header
Донецкая фильтровальная станция на карте.
Размер шрифта:
| 19.04.2018 Новости. События 
751
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Донбасс без воды в ожидании «Белых касок» и наступления ВСУ

Донецкая фильтровальная станция остановлена, в ДНР заявляют о подготовке провокаций

В среду, 18 апреля, была остановлена работа Донецкой фильтровальной станции (ДФС), предварительно на пять дней.

«На данный момент достигнута предварительная договоренность – остановить работу станции на пять дней, переключив абонентов на резервное водоснабжение. Руководство и сотрудники станции выражают надежду, что пяти дней будет достаточно для стабилизации ситуации и принятия принципиального решения в обеспечении безопасности их работы», – сообщил Руслан Якубов, руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Донецкая фильтровальная станция регулярно подвергается обстрелам со стороны боевиков ВСУ.

В СЦКК напомнили, что вечером 17 апреля ВСУ открыли огонь по автобусу, который перевозил работников станции, в результате пять человек получили ранения. После чего было принято решение о консервации и остановке станции на пять дней и об эвакуации всех работников.

Несмотря на то, что были договорённости с украинской стороной о прекращении огня хотя бы на время консервации станции, ВСУ опять открыли миномётный огонь.

«Несмотря на перемирие и согласованные дополнительные гарантии безопасности для всех лиц, вовлечённых в процесс эвакуации, в 14.50 мск украинская сторона открыла огонь по направлению Авдеевка – Ясиноватая с применением миномётов калибра 82 миллиметра и крупнокалиберного оружия», – заявил представитель ДНР в СЦКК.

Донецкая фильтровальная станция расположена в 12 километрах от Донецка (между городами Ясиноватая и Авдеевка) в так называемой серой зоне у линии соприкосновения. Станция обеспечивает водой Донецк, Авдеевку, Ясиноватую и другие населённые пункты по обе стороны фронта. За последние четыре года станция постоянно подвергается обстрелам.

На переговорах в Минске представители Киева не признали ответственность украинской стороны в обстреле ДФС и автобуса с сотрудниками станции.

Что касается миссии ОБСЕ, то они всего лишь зафиксировали нестабильную обстановку. «В последнее время ситуация была далеко не стабильная, в том числе были зафиксированы печальные инциденты с гражданскими жертвами. Среди них вчерашний обстрел автобуса с сотрудниками Донецкой фильтровальной станции, а также гибель семьи при наезде автомобиля на взрывное устройство», – сказал в среду в Минске спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик прессе.

«Обсуждая вопросы, связанные с общей ситуацией в зоне конфликта и соблюдением режима прекращения огня, рабочая группа по безопасности подчеркнула необходимость гарантий безопасности объектов гражданской инфраструктуры. Группа также обсудила вопросы отвода тяжёлого вооружения, разведения сил и средств и возможности открытия пунктов пропуска», – отметил спецпредставитель ОБСЕ.

«В 15.25 остановлена ДФС и подача воды в Авдеевку. Население уведомлено о необходимости сделать запасы. С субботы планируется подавать воду из резервуаров по графику», – говорится в сообщении украинского министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц в Тwitter.

«Авдеевка полностью зависит от ДФС, будет без воды. Они заполнили вчера резервуары полностью. Но, как показывает практика, этого хватает дня на четыре. Также без воды останется часть Донецка и ограничения – жёсткий график использования воды - будут в Ясиноватой», – разъяснил ситуацию и. о. главы коммунального предприятия «Вода Донбасса» Александр Евдокимов.

Кроме этого, ситуация с остановкой станции грозит ещё и экологической катастрофой.

«Остановка работы ДФС приведёт к экологической катастрофе и оставит без водоснабжения более полумиллиона мирных жителей по обе стороны от линии соприкосновения», – заявил член Совместного центра по контролю и координацией режима прекращения огня Руслан Якубов.

Глава ДНР Александр Захарченко считает, что ситуация, которая сложилась вокруг ДФС, свидетельствует о том, что Киев готовится к наступлению. 

А заместитель командующего ВС ДНР Эдуард Басурин заявил на брифинге, что ВСУ, добившись постоянными обстрелами отключения ДФС, готовят захват территории станции. «Украинское командование открыто демонстрируют своё презрение к договорённостям о соблюдении режима прекращения огня. Более того, противник делает всё возможное, чтобы вызвать гуманитарную катастрофу на территории республики и на временно подконтрольной Киеву территории Донецкой области.

В настоящее время мы фиксируем подготовку очередной провокации со стороны украинских оккупантов, целью которой является продвижение в «серой зоне», а также захват Донецкой фильтровальной станции», – сообщил Эдуард Басурин и предупредил, что военная операция приведёт к многочисленным жертвам среди ВСУ и мирных жителей.

«Своими действиями каратели попытаются выставить нашу республику агрессором, лишившим мирных жителей Авдеевки воды, для чего в город планирует прибытие нескольких групп нанятых журналистов Украины и зарубежных информационных агентств. На следующем этапе по запросу преступного украинского режима в Авдеевку в срочном порядке должны прибыть представители международных организаций: МККК, ОБСЕ и так называемые «Белые каски», которые будут фиксировать гуманитарную катастрофу и сообщать об этом мировой общественности. Как итог – ДНР будет объявлена виновной во всех грехах.

И в заключение, под прикрытием информационной шумихи и обвинений, боевики ВСУ начнут активные боевые действия для захвата наших позиций в районе ДФС и близлежащих населённых пунктов в окрестностях Горловки и Донецка», – добавил заместитель командующего.

Международный Красный Крест уже прибыл – раздаёт питьевую воду жителям Авдеевки.

К информационному шуму вокруг ДФС присоединился Госдепартамент США. «Соединённые Штаты осуждают вчерашний обстрел гражданских сотрудников Донецкой фильтровальной станции на Украине, в результате которого пострадали пять человек», – сказано в заявлении, распространённом в четверг, 19 апреля. Госдеп призвал «все силы оставить позиции вокруг Донецкой фильтровальной станции и других критически важных объектов гражданской инфраструктуры» и дать возможность ремонтникам наладить работу ДФС. Но самое главное – ответственность за «за ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины» была возложена на Россию.

Нельзя не заметить, что в эти дни американцами и украинской стороной конфликта целенаправленно ведётся информационная кампания с прицелом на гуманитарный и экологический кризис в Донбассе: на днях объектом пристального внимания США стала шахта «Юнком», теперь – Донецкая фильтровальная станция, которая подвергается обстрелам все годы войны.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.