header
Сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт смотрит в будущее.
Размер шрифта:
| 15.04.2018 Мнение эксперта 
1328
4.67
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Германия оценивает удар по Сирии – правительство одобряет, оппозиция критикует

Вся наша история восстаёт против того, чтобы объявлять Россию врагом, говорит Штайнмайер

Реакция официального Берлина на ракетные удары по Сирии не заставила себя ждать. Пресс-служба правительства опубликовала письменное заявление канцлера, в котором сказано: «Мы поддерживаем то, что наши американские, британские и французские союзники в качестве постоянных членов Совета Безопасности приняли на себя ответственность таким способом. Применение военной силы было необходимо и соразмерно, чтобы поддержать неприятие использования химического оружия мировым сообществом и предостеречь сирийский режим от дальнейших попыток». 

Эхом откликнулись члены правительственного кабинета. Министр иностранных дел, социал-демократ Хайко Маас назвал ракетные удары «соразмерным и необходимым сигналом», а министр оборон Урсула фон дер Ляйен квалифицировала их как «пропорциональные и необходимые».

О причинах, по которым канцлер отказалась привлечь к американо-англо-французской коалиции силы бундесвера, остаётся только гадать. Немецкая пресса разводит руками: то ли госпожа Меркель действует по убеждению, в силу глубоко запрятанного пацифизма (всё же дочь пастора), то ли у неё просто нет иного выбора. Как-никак 80% немцев возражали против участия немецких военных в операции против Сирии. 

В любом случае юридически решение об использовании немецких вооружённых сил за пределами страны требовало одобрения бундестага (с такого одобрения за границей сейчас находятся 3,5 тысячи бундесверовцев, в том числе около тысячи – в Средиземноморье, то есть поблизости от Сирии). Первыми кандидатами на участие в военной операции против Сирии могли стать находящиеся на базе в Иордании бомбардировщики «Торнадо», оснащённые крылатыми ракетами; при дальности полёта 500 км они способны бомбить сирийскую территорию (партия «Левые» уже потребовала вывести эту технику из Иордании). Могли быть задействованы и самолёты-разведчики «Торнадо». Зато немецкий фрегат «Гессен» в настоящее время следует курсом в район Средиземного моря, сопровождая американский авианосец «Гарри Трумэн». Ещё в начале января «Гессен» прибыл к восточному побережью США для совместных учений с американскими и норвежскими кораблями. «Гессен» – новейший фрегат класса F125, принятый на вооружение летом прошлого года, отличающийся высокой маневренностью. Он имеет на борту 2 вертолёта, 2 зенитно-ракетных комплекса, 5 пулемётных установок, 127-мм корабельное орудие – одним словом, не беззубый кит. 

Немецкий фрегат «Гессен» следует курсом в район Средиземного моря

Немецкий фрегат «Гессен» следует курсом в район Средиземного моря

В последних заявлениях политического руководства Германии обращает на себя внимание акцент на роли Совета Безопасности ООН. В процитированном выше заявлении канцлера подчёркивается, что США, Франция и Великобритания выступили как члены Совбеза ООН. Более откровенно выражается Урсула фон дер Ляйен: «Совет Безопасности в течение нескольких дней заблокирован. Поэтому правильно, что США, Франция и Великобритания пошли на хорошо обдуманные действия». Похоже, госпожа фон дер Ляйен всерьёз готовится сменить в 2019 году Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО. 

Итак, военную поддержку удару союзников по Сирии Германия не оказала, зато политическую – в полной мере. Нынешний глава дипломатического ведомства явно не расположен повторить опыт одного из своих предшественников Гидо Вестервелле, при котором в 2011 г. Германия воздержалась при голосовании в Совете Безопасности за бомбёжки Ливии. А об отказе, подобном отказу от участия в иракской авантюре 2003 года, в стане социал-демократов никто даже не заикается. И хотя нынешний лидер СДПГ Андреа Налес не стала выражать явную поддержку ракетным ударам, но косвенно она их одобрила – в её представлении теперь открывается возможность «положить конец череде смертей и убийств в Сирии» путём дипломатических решений совместно с Россией. Занятная логика.

Оппозиция критически оценивает нанесенные удары. Даже в рядах зелёных нет единогласного одобрения атаки на Сирию. Председатель партии Роберт Хабек не отвергает применения военной силы как таковой («я не закоренелый пацифист»), но в действиях трёх союзников не видит стратегического плана. Удар, по его мнению, был в высшей степени рискованным. «Прямая военная конфронтация между ядерными державами Россией и США – это самая серьёзная угроза миру», – говорится в совместном заявлении сопредседателей Левой партии Кати Киппинг и Берндта Риксингера. 

Глава фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч на своей странице в «Фейсбуке» обвинил англо-американских и французских союзников в пренебрежении международным правом: «Миром правит нарушение международного права. Международное право нарушают те, кто обвиняет в этом других. Федеральное правительство становится соучастником этих нарушений, потворствуя им. Пока говорят бомбы, а не дипломаты, мир движется к чудовищной конфронтации».

Сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Красная Фурия Сара Вагенкнехт смотрит в будущее: «Нам остаётся лишь надеяться, что Москва будет реагировать более разумно, чем Вашингтон, Лондон и Париж».

Видный социал-демократический политик, федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что США и Россия должны инициировать новую мирную инициативу по Сирии. «В конечном счёте без соседей по региону ничего не выйдет, но ничто не начнётся без США и России». Если же США и Россия не пойдут друг навстречу другу, «шансы на улучшение ситуации в Сирии равны нулю». Большой резонанс вызвал его призыв не объявлять Россию врагом: против этого «восстаёт вся наша история, слишком многое поставлено на кон», предупреждает бывший министр иностранных дел Германии.

Нынешний глава германского внешнеполитического ведомства объявил о намерении выдвинуть мирную инициативу совместно с Францией. Позиция французской стороны известна; на страницах Le Journal du Dimanche её ещё раз подтвердил министр иностранных дел Ле Дриан, назвавший удары по Сирии «легитимными, соразмерными и точными». Ле Дриан даже потребовал от России оказать давление на сирийского президента, чтобы тот перестал блокировать мирный процесс. Похоже, новоиспечённый глава немецкой дипломатии Хайко Маас просто не хочет, чтобы германо-французская инициатива по Сирии принесла успех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.