header
После отставки премьер-министра Сержа Саргсяна лидер оппозиции Никол Пашинян заявил о продолжении «бархатной революции» и выдвинул требования выборов «народного премьера» в течение недели, а также досрочных парламентских выборов.
Размер шрифта:
| 24.04.2018 Политика 
4922
4.38
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.38
logo

Армения: Пашинян хочет всё

Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена

Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос был иным: «Как не допустить кровопролития?»

Похоже, однако, отставкой Саргсяна оппозиция не удовольствовалась. Её ближайшие цели были оглашены трибуном протеста Николом Пашиняном 23 апреля на митинге в Ереване: 

– во-первых, выборы нового премьер-министра «в течение недели»; 

– во-вторых, этот премьер-министр должен быть выдвинут народом и утверждён Национальным собранием;

– в-третьих, «народный премьер» формирует временное правительство;

– в-четвёртых, «по возможности в самые короткие логичные сроки» проводятся внеочередные парламентские выборы в Армении.

«Бархатная, ненасильственная революция не может оставаться незаконченной, она должна продолжиться до конца, и я надеюсь, что вы все стоите за эту окончательную победу», – обратился Никол Пашинян к собравшимся на площади Революции. По его утверждению, 25 апреля в отеле Armenia Marriott состоятся переговоры «вокруг повестки мирной передачи власти в Армении» с Кареном Карапетяном, исполняющим обязанности премьер-министра.

«Бархатная революция» в Армении.

«Бархатная революция» в Армении.

Итак, ответ на вопрос «Что дальше?» у оппозиции есть: Пашинян и те, кто за ним стоит, претендуют на ВСЮ власть в стране, а потому им необходимо в ближайшие дни, пока народ находится в эйфории и празднует победу, вырвать её из рук республиканцев – правящей партии по итогам выборов 2017 года. «Я надеюсь, что верхушка Республиканской партии однозначно и безоговорочно признает победу народной, «бархатной», ненасильственной революции. И чем раньше произойдет констатация этого факта, тем лучше для Армении и Нагорного Карабаха», – заявил на митинге Пашинян.

«Бархатная революция» в Армении

Фактически сделана заявка на государственный переворот: Серж Саргсян – это только повод для «бархатного» захвата всей власти в государстве с помощью давления улицы, опьянённой первой победой. 

«Реальная власть в стране принадлежит Пашиняну, и его премьерство обретает реальные очертания», – пишут в социальных сетях его восторженные сторонники. «Есть надежда, что к реальной власти Никол все-таки не будет допущен. Мы уже такое проходили, когда большинство сторонников Никола еще не родились. И, думаю, очень скоро все увидим категориальную разницу между главным лозунгом и конечной целью Никола», – пишут те, кто поддерживает отставку Саргсяна, но не приветствует революций в Армении, хотя бы и «бархатных».

Конституция Армении действительно предусматривает недельный срок избрания Национальным собранием нового премьер-министра в случае ухода с должности прежнего и принятия отставки правительства (о роспуске уже объявлено). При этом чётко прописана процедура этих выборов. Тем не менее Пашинян навязывает обществу иной рецепт выборов премьер-министра, когда решает не закон, а группа оппозиционных политиков, заручившаяся поддержкой улицы. Именно для того, чтобы переступить через конституцию, в уши протестующих и льётся елей о «народном премьере». Звучит красиво, но стоит только «бархатным революционерам» один раз переступить через закон – и забрезжит время беззакония.

«Может быть, Пашинян искренен и хочет изменить ситуацию в стране, а то, что в нашей стране много нерешённых проблем (коррупция, несправедливость, покровительство и т. д.), – это безусловный факт. Возможно, руководители демонстраций не знают, что они оказались в эпицентре геополитических процессов, возможно, они руководствуются искренними побуждениями, я не хочу давать оценку порывам данной личности. Но я не могу сказать, что если движение сегодня ещё не управляется извне, то это не произойдет и завтра. Факты сами говорят за себя. Если организаторы протестов искренни в своих желаниях, они должны учесть, что не исключается и такой сценарий. Если Запад решил перейти к следующему этапу цветной революции – кровавой смене власти, то организаторы протестов должны подумать о том, как предотвратить эту угрозу, как не стать инструментом в руках Запада и не привести Армению к гибели», – говорит военный эксперт полковник запаса Гайк Нагапетян.

«Добровольная (хотя и вынужденная) отставка премьера – это одно. А вот выбор премьера на площади (понятно, кого в таких условиях выберет «весь народ») и тем паче требование запрета партии, чью победу зафиксировали и признали зарубежные наблюдатели, – это уже совсем другой коленкор.

«Бархатная революция» в Армении

Про милые шалости в виде освобождения из тюрем преступников или слегка преждевременные поздравления супружницы (Никола Пашиняна. – Ред.) со статусом «первой леди» я даже не говорю. Пока спишем это на головокружение от успехов», – пишет о ситуации в Ереване Pandukht Syuni, автор армянского аналитического сайта Voskanapat.info.

«То, что Серж давно всех достал, – это очевидно. И даже не столько он сам, сколько вся уродливая конструкция власти и бизнеса, старательно им поддерживаемая. Хорошо, конечно, что все разрешилось мирно…

«Бархатная революция» в Армении

Но новые люди меня лично смущают. Никому своего личного мнения не навязываю, буду рад ошибиться. Но для этого сначала они должны сделать хоть что-то реальное. Обещать умеют все. Дирижировать протестом – многие. А вот делать... Ну, посмотрим. Но вот что меня смущает гораздо сильнее – это практически поголовная эйфория в Армении. Просто армяне – народ достаточно трезвый. И дежурная армянская реакция на политическую победу даже тех сил, которые армянин поддерживал совершенно искренне, всегда замешана на изрядной доле скепсиса, сводящегося в конечном итоге к уже озвученной мною фразе: «Ну, теперь посмотрим, что они на самом деле умеют». И вот сегодняшнее абсолютное отсутствие этого скепсиса меня очень тревожит. Жил на этом месте тысячелетиями тот же народ, с теми же чувствами и теми же реакциями. А тут пришел некто Пашинян – и народ вдруг стал совсем другим...» – делится сомнениями Армен Асриян.

«Бархатная революция» в Армении

«Логика бархатных революций заключается в том, что тот, кто ее совершил, и должен взять на себя ответственность за страну. Логика требует, чтобы Никол Пашинян сейчас был у власти и возглавил Армению. Возможно, он захочет эту логику изменить. Пока еще об этом говорить рано», – считает Марк Григорян, исполнительный директор Общественного радио Армении. Пока что Никол Пашинян логику захвата оппозицией всей власти менять не то что не хочет – он именно ей и следует. С прицелом на собственное премьерство. «Если народ на меня возложит такую ответственность, я не откажусь», – говорит он прессе, настаивая на том, что власть «уже находится в руках народа и, образно говоря, сопротивление просто бесполезно».

«Бархатная революция» в Армении. Накануне отставки Сержа Саргсяна так выглядела площадь Революции

«Бархатная революция» в Армении. Накануне отставки Сержа Саргсяна так выглядела площадь Революции

«Бархатная революция» в Армении. К уличным протестам 23 апреля присоединились военнослужащие из числа миротворцев

«Бархатная революция» в Армении. К уличным протестам 23 апреля присоединились военнослужащие из числа миротворцев

«Бархатная революция» в Армении. К уличным протестам 23 апреля присоединились военнослужащие из числа миротворцев

Готов ли сам народ к такому повороту событий? Народ пока об этом не думает: люди ликуют по поводу отставки Сержа Саргсяна, надеясь, что с новым премьер-министром Армения получит тот самый «новый старт», о котором написано на плакатах (на английском). В состоянии эйфории улица готова прямо на площади Революции выбирать новую власть (точнее, отдавать её в руки оппозиции), не оглядываясь на закон. Этим и пользуется Пашинян, олицетворяющий «бархатную революцию» в Армении. 

«Бархатная революция» в Армении

«Бархатная революция» в Армении

По сценарию, который разыгрывает оппозиция, правящее большинство в парламенте должно уступить меньшинству без всякого сопротивления, иначе вновь заговорит улица. Между тем Вооружённые силы Азербайджана скапливают живую силу и технику на границе с Арцахом (НКР). «Противник следит за процессами внутри нашего государства. Не надо обладать узкоспециальными знаниями, чтобы понять, что внутренняя дестабилизация открывает путь для их действий», – заявляет министр обороны Армении Виген Саркисян.

«Бархатная революция» в Армении

Никол Пашинян на митинге 23 апреля сказал, что «нынешний политический процесс не имеет геополитического контекста». Но так ли это, учитывая положение Нагорного Карабаха? Армения по умолчанию вписана в геополитический контекст, и геополитика тут же напомнит о себе, если «нынешний политический процесс» приведёт к тому, что улица встанет над законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.