header
Петер Сийярто и Павло Климкин
Размер шрифта:
| 27.06.2018 Новости. События 
387
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Будапешт просит Киев оставить венгров в покое

И требует для венгерского языка на Украине статус официального

На днях в закарпатском городе Берегово состоялась встреча министра иностранных дел Павла Климкина и его венгерского коллеги Петера Сийярто. Обсуждался скандальный украинский закон «Об образовании», вызвавший противостояние Будапешта и Киева. 

Украина отрапортовала об успехе этих переговоров, поскольку Венгрия милостиво согласилась дать «добро» на проведение «совместного специального саммита лидеров государств, входящих в НАТО, с лидерами Украины и Грузии, посвящённого вопросам безопасности в регионе Чёрного моря». Сделано  это было исключительно по просьбе США. Что касается работы комиссии Украина-НАТО, то Венгрия продолжит её блокировать до тех пор, пока Украина не выполнит три условия. 

«Первое условие – переходный период относительно языка образования должен быть продлён до 2023 года, и за это время вы должны договориться с меньшинством о том, какие именно изменения будут внедрены. Второе условие, которое также полностью соответствует предложениям Венецианской комиссии, – норма о языке обучения не должна распространяться на частные школы. И было ещё одно третье условие, которое уже выполнено: Украина должна начать консультации с представителями венгерского меньшинства. Они начались», – заявил по итогам встречи глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Он считает, что Украина должна предоставить венгерскому языку статус официального. «Есть фундаментальный принцип, из которого мы исходим: по международному праву уже предоставленные меньшинствам права не могут уменьшаться. И если до этого наличие 10% венгров в населённом пункте или в районе позволяло определять язык этого меньшинства как официальный, а новый закон поднимет эту планку до 33%, то мы будем возражать», – предупредил министр иностранных дел Венгрии. Если в новом законе о языках венгерскому языку не будет предоставлен статус официального, «Венгрия будет сопротивляться». 

Сийярто резко ответил Киеву на обвинения в том, что Будапешт действует под руководством Москвы.  «Нам не нужна никакая Россия, чтобы определить, как защищать своё меньшинство. Мы знаем одно: в Закарпатье – венгры, их примерно 150 тысяч, и мы стремимся защищать их права. И мы в случае необходимости будем защищать их от любого – от США, от России, от Новой Зеландии, от кого угодно», – сказал венгерский министр. 

Выступая в эфире украинского телеканала «1+1» Петер Сийярто попросил Украину оставить венгров в покое и не приписывать им сепаратизм, что оскорбительно для жителей Закарпатья. 

«Венгрия преданно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Но ваша война с Россией не может и не должна быть оправданием, почему вы нарушаете права венгров. Мы понимаем, что ваш президент, ваше правительство хотели бы избавиться от влияния России через язык, школы. Но вопрос от меня: как мы там появились? Если вы воюете с Россией, почему обижаете нас? Если вы боретесь с Россией, почему забираете права венгров?» – возмущался Сийярто, словно не понимая, что венгры для Киева являются ширмой, главная же цель – ущемление прав русского населения. Есть и другой фактор: мадьяры для украинских националистов такие же «ворогы», как и русские.

«Почему вы ощущаете угрозу от Венгрии? Чем более сильных и стабильных соседей вы имеете, тем сильнее и стабильнее вы сами. Чем лучше отношения у вас с соседями, тем увереннее вы можете смотреть в будущее. У вас война, но оставьте венгров в покое», – подчеркнул глава венгерского МИД.  

Также дипломат выразил надежду на то, что Украина пойдёт на уступки: «Я надеюсь, что когда-то в будущем это будет решено и тогда мы сможем вернуться к атмосфере, которую мы имели до того, как был принят закон об образовании». 

Однако Киев ни о каких уступках и слышать не хочет. 

По итогам встречи министров иностранных дел Украины и Венгрии Павел Климкин заявил, что «Киев не станет отступать от намеченных образовательных реформ». 

В свою очередь Петер Сийярто предупредил, что «Венгрия продолжит блокировать политические встречи комиссии Украина-НАТО». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.