header
«Пасхальное перемирие», о котором было объявлено в Минске 23 марта, уже сорвано. Украинская сторона через 9 часов после его начала стала обстреливать населённые пункты ДНР. Не помогли и гарантии ОБСЕ – Украина остаётся недоговороспособной.
Размер шрифта:
| 31.03.2018 Новости. События 
1015
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Пасхальное перемирие - 2018» закончилось через 9 часов

Гарантии ОБСЕ до праздника Пасхи не дотянули

23 марта в Минске проходило очередное заседание Трёхсторонней контактной группы, в ходе которого участники договорились об очередном перемирии в Донбассе накануне православного праздника Пасхи с нуля часов 30 марта. А 29 марта пресс-служба Кремля опубликовала совместное заявление лидеров стран «нормандской четвёрки» Владимира Путина, Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Петра Порошенко, в котором говорится о приверженности Минским соглашениям и приветствуется очередное перемирие. Руководители России, Германии, Франции и Украины подчеркнули важность его строгого соблюдения и обеспечения эффективного мониторинга со стороны ОБСЕ. На фоне масштабного обмена пленными 27 декабря 2017 года они призвали к более активным усилиям по обмену оставшихся задержанных по формуле «всех на всех».

На официальном сайте президента Украины также был опубликован этот текст – без каких либо комментариев со стороны Порошенко.

В эти же дни Донбасс посетил Александр Хуг – первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, чтобы на месте договориться о реальном прекращении огня и установлению перемирия. В этот раз Хуг посетил Донбасс по обе стороны линии разграничения, был и в Луганске, и в Донецке, откуда выступил по Skype с заявлением: «Сегодня в полночь вступило в силу очередное возобновление обязательств по соблюдению режима прекращения огня. Это ещё одна возможность для сторон поработать в направлении достижения всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня. Появилась возможность в конце концов отойти от хаоса, который свирепствует на востоке Украины уже почти четыре года, и поставить на первое место интересы гражданского населения, а не военную логику, которая завела всех в тупик».

Также Хуг заявил, что на этот раз «мониторинговая миссия ОБСЕ выступит гарантом перемирия».

Ирина Геращенко, первый вице-спикер Верховной рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе минского процесса, прокомментировала «пасхальное перемирие» на своей странице в социальной сети  Facebook, написав, что «это перемирие – 13-е по счёту».

Несмотря на то, что гарантом перемирия выступила миссия ОБСЕ, «пасхальное перемирие» продлилось всего девять с половиной часов. Его нарушила украинская сторона: 30 марта в 09:35 ВСУ открыли огонь по направлению населённых пунктов Талаковка – Коминтерново с применением минометов 120 мм (4 мины), БМП-1 (7 выстрелов), АГС (9 гранат), а также крупнокалиберного стрелкового оружия, сообщили в ДНР. «Если в прошлый раз ВСУ подождали 10,5 часов и только тогда обстреляли позиции ДНР из стрелкового оружия, то на этот раз терпение «воинов света» лопнуло на 9-м часу», – прокомментировал нарушение перемирия донецкий журналист Сергей Макаренко.

В Луганской народной республике также «пасхальное перемирие» нарушалось уже несколько раз.

«Военные ВСУ, как правило, выполняют достигнутые договорённости, но вдоль линии разграничения находятся не только подразделения ВСУ, но и нацбатов, которые чаще всего не выполняют приказ о прекращении огня и выступают инициаторами военных провокаций, как было и в первую же ночь начала перемирия», – рассказал Родион Мирошник, представитель ЛНР на переговорах в Минске. 

31 марта 2018. Карта обстрелов населённых пунктов Луганской народной республики со стороны Украины.

31 марта 2018. Карта обстрелов населённых пунктов Луганской народной республики со стороны Украины.

31 марта 2018. Карта обстрелов населённых пунктов Луганской народной республики со стороны Украины.

31 марта 2018. Карта обстрелов населённых пунктов Луганской народной республики со стороны Украины.

И уже после начала «пасхального перемирия» ВСУ понесли потери: один военнослужащий погиб, трое ранены.

Вот такое перемирие получается. Не помогает ни официальное обращение лидеров европейских государств, ни гарантии миссии ОБСЕ.

Украина нарушила «пасхальное перемирие-2018», карта обстрелов ЛНР.

Получится ли до конца этого года сдвинуть минский процесс с мёртвой точки, реализовать и обмен пленными, и все остальные пункты Минских соглашений, как к тому призывают лидеры стран «нормандской четвёрки»? Их заявление выглядит чересчур оптимистично – вряд ли украинская сторона согласится реализовывать политическую часть минских договорённостей.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.