Российско-сербский Центр в Нише оказывает помощь в проведении тренингов и обучении действиям в спасательных работах и кризисных ситуациях. При этом работа Центра не ограничивается Сербией, что вызывает нервную реакцию в НАТО.

О Российско-сербском гуманитарном центре в Нише

Что даёт сотрудничество России и Сербии и кому оно мешает

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В апреле 2018 г. межправительственная организация Российско-сербский гуманитарный центр в Нише отметит 6 лет со времени своего основания. И практически сразу же с момента его создания Запад начал давление на правительство Сербии в том, что касается российско-сербского сотрудничества. «Голос Америки», например, отмечал, что «Русский центр в Нише расположен довольно близко к четырёхтысячному контингенту НАТО в Косово» и «русская организация в Сербии может стать форпостом шпионов Кремля и российским командным пунктом в ответ на расширение ЕС и НАТО в регионе».

С 2017 года фиксируется наибольший всплеск внимания Запада к российско-сербскому сотрудничеству. Вопрос работы Центра в Нише даже поднимался на слушаниях в Сенате США. А в июне 2017 в Нише на базе местного университета прошел симпозиум НАТО, на котором присутствовал посол США в Сербии Кайл Скотт. В своём выступлении он отметил, что у НАТО есть программа по науке и безопасности, в рамках которой есть возможности для сербских университетов включиться в сеть НАТО и других подобных институтов. Ранее Кайл Скотт занимал пост директора отдела по делам России в бюро Госдепартамента США по делам Европы и Евразии. Теперь он пытается применить свой опыт на новом месте дипломатической службы.

В начале февраля 2018 г. посол США опять посетил Ниш. Официально его пригласил Клуб сербско-американской дружбы и сотрудничества, существующий на гранты американского посольства. Однако во время выступления посла группа активистов из местных граждан начала разбрасывать листовки и кричать: «Хотим русскую базу», «Нет диктатуре, цензуре и манипуляции!» Это были представители Центра за права человека и демократию в Нише. Кадры акции попали на центральные телеканалы, показав настроения местных жителей.

Ниш является родиной Константина Великого, первого христианского императора Римской империи. Город расположен в стратегически важной точке. Это логистический узел на юге Сербии; сравнительно недалеко – границы Болгарии, Румынии, Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины, Черногории.

Недавно мне довелось побывать в Нише. Российско-сербский центр расположен возле городского аэропорта, что позволяет командам спасателей оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, доставляя технику и специалистов туда, где в них нуждаются. Вспомнив о заявлениях представителей стран НАТО о том, что в Нише находится «российский шпионский центр», я попытался обнаружить на здании элементы радаров, но безуспешно. А вот на здании посольств США в Белграде и Скопье такие элементы видны невооружённым глазом.

Российско-сербский гуманитарный центр в Нише

Всего в Центре работают 15 человек, половина из них прибыли из России. Раз в три месяца в Ниш по принципу ротации приезжают новые специалисты, которые проводят профильное обучение и тренинги. На сегодняшний день Центр уже оказывал помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций в Сербии, Албании, Боснии и Герцеговине, Словении. Когда в Черногории в прошлом году начались пожары, Центр предложил помощь и этой стране, но власти Черногории ответили отказом и несколько дней ждали прибытия партнёров по НАТО. Пока ждали, успела выгореть значительная территория.

Содиректор с сербской стороны Боян Гламочлия говорит, что первая работа Центра была связана с разминированием: на территории Сербии находится ещё много боеприпасов – не только после агрессии НАТО в 1999 году, но и со времён двух мировых войн. Далее работа расширилась – тренинги для пожарных и спасателей на учебно-тренировочных комплексах, переданных российской стороной, профессиональное обучение, шефство над учебными заведениями, передача муниципалитетам Сербии различного снаряжения. Отдельно надо отметить наличие специально оборудованного Центра управления в кризисных ситуациях, который позволяет обрабатывать данные, прогнозировать и проводить моделирование ситуации с пожарами, наводнениями и другими стихийными бедствиями.

Российско-сербский гуманитарный центр в Нише

А с 2016 г. Российско-сербский гуманитарный центр в Нише является членом Международной организации гражданской обороны (МОГО) со штаб-квартирой в Женеве. МОГО уже передавала различную технику Центру. В ноябре прошлого года в Академии гражданской защиты МЧС в Москве прошел Международный семинар руководителей высших учебных заведений стран-участниц МОГО с участием представителей ведомств гражданской защиты из 16 стран. «Мы открыты для самых разных форм сотрудничества, – подчёркивает Боян Гламочлия, – как с правительственными, так и с неправительственными организациями».

Большой интерес работа центра вызывает у журналистов. Они приезжают сюда из разных стран каждую неделю, чтобы снять репортаж, ознакомиться с работой специалистов. У Центра есть свой сайт, где размещается информация о текущей работе и проектах на трёх языках.

Представитель от России Олег Ганиев разъясняет ситуацию с предоставлением сотрудникам Центра дипломатического статуса: данное положение записано в соглашении между Белградом и Москвой, но вопрос до сих пор не решён. «На самом деле это больше нужно сербской стороне, так как дипломатический статус позволит отменить налоговые издержки. И Россия сможет поставлять в Сербию на 20% больше техники и оборудования. Что касается вопроса иммунитета, то сотрудники Центра являются техническим персоналом, и вне служебных обязанностей они такие же граждане, как и все остальные», – говорит Олег Ганиев. По его мнению, независимо от того, когда, наконец, будет принято запаздывающее решение, Центр продолжает полноценно функционировать и расширять рамки сотрудничества. Для теоретических занятий готовятся новые помещения, недавно прибыл тренировочный комплекс «Штурм», позволяющий спасателям тренироваться в условиях задымления. Ожидается доставка из России беспилотных летательных аппаратов и прибытие инструкторов для обучения персонала работе с ними.

Если с российской стороны Центр является структурой МЧС, то с сербской стороны представлен Сектор по чрезвычайным ситуациям МВД (министерства, аналогичного российскому, в Сербии нет). Сейчас Россия помогает Сербии в подготовке законодательной базы по чрезвычайным ситуациям.

Важно, что Центр в Нише оказывает помощь в проведении тренингов и обучении действиям в спасательных работах и кризисных ситуациях бесплатно. При этом работа Центра не ограничивается Сербией. А вот пользоваться ли услугами Российско-сербского гуманитарного центра или загонять себя в те рамки, в какие загнали себя власти Черногории, – решать самим балканским государствам.

Фото автора

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться