header
В этой ситуации, когда Америка молчит (её «свой сукин сын» пока что устраивает), а ЕС выдерживает паузу, молчит и «улица». На Украине нет вождей. Настоящих буйных нет совсем – Михо прогнали, Надю посадили. Остальные «элитарии» – ручные, как болонки...
Размер шрифта:
| 25.04.2018 Политика 
1389
4.67
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

«Плёнки Онищенко» – и расхождение интересов Германии и США

Как управлять украинскими политическими верхами

История Украины ХХI века – это в известном смысле история кассетных скандалов, управляемая история. Новейшее время перевело её в цифровой формат. Ещё в XIX веке Украина задумывалась как некий русофобский гомункул, создаваемый, подобно Франкенштейну, из частей чужих тел и оживляемый особым способом, в данном случае энергиями коррупции. Закономерно, что один из пламенных активистов всех майданов, начиная с «революции на граните», О. Доний вдруг признал, говоря о коррупции в верхах в связи с «плёнками Онищенко»: «Проблема и в нас самих, потому что мы – нация маленьких порошенков». Он так чувствует по себе: должности и власть – чтобы красть всласть; власть не для обустройства жизни сограждан. 

«Плёнки олигарха Онищенко» кажутся рифмой к пресловутым «плёнкам майора Мельниченко». Рифмой – да, но не повторением. Есть значительное отличие, причём принципиальное. На этот раз американцы, хозяева Украины, не спешат раскручивать «плёнки Онищенко». Почему? Из принципа «Peter Poroshenko – сукин сын, но это наш сукин сын». А вместе с американцами и «украинское общество» не спешит возбуждаться и протестовать. Другое дело - немцы. Они вдруг почувствовали вкус к этому украинскому скандалу и, кажется, готовы использовать его. Говоря о «плёнках Онищенко», можно говорить о новом качестве «украинского кассетного феномена». 

Когда Вашингтонский обком заинтересован в скандале, он сам его планирует, провоцирует и раскручивает. Сам и стрижёт купоны. Так было и с грандиозным скандалом вокруг «плёнок Мельниченко» в 2000 году. Под этот проект был убит малоизвестный журналист Георгий Гонгадзе, быстро превращённый мировой прессой в «известного и оппозиционного». Подготовленные люди с подготовленными трафаретами вышли на улицы, началась акция «Украина без Кучмы» (УБК). Перепуганного Кучму американцы додавили «Кольчугами». Из «плёнок» следовало, что Кучма лично санкционировал продажу четырёх «Кольчуг» (станций радиотехнической разведки) правительству Саддама Хусейна, находящемуся под санкциями. 

Скандал с «Кольчугами» (а это ключевой момент в изменении украинского политического курса) раскручивала Мари Йованович, ныне посол США на Украине. Йованович первая заговорила о «Кольчугах». Она лично «мягко угрожала» Кучме охлаждением отношений. Над Кучмой нависла угроза стать изгоем. Утверждалось, что «Кольчуга» способна обнаруживать самолёты «Стелс», оставаясь незамеченной. Глава американской разведки авторитетно утверждал, что «Кольчуги» у Ирака есть. Американцы не разжимали пальцев на горле Кучмы, пока тот не выполнил всё, что от него хотели. 

Результат УБК: весной 2002 года СНБО Украины под председательством Кучмы принял решение, что для Украины вступление в НАТО является стратегической целью; летом 2003 года свою миссию в Ираке начал украинский «миротворческий контингент». Ослабив хватку, американцы уже не убирали пальцев с горла украинской «элиты».  Шаг за шагом США вели дело к «оранжевой революции», за которой последует и «революция достоинства», когда Украина полностью окажется под каблуком Америки. «Дело Гонгадзе» при этом как было мутным (как и «отравление Ющенко», как и стрельба «неизвестных снайперов» на майдане), так и осталось. Подобное возможно лишь при одном жёстком, условии: хозяева запретили расследовать. Да и в Ираке ни одной «Кольчуги» американцы не обнаружили (как и химического оружия, показанного в знаменитой пробирке). 

Плёнка в умелых руках может становиться поводком, позволяющим развернуть Украинское государство в желательном направлении.

