header
В Польше продолжают уничтожать памятники УПА. В Польше не будет памятников тем, у кого на руках кровь поляков
Размер шрифта:
| 23.05.2018 Новости. События 
553
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Польше продолжают уничтожать памятники УПА*

В Польше не будет памятников тем, у кого на руках кровь поляков

Служба поиска и идентификации Польского института национальной памяти (ПИНП) проведёт археологические работы в селе Грушовицы Подкарпатского воеводства, где в апреле 2017 г. польскими патриотами в присутствии представителей местной администрации был разрушен памятник УПА, объявленный нелегальным. 

Тогда в знак протеста Киев заблокировал полякам доступ к местам захоронений поляков на территории Украины, а Львовский областной совет потребовал от польских властей восстановить памятник за свой счёт. 

Теперь ПИНП намерен выяснить, действительно ли на месте памятника находятся могилы украинских национал-боевиков, как утверждают в Киеве в попытках добиться от польской стороны присвоения памятнику в Грушовицах статуса военного захоронения. 

В случае обнаружения останков они будут перезахоронены в простых могилах, о восстановлении памятника не может быть и речи. 

«В этом месте, как и во всей Польше, никогда не будет памятника вооружённому формированию, у которого на руках кровь поляков», – подчеркнул заместитель ПИНП Кшиштоф Швагжик. Факт установки памятника в Грушовицах в 1990-х Швагжик назвал большой ошибкой тогдашнего руководства Польши. 

Польская общественность поддерживает намерения ПИНП снести все памятники украинским националистам, объявляемые нелегальными. Остатками памятника в Грушовицах местные жители вымостили дорогу к одному из сёл. 

* Организация запрещена в России

Соб. корр. ФСК

Фото: демонтаж памятника УПА в Грушовицах 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.