчёски Борис Джонсон заявил, что Лондон «сильно ответит» Москве, если будет доказана причастность Москвы к отравлению Скрипаля. И добавил: «Думаю, после такого сложно понять, как Великобритания может быть представлена на чемпионате мира в России». Правда, после выступления Джонсона представители британского МИД пояснили, что слова лохматого Бориса о возможном бойкоте касаются не футболистов и тренеров, а официальной делегации.  Потом пришло время запугивающих фантазий – из тех, что рассказываются идиотами для идиотов.

7 марта британский телеведущий Джереми Вайн процитировал в своём "Твиттере" «эксперта по России» Эдварда Лукаса: «Российские власти могут каким-то образом воздействовать на сборную Англии во время чемпионата мира 2018. Например, подмешать вещество, чтобы «замедлить» команду на поле». 11 февраля The Times написала, что её источники сообщают: власти Великобритании призывают своих союзников бойкотировать чемпионат мира 2018 года по футболу. Якобы призыв уже поддержали официальные лица Польши, Австралии и Японии. Пока политики надували надменные британские щеки, футбольные функционеры ФИФА дали понять, что страдать от отказа участия Англии в мундиале никто особенно не будет. 

Дело в том, что регламент чемпионата мира-2018 чётко оговаривает полномочия Оргкомитета, условия участия команд, их обязанности, порядок замен и санкции дисциплинарного комитета в случае нарушения регламента. В новейшей истории чемпионатов такое уже было: в 1992 году на первенство Европы  вместо Югославии, где шла война, поехала сборная Дании и даже неожиданно стала чемпионом.  Так вот Оргкомитет, чьи решения обязательны, имеет право проводить замены ассоциаций, отказавшиеся участвовать в чемпионате мира.

Статья 6 регламента так и называется: «Отказ от участия, несыгранные и прерванные матчи» и подчёркивает, что все « ассоциации, участвующие в турнире, обязуются провести все матчи, пока их команды продолжают выступления на чемпионате мира». Оговаривается, что сборная страны, отказывающаяся от участия не позднее, чем за 30 дней до старта финального турнира, обязана заплатить штраф не менее 250 тысяч швейцарских франков. «Любая ассоциация, отказывающаяся от участия менее, чем за 30 дней до старта финального турнира или в ходе турнира, обязана заплатить как минимум 500 тысяч швейцарских франков». В правилах также говорится, что любой ассоциации, добровольно бойкотирующей турнир, грозят санкции, «включая отстранение от будущих соревнований под эгидой ФИФА». Кроме того, отказавшаяся футбольная ассоциация теряет право на финансовое вознаграждение.

Почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков заявил, что ФИФА, вероятно, накажет сборную Англии по футболу, если та выполнит желание своих политиков и бойкотирует чемпионат. «Если англичане не приедут, – сказал Колосков, – должны последовать жёсткие санкции вплоть до исключения из состава ФИФА и отстранения от ЧМ-2022. Наша задача готовиться к чемпионату, готовить стадионы, культурную программу, повышать безопасность…»

А раз воздействовать на ФИФА не получается, то, по всей вероятности, пытаться сорвать чемпионат будут иными способами. Например, английские чиновники от футбола решат, что в Россию они не поедут, но игроки будут представлять страну, дабы не пролететь со следующим чемпионатом в Кувейте.  Пример для англичан есть – тупая практика спортивного чиновничества Украины, которое, дождавшись вылета собственной сборной из отборочного тура, отказалось ехать официальной делегацией, а потом запретило телевизионную трансляцию чемпионата по первому национальному каналу. Кстати, 13 марта первый вице-президент украинского Национального олимпийского комитета Владимир Брынзак заявил, что Украина временно отказывается от участия в турнирах по всем видам спорта на территории Российской Федерации. Так что британцам есть на кого равняться.

Отказ же от приезда официальной делегации большого значения не имеет. Просто станет больше места для других команд. Кстати, в Италии, которая вылетела из отборочных игр, уже с надеждой ждут решения британцев, дабы заменить их. А в Англии подсчитывают финансовые потери, которые может понести британская футбольная индустрия. Может, потому и бывший председатель Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк в интервью Daily Mail меланхолически заметил: «Я не замечаю, чтобы Россия была слишком обеспокоена тем, Англия решит не поехать на чемпионат мира. Относительно решения Футбольной ассоциации Англии, которая руководит национальной командой, это другой вопрос. Но я не думаю, что это возможно».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.