header
Изъятая карта Великой Румынии с портретами её идеологов
Размер шрифта:
| 12.06.2018 Новости. События 
477
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

СБУ раскрыла заговор румынских сепаратистов в Черновцах

«Великая Румыния» стремится поглотить ещё один кусок Украины

Сотрудники СБУ в рамках уголовного дела, открытого по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины), изъяли в помещении одной из общественных организаций в Черновцах картографические материалы с изображением Черновицкой области в составе Румынии и литературу, могущую содержать призывы к восстановлению «исторической справедливости» и присоединению к румынскому государству Черновицкой и Одесской областей Украины. 

Название организации не раскрывается. Известно,  однако, что её члены планировали устроить в декабре 2018 года празднование 100-летия образования «Великой Румынии», а изъятые материалы готовились к публичной демонстрации. 

Бухарест убеждает Киев, что является его союзником в противостоянии против России, но на деле румынская элита стремится к максимальному ослаблению суверенитета Украины, рассматривая это как условие возрождения «Великой Румынии» с Молдовой, Приднестровьем и частью Украины в своём составе.

Поддерживая русофобскую политику Киева, румынские власти намеренно углубляют российско-украинские противоречия. При этом, будучи зависимым от помощи Запада, официальный Киев не находит сил на официальный протест румынской стороне (Румыния –  член НАТО/ЕС) по поводу поддержки сепаратистских сил в Черновицкой области. 

Россия была единственным гарантом территориальной целостности украинского государства. Разрыв отношений с Москвой повлёк утрату Украиной своих земель. Впервые это произошло после первого майдана в 2004 г., когда Румыния отсудила у Украины газоносный шельф у о. Змеиный в Чёрном море. Теперь, после второго майдана 2014 года,  Румыния хочет получить ещё один кусок Украины. 

Соб. корр. ФСК

Фото: Изъятая карта Великой Румынии с портретами её идеологов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.