header
Шахтёрские протесты в Селидово.
Размер шрифта:
| 15.06.2018 Новости. События 
640
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинские шахтёры требуют зарплаты и собираются стучать касками в Киеве

Украину накрывает новая волна протестов трудящихся

Протесты в городе Селидово Донецкой области  (территория, подконтрольная Украине), где горнякам шахты «Кураховская» государственного предприятия «Селидовуголь» не выплачивают зарплату несколько месяцев, нарастают и грозят продолжиться в Киеве.

Ещё в мае шахтёры пообещали, что если им не выплатят деньги, они перекроют трассу, проходящую через город и связывающую Днепропетровск (декоммунизированный в Днепр) и Мариуполь. 

Председатель местной первичной организации Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Алексей Сорока говорит, что людей довели до отчаяния, шахтёры собираются ехать в Киев и там требовать свои деньги. Всё как в 1990-х.

В начале июня главы первичек Независимого профсоюза горняков шахт «Селидовуголь» встретились с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом. На встрече речь шла о долгах по зарплате перед шахтёрами предприятия, но министр ничего конкретного не сказал.

Ситуация осложняется тем, что, кроме отсутствия спроса на донбасский уголь (как известно, Украина покупает уголь за океаном, обеспечивая работой американских шахтёров), существует конфликт между нынешним руководством рудника и министром. 

12 июня Насалик заявил, что «не даст предприятию ни копейки, пока им руководит генеральный директор Сергей Пахомов».  «Насалик может просто снять Пахомова с должности, но почему-то наказывает шахтёров. Это издевательство над людьми», – считает  глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. 

После бездействия профильного министра шахтёры решили выполнить своё обещание и 13 июня перекрыли трассу. 

«Шахтёры в стихийном режиме перекрыли улицу Московскую в Селидово, это часть дороги, которая соединяет Днепр, Покровск и Мариуполь. Также горняки останавливают шахтные автобусы и не пускают шахтёров, которые готовы продолжать работу. Они называют их штрейкбрехерами и вытаскивают силой. Ситуация неуправляемая», – считает Волынец.

Протестующие пропускали только машины скорой помощи, военные автомобили, рабочие и рейсовые автобусы. 

14 июня шахтёры встретились с директором рудника Сергеем Пахомовым. Не получив от него никакого вразумительного ответа, забастовщики решили ехать в Киев. 

«После встреч в коллективах и на собрании было принято решение подготовить по 50 представителей от каждой шахты для поездки в Киев на пикетирование Верховной рады, где 20 июня будет рассматриваться законопроект о выделении 2,6 миллиарда гривен на господдержку угольной отрасли», – говорит председатель профсоюзной организации НПГУ шахты «Новогродовская» Сергей Павлов. По его словам, такой большой задолженности по зарплатам (более $3,8 млн в национальной валюте) нет ни на одной шахте на Украине. 

«Рабочие и их семьи стали заложниками ситуации, каких-то интриг на уровне министерства. Все понимают, что окончательные решения принимаются не здесь, в Селидово, а в Киеве. Поэтому хотим, чтобы именно там руководители страны и отрасли увидели и услышали голодных шахтёров», – заявил Павлов. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.