header
Yападение 2 мая в Киеве на бывшего «киборга» Дмитрия Вербича
Размер шрифта:
| 12.05.2018 Новости. События 
753
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина — хроники Сопротивления

От индивидуальных нападений до маршей на День Победы

Начало мая уже пятый год демонстрирует миру главную форму протеста киевскому режиму – народного празднования почти запрещенного Дня Победы.

Участие в акции «Бессмертный полк», ношение георгиевской ленточки и Знамени Победы и даже обыкновенный букет к памятнику – это на современной Украине настоящий поступок, потому что ненавистный украинским нацистам праздник находится под их неусыпным контролем. Потому что активисты из С14 или Нацкорпуса сопровождают каждый шаг «Бессмертного полка», фиксируя лица участников на телефоны, провоцируя столкновения, выкрикивая угрозы. Потому что изготовление и ношение георгиевской ленточки запрещено законом, а стукачи отыскивают глазами каждого, кто даже повязывает ленточку на букет цветов.

Однако с каждым годом людей на празднике всё больше, и с каждым годом они увереннее. Потому в 2018 году в драки с необандеровцами вступали не нанятые для охраны акции ребята, как в 2017 году в Днепропетровске, а простые мужики, которым стыдно брести с опущенными головами под конвоем недоумков-недорослей.

Протесты были и до 9 мая. Так, депутаты Винницкого областного совета не поддержали решение о вывешивании чёрно-красного «революционного флага» ОУН [организация запрещена в России] на госучреждениях в дни, связанные с чествованием памяти «героев национально-освободительной борьбы».

Разрушение памятника на Хортице

Разрушение памятника на Хортице

Разрушение памятника на Хортице

В Запорожье 22 апреля на острове Хортица украинские нацисты из Нацкорпуса и полка «Азов» совместно с литовскими наци высадили дубовую рощу в честь «героев АТО» и установили памятный знак-крест. Через 6 дней бандеровский крест был разрушен неизвестными.

В Одессе, в посёлках Нерубайское и Любашевка были сожжены личные дома депутата Одесского облсовета от «Батькивщины» Руслана Табунщика, бывшего замначальника милицейского главка.

В Ровно судили двух мужчин (Кожушок Олег и Ципан Николай), которые избили ветерана АТО из Березного Ровненской области Андрея Усача. Суд принял во внимание агрессивное поведение ветерана, в силу чего нападавшие получили 200 часов общественных работ и денежный штраф.

26 апреля в селе Кирово Долинского района Кировоградской области местный житель зарезал ветерана АТО Сергея Савченко, который после демобилизации арендовал пруд и запретил односельчанам рыбачить. 

Наиболее резонансным стало нападение 2 мая в Киеве на бывшего «киборга» Дмитрия Вербича, который воевал в Донецком аэропорту. Четверо неизвестных ударили атошника ножом, облили слезоточивым газом и нанесли несколько ударов молотком. На сегодняшний день арестована и созналась в нападении Екатерина Лапинская, а организатором нападения назван некий «гражданин России».

Определять уровень стихийного сопротивления помогают и сводки СБУ. За последнюю неделю апреля пресс-служба СБУ распространила заявление о том, что её сотрудники задержали в Одессе местного жителя, который самостоятельно изготовлял и «расклеивал в общественных местах Одессы листовки с призывами к свержению конституционного строя и пропагандой «русского мира».

СБУ также сообщила о «разоблачении в Лисичанске агентурной сети террористической организации ЛНР, созданной под кураторством российских спецслужб». Пять человек из Киева и Одессы были задержаны СБУ по обвинению в «администрировании антиукраинских групп в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники"».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.