header
Китайский банк развития предоставил венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA кредит в 5 млрд долларов для реанимации добычи нефти в бассейне Ориноко.
Размер шрифта:
| 04.07.2018 Новости. События 
651
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Китай выступает крупнейшим кредитором Венесуэлы

PDVSA получила кредит 5 млрд долларов для добычи нефти в бассейне Ориноко

По заявлению министра экономики и финансов Венесуэлы Симона Серпа, Китайский банк развития предоставил венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA кредит в 5 млрд долларов для реанимации добычи нефти в бассейне Ориноко.

Объём нефтедобычи в стране за последние годы сократился более чем вдвое –  с 3,5 до 1,5 млн барр. в день (по данным ОПЕК на апрель с. г.).  Китай в настоящее время является крупнейшим кредитором Венесуэлы: общая сумма выданных кредитов составляет 60 млрд долл. В оплату кредитов Венесуэла поставляет в КНР чёрное золото (программа «нефть в обмен на кредит»). Вместе с Саудовской Аравией и Россией Венесуэла образует тройку стран, на которые приходится 40% мировых запасов нефти. 

90% валютных поступлений Венесуэлы формируются за счёт поступлений от продажи нефти на мировом рынке, потому падение цен в 2014 г. резко ухудшило социально-экономическую ситуацию в стране. Китайский кредит поступает в сложный для страны период: в мае с. г.  американская нефтяная компания ConocoPhillips конфисковала активы PDVSA на Карибских островах, что резко снизило экспортный потенциал Венесуэлы, поскольку именно там находятся терминалы по отгрузке нефти. ConocoPhillips действует в соответствии с решением суда о компенсации ущерба в результате национализации её активов в 2007 г. Ущерб оценен в 2 млрд долл.

В июне PDVSA смогла обеспечить менее половины объёмов законтрактованных поставок восьми международным поставщикам, в т. ч. российскому Лукойлу. За первые полугодие 2018 г. на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились поставки венесуэльской нефти в Индию.

Китай со своей стороны заинтересован в наращивании экспорта нефти и газа в рамках политики по сокращению доли угля в энергопотреблении для улучшения экологической ситуации в стране. В 2017 г. на Китай приходилось более половины мирового потребления угля. За первые 5 месяцев 2018 года Китай вышел на первое место в мире по импорту природного газа. Сверх того, китайские власти активно поддерживают развитие возобновляемой энергетики и ведут строительство АЭС. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.