header
В Косово арестованы двое исламистов, мужчина и женщина, готовившие атаки смертников на военнослужащих KFOR – международного контингента под командованием НАТО. О мужчине известно, что он гражданин Бельгии и замешан в подготовке терактов.
Размер шрифта:
| 09.06.2018 Новости. События 
728
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Косово — основной поставщик европейских джихадистов в Сирию и Ирак

Исламисты готовили нападение на солдат НАТО

В Косово арестованы двое исламистов, мужчина и женщина, готовившие атаки смертников на военнослужащих KFOR – международного контингента под командованием НАТО. О мужчине известно, что он гражданин Бельгии и замешан в подготовке терактов во Франции и Бельгии в мае сего года. 

Во время войны против Югославии 1998 г. косовары-мусульмане охотно привечали у себя исламистов из Саудовской Аравии, Пакистана, Афганистана, Иордании, Турции, что стало точкой отсчёта в радикализации албанского ислама.

После войны приезжие боевики развернули активную исламистскую пропаганду, подготовив необходимые кадры для террористического интернационала. С началом войны в Сирии более 300 косоваров присоединились к «Аль-Каиде», сформировав в её составе целый албанский отряд. 50 косоваров уже убиты, 130 вернулись в Косово, 80 осуждены.

Скендер Пертеши, эксперт Косовского центра по вопросам безопасности, констатирует: вернувшиеся косовские джихадисты принадлежат к международной террористической сети, обучены применению оружия и взрывчатки и готовы совершать массовые убийства. 

Американский Центр по борьбе с терроризмом в своём докладе указывает: «Косово с его 1,8-миллионным населением остаётся основным поставщиком европейских джихадистов в Сирию и Ирак». 

Отличительной чертой косовского исламизма является активная роль в нём женщин. Косовская албанка Камиле Тахири, 23 лет от роду, руководила женским тренировочным лагерем в Сирии. Всего на Ближнем Востоке в рядах исламистов находятся 44 косоварки. 

Исламизация Косово – закономерное следствие политики США на Балканах. Вашингтон содействовал проникновению в регион ваххабитов, используя их против Белграда. Из 800 мечетей Косово 240 появились после вмешательства  НАТО в войну в 1999 г. Построены они на деньги Саудовской Аравии и Турции.

Некоторые из нынешних косовских политиков, озабоченных влиянием ваххабитов, сами ещё вчера были террористами, прибегая в расправах над сербским населением к изуверским методам. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.