Теперь на слуху выражение «плёнки Онищенко». Это действительно интересно. Александр Онищенко - выходец из милицейской среды. При помощи папы-генерала в лихие 90-е организовал бизнес на вторичном рынке автомобилей, потом занялся туркменским газом, стал миллиардером. О «революции гидности» теперь говорит в разрез с официальной версией, не как о восстании народа, но как о путче олигархов при поддержке американцев.  При президенте Порошенко занимался «решением щепетильных вопросов», например лично перекупал и подкупал депутатов.  Когда Порошенко надумал его посадить, обвинив в растрате 80 млн долларов, Онищенко счёл за благо исчезнуть. Об этой детективной истории он рассказывает так: «Через своих людей в судебной системе я уже в январе 2016 знал, что по указанию аппарата президента против меня ведутся секретные расследования. Тогда же я начал собирать компрометирующие материалы против Порошенко и готовить свой побег. Когда летом 2016 у меня забрали статус неприкосновенности депутата, я понял, что вскоре должен последовать мой арест. Тогда через Белоруссию я сбежал в Германию. Как хорошо, что тогда у меня был собственный самолет».

Украинский сыск не может ни достать его, ни договориться с ним. Интерпол в том же 2016-м уже отказал Украине в объявлении Онищенко в международный розыск. Он имеет постоянное разрешение на пребывание в Испании, ждёт решения по своему заявлению на получение политического убежища. После «гидности» он несколько обеднел, но может себе позволить проживание в гостиничном номере за 4 тысячи евро в сутки.  Позволяет себе и другие «эксклюзивные причуды». Например, он участвовал в Олимпийских играх в конном споре (70-е место в личном конкуре в Лондоне при 75 участниках). В 2019-м собирается выставить свою кандидатуру на президентских выборах, чтобы победить коррупцию на Украине, о которой знает «всё»: платил взятки, по его словам, всем президентам. 

18 апреля А. Онищенко дистанционно презентовал на телеканале NewsOne свою книгу «Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе».

В 2018 году Онищенко начал порционно выдавать свои аудиозаписи разговоров с Порошенко. 18 апреля дистанционно презентовал на телеканале NewsOne свою книгу «Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе». 

Книга о мафиозной «семье» Порошенко. Книга выходит на немецком, русском, английском и украинском языках. Сейчас доступна к заказу на немецком и русском языках. Несколько глав на правах эксклюзива опубликовала «Страна.ua».

Абсолютной сенсацией стала демонстрация записи   разговора Онищенко с Порошенко  в прямом эфире, в котором президент Украины с удовольствием соглашается на взятку в 10 миллионов долларов и хвалит за это взяткодателя: «Коля хороший парень» (это уже стало мемом). Речь о Николае Злочевском – бывшем заместителе секретаря СНБО, бывшем министре экологии и природных ресурсов, президенте крупнейшей газодобывающей компании Украины Burisma. 

«Коля» был в розыске, да вдруг вопрос решился, его простили. Почему? Фрагмент:

А. Онищенко: «…Вы в курсе, что Коля уже поставил на ваши компании более 10 миллионов долларов?

П. Порошенко: Да, я в курсе.

АО: Коля готов свернуть этот долг, включить его тоже в расчет. Это предложение он просит передать для вас.

ПП: Так Коля хороший парень. Я подумаю, что можно сделать. Просто по нему в последнее время возбудились американцы.

АО: По идее, они не должны были против него ничего предпринимать, потому что сын Байдена у него в борде компании. И Квасьневский тоже. Поэтому на Западную сторону, когда я говорил с Колей, оттуда не должно быть никаких поползновений.

ПП: Хорошо, я подумаю, что можно сделать. Коле передавай привет».

Американцы не стали раскручивать скандал с украинским президентом-взяточником. Им не надо. А немцы поступили по-своему. Во всяком случае, общенациональная ежедневная газета Die Welt выделила для беседы с Онищенко пять полос. Издание в бумажной версии  распространяется в 130 странах мира. Заметит ли Европа откровения о Порошенко? Будут ли сделаны политические выводы? Или по-прежнему европолитики, брезгливо морщась, будут улыбаться Порошенко и жать ему руку, словно он не заядлый взяточник? Возможно ли, что Европа придавит Порошенко «плёнками Онищенко» без отмашки из США? Возможно: у Германии есть свой интерес в замене «партии войны» на Украине на «партию мира».

В этой ситуации, когда Америка молчит (её «свой сукин сын» пока что устраивает), а ЕС выдерживает паузу, молчит и «улица». На Украине нет вождей. Настоящих буйных нет совсем – Михо прогнали, Надю посадили. Остальные «элитарии» – ручные, как болонки, при этом они всем смертельно надоели. В этот момент «благородный шанс» возглавить «улицу» появляется у деятелей вроде Билецкого из «Азова». И давить, как давит сейчас в Армении Никол Пашинян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.