header
Главной детской клинике Украины «Охмадет» критически не хватает препаратов для больных детей – они приходят просроченными с большой задержкой. Родители обвиняют и.о. министра здравоохранения Украины в коррупции и уничтожении населения страны.
Размер шрифта:
| 07.05.2018 Новости. События 
469
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Проблема с лекарствами и вакцинами на Украине остаётся кричащей

Доктор Смерть обещает закупить вакцины и сыворотки только в 2019 году

«Охматдет» (охрана материнства и детства) – самая большая и самая знаменитая детская клиника на территории Украины, где спасают детей со всей страны. При этом у главной украинской детской клиники есть огромная проблема – постоянная нехватка препаратов для больных детей. Связано это с полным провалом международных закупок лекарств – они поступают с задержкой в полтора года и приходят уже просроченными. Речь идёт о препаратах с коротким сроком хранения, которые в основном применяются при лечении онкологических заболеваний.

«Наши деньги уезжают за границу, а получим на них лекарства только через полтора года. Лекарства в прошлый раз пришли просроченные, их списали на аптечный склад, и они канули в Лету. А это 20 миллионов гривен (около $800 тыс). К тому же за последние два года в пять раз выросло количество смертей, связанных с некачественными препаратами», – рассказала прессе Валентина Маркевич, кандидат медицинских наук, президент Международного благотворительного фонда «Помощь онкобольным детям».

Проблема с задержкой поставок лекарственных препаратов на Украину началась давно, ещё до того, как Министерство здравоохранения Украины возглавила американка Ульяна Супрун. После государственного переворота 2014 года власти меньше всего думали о лекарствах, поэтому контракт на закупку препаратов на 2015 год подписали в октябре того же года. В 2015-м никаких лекарств Украина уже не получила. 

Та же история повторилась и на следующий год – теперь уже Супрун подписала контракты на поставку лекарств в конце октября 2016 года. Препараты на 2017-й были заказаны в конце августа того же года, а на 2018 год – в апреле. Прогресс как будто есть, но результатов как не было, так и нет.

По состоянию на май 2018 года поставки препаратов, необходимых в прошлом году, не выполнены более чем на 40%. Эдак лет через 5-7 украинские чиновники от медицины, возможно, и снизят этот позорный показатель наполовину, а то и больше. Вот только как быть тем, у кого нет в запасе этих лет?

Однако проблемы украинских аборигенов и их детей мало волнуют госпожу Супрун, которая заявляет о новом достижении: в 2019 году Украина впервые за несколько постмайданных лет закупит сыворотки и иммуноглобулины на государственном уровне. Они не поставлялись в страну с 2014 года, не было сывороток и иммуноглобулинов против дифтерии, бешенства, столбняка, ботулизма, малярии и других опасных заболеваний. «Сейчас все имеющиеся в Украине сыворотки и иммуноглобулины – гуманитарные грузы. С 2014 года производители их не регистрировали – это долгий и дорогостоящий процесс. Поэтому гуманитарные грузы до сих пор были единственным путём обеспечить граждан Украины специфическими сыворотками в случае необходимости», – заявила на голубом глазу глава украинского Минздрава. Умалчивая о том, что вся проблема с препаратами возникла только потому, что украинские власти отказались от российских вакцин и сывороток. А заодно и санитарно-эпидемиологическую службу пустили под нож «реформ».

В первых числах мая Государственная служба Украины по вопросам лекарственных средств запретила использование вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша производства Serum Institute (Индия) и вакцины от полиомиелита фирмы «Санофи Пастер» (Франция) в связи со смертью двух пациентов.

Эти вакцины начали поступать на Украину в 2015 году как гуманитарная помощь от ЮНИСЕФ, причём жалобы на побочные действия вакцин появились сразу же. Но чиновники усиленно опровергали все обвинения, а Супрун лично расхваливала индийскую вакцину, признаваясь при этом, что она действительно намного дешевле той, что применялась ранее. Однако, несмотря на все старания медицинского ведомства, прокуратура открыла уголовное производство и вакцины пришлось запретить.

Какие иммунобиологические препараты в 2019 году купят за бюджетные деньги и как скоро они прибудут на Украину, сказать сложно. Радоваться пока нечему.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.