header
Бойцы российской 201-ой военной базы в Таджикистане на учениях.
Размер шрифта:
| 18.06.2018 Новости. События 
4321
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

201-я поднята по тревоге – Россия укрепляет южный фланг СНГ

Бойцы российской 201-й военной базы в Таджикистане отражают по легенде вторжение бандформирований из сопредельного государства

В понедельник 18 июня были подняты по учебной тревоге мотострелковые батальоны и группы спецназа российской 201-й военной базы (РВБ) в Таджикистане. Военные выдвинулись на полигон Харб-Майдон, где по легенде на территорию республики вторглись бандформирования из сопредельного государства, захватившие населённые пункты и взявшие в заложники гражданских.

В батальонном тактическом учении задействовано около 60 единиц вооружения и военной техники, в том числе новейшие бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-72Б, самоходные артиллерийские 122-мм орудия 2С1 «Гвоздика», 122-мм РСЗО «Град», ЗРК «Игла», комплекс беспилотного летательного аппарата «Застава», а также вертолеты армейской авиации Ми-24.

Задача российских военных – освободить заложников, выбить бандитов из населенного пункта и ликвидировать их. На учениях отрабатывается и экстренная подготовка позиций для обороны и прежде всего – элементы взаимодействия различных подразделений.

Учения продлятся до 22 июня, а 16 июня на полигоне «Ляур» завершились учения подразделений разведчиков 201-й РВБ. Отрабатывались контрольные стрельбы в ночное время с использованием ночных прицелов по появляющимся и движущимся мишеням на различных дистанциях. Стрельбы велись в том числе из вооружения штатных БТР-82А из 30-миллиметровой автоматической пушки и пулемёта ПКТ, которые поражали цели на дальности от 400 до 2 тысяч метров.

Лето 2018 года отмечено особым вниманием командования к главной  российской базе региона. В начале июня воинские части и подразделения 201-й военной базы в Таджикистане проинспектировал командующий войсками ЦВО генерал-лейтенант Александр Лапин в сопровождении группы офицеров штаба округа. Помимо проверки боевой подготовки и хода строительства объектов социальной и военной инфраструктуры, Лапин изучал антитеррористическую защищённость российских военных объектов на полигонах в Ляуре, Самбули, а также в воинских частях в Душанбе и Бохтаре.

Лапин провёл командно-штабную тренировку по противодействию терроризму, проверив практические действия боевых мобильных групп по борьбе с беспилотными летательными аппаратами и диверсионно-разведывательными группами. Командующий округом в ходе подведения итогов тренировки акцентировал внимание руководства базы на внедрении боевого опыта, полученного в Сирийской Арабской Республике и отработке на его основе новых практических задач в каждом учении.

В июне военнослужащие 201-й базы (и авиабазы Кант в Киргизии) получили новую форму одежды для жаркого климата, которая хорошо зарекомендовала себя в ходе военной операции по борьбе с международным терроризмом на территории Сирии. Новый износоустойчивый комплект удобен и практичен при соблюдении гигиенических требований, с высокими показателями воздухопроницаемости и гигроскопичности. Кроме того, происходит снабжение базы новыми видами вооружений и оборудования. Во время проверки Лапина на базу доставили новое оборудование для радиоэлектронной борьбы – станции помех Р-934БМВ из состава комплекса РЭБ «Борисоглебск-2». Через несколько дней уже проводились занятия по теоретической и практической подготовке, в ходе которых экипажи станций комплекса РЭБ «Борисоглебск-2» отрабатывали задачи вскрытия радиоэлектронной обстановки и нанесения поражения радиосистемам условного противника.

А ещё раньше, зимой, на российскую базу пришли новые БТР-82А, а также необходимые для операций в горах амуниция и оборудование. 

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база – крупнейший военный объект Российской Федерации за её пределами. Дислоцируется в двух городах –  Душанбе и Бохтаре. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.