header
Состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном. За ключевой пост премьер-министра разгорается нешуточная борьба, имеющая отчасти геополитическую подоплёку.
Размер шрифта:
| 26.04.2018 Новости. События 
3215
4.13
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.13
logo

Армения: борьба вокруг кандидатуры нового премьер-министра имеет геополитическую подоплёку

Пашинян анонсировал масштабные акции в предстоящие два дня в Гюмри, Ванадзоре и Ереване

Официальный сайт президента России сообщает о телефонном разговоре между Владимиром Путиным и исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном. Урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведённых в апреле 2017 года, подчёркнуто в ходе беседы. Акцентирована также важность намеченного на 1 мая 2018 года избрания парламентом премьер-министра республики. Ранее Карен Карапетян в ходе заседания правительства призвал коллег соблюдать режим его стабильной работы.

На волне уличных манифестаций, приведших к отставке премьер-министра Сержа Саргсяна и частичному обрушению правящей властной конструкции (парламентское большинство Республиканской партии Армении и АРФ «Дашнакцутюн»), прозападная фракция «Елк» предложила на пост главы правительства захватившего лидерство в протестном движении депутата парламента, главу небольшой партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна.

Неоднократно появлялись утечки о неизбежной якобы отставке Карапетяна, что было призвано создать благоприятный информационный фон для Пашиняна и его окружения, стремящихся к захвату власти. Планировавшаяся утром 25 апреля встреча между Пашиняном и Карапетяном была отменена, поскольку, по словам и. о. премьера, «Никол Пашинян односторонне выдвинул новые требования, в частности по формату и повестке встречи, а также насчет ее освещения в СМИ!».

Сейчас много зависит от поведения депутатов парламентских фракций блока «Царукян», дашнаков и отчасти республиканцев, склонных тонко улавливать динамично меняющуюся внутриполитическую конъюнктуру и подверженной давлению со стороны самопровозглашенного лидера «восставшего народа». Пашинян встретился с Гагиком Царукяном, очевидно, в расчёте переманить депутатов его фракции на свою сторону. В то же время в Ереване находятся глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, состояние которого оценивается более чем в 4 млрд. долл., имеющий на исторической родине серьёзные бизнес-интересы (в частности, в энергетике), а также известный предприниматель Рубен Варданян.

Вечером 26 апреля на площади Республики начался очередной митинг сторонников Пашиняна, информационную поддержку которому оказывают прозападные СМИ, связываемые армянскими экспертами с проектами зятя бывшего премьер-министра Микаэла Минасяна, длительное время представляющего Армению в Ватикане. Пашинян анонсировал масштабные акции в предстоящие два дня в Гюмри и Ванадзоре, 29-30 апреля снова в Ереване, а также пригласил Карена Карапетяна на переговоры в присутствии журналистов 27 апреля в отеле Mariott. Очевидно, новая мощная волна по всей стране, по замыслу политтехнологов Пашиняна, будет служить подкреплением его премьерских амбиций.

Можно предположить, что за ключевой, согласно новой Конституции Армении, пост премьер-министра разгорается нешуточная борьба, имеющая отчасти геополитическую подоплёку. Нельзя исключать вероятности того, что в случае прихода к власти Пашинян предпримет шаги по дистанцированию Еревана от ОДКБ и ЕАЭС. Если сценарий, по которому он действовал до сих пор достаточно грамотно, начнёт давать сбои и пост главы правительства «пролетит мимо», не исключены спекуляции на «российском факторе», чреватые дальнейшей внутриполитической и социально-экономической дестабилизацией в Армении.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.