header
Украинская делегация в составе бывших президентов Украины Кравчука и Кучмы, посла Украины в Словакии Мушки и консула Украины в Словакии Обицкого посетила Предстоятеля Чешских Земель и Словакии митрополита Ростислава.
Размер шрифта:
| 01.06.2018 Новости. События 
896
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Все предстоятели поместных церквей негативно относятся к идее «украинской автокефалии»

«Раскол, возникший вследствие человеческого эгоизма, может быть исцелён только через покаяние»

«Раскол, возникший вследствие эгоизма, может быть исцелен только через покаяние», – пояснил Предстоятель Чешских Земель и Словакии посланцам Порошенко.

30 мая украинская делегация в составе бывших президентов Украины Кравчука и Кучмы, посла Украины в Словакии Мушки и консула Украины в Словакии Обицкого посетила Предстоятеля Чешских Земель и Словакии митрополита Ростислава.

30 мая украинская делегация в составе бывших президентов Украины Кравчука и Кучмы, посла Украины в Словакии Мушки и консула Украины в Словакии Обицкого посетила Предстоятеля Чешских Земель и Словакии митрополита Ростислава.

Как сообщает пресс-служба Пряшевской епархии, «президенты поведали о своём желании независимой Церкви, которое разделяют двенадцать миллионов украинцев». Православный владыка в свою очередь пояснил шановному, но далёкому от христианской веры панству: «Раскол, возникший вследствие человеческого эгоизма, может быть исцелен только через покаяние и возвращение в Церковь».

Он имел в виду не только неудавшегося «патриарха Московского» Филарета, но и самого Кравчука, подговорившего Денисенко стать хотя бы «патриархом Киевским». Не исключено, что знает владыка Ростислав и о роли Кучмы в прекращении уголовных дел в отношении ОПГ «Киевский патриархат».

30 мая украинская делегация в составе бывших президентов Украины Кравчука и Кучмы, посла Украины в Словакии Мушки и консула Украины в Словакии Обицкого посетила Предстоятеля Чешских Земель и Словакии митрополита Ростислава.

Митрополит Ростислав объяснил также видным украинским политикам, что «в демократическом обществе вмешательство в дела религии неприемлемо», поскольку любая автокефалия достигается только в итоге «всеправославного консенсуса». То есть при условии согласия на то всех поместных церквей, а не одной. Митрополит Ростислав выразил надежду, что «сложная церковная ситуация в Украине будет решена именно каноническим путем, чтобы не спровоцировать ухудшение и без того напряженной социально-политической ситуации в государстве».

Ещё один бывший (верховный!) руководитель Украины экс-посол США  Пайетт «обсудил украинский вопрос» с предстоятелем Элладской православной церкви архиепископом Иеронимом. Судя по отсутствию в сообщении о встрече обнадёживающих украинскую сторону слов, греческий владыка повторил нынешнему послу США в Греции ранее сказанное посланцам патриарха Варфоломея: «Поскольку проблема очень значительна, то решение о позиции Элладской церкви по ней должно было бы быть принято на Архиерейском Соборе Элладской Церкви в будущем октябре». А Порошенко, понимаешь, пообещал своей нации автокефалию уже в августе.

Спикер Рады униат Парубий уже оббил порог Иерусалимского патриарха, но тоже уехал несолоно хлебавши. По сообщению униатского же сайта, патриарх Феофил пояснил просителю: «Мы должны различать политическое лидерство и моральные установки. Политики рассматривают вопрос в своей плоскости, духовные лидеры полагаются на мудрость и вдохновение Духа Божьего».

Униаты не хотят передавать главное из того, что сказал предстоятель Иерусалимской церкви ещё 26 апреля: «Наилучший способ решения церковного раскола в Украине – восстановление единства Украинского Православия с Московским Патриархатом и затем диалог как способ решения проблемы».

Известно и о визите министра иностанных дел Украины Климкина к патриарху Александрийскому. Но судя по тому, что на сайте МИД даннных об этом визите нет, в Африке украинского Цицерона не поняли.

Всё это подтверждает сообщение управделами УПЦ (МП) митрополита Антония о том, что все предстоятели поместных церквей «негативно относятся к идее предоставления автокефалии раскольникам» (за исключением Константинопольского патриарха Варфоломея, которого накануне резонансного заявления Порошенко о грядущем «Томосе» посетил новоназначенный спецпредставитель Госдепа по религиозной свободе).

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.