header
Счётчик украинской миграции
Размер шрифта:
| 23.07.2018 Новости. События 
655
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Два человека в минуту покидают Украину

Как и мечтали националисты, страна становится безлюдной

Поток украинцев, едущих в Литву, постоянно увеличивается, также как и белорусов, а количество граждан России, ищущих работу в Литве, наоборот – уменьшается. 

«По данным на 1 июля 2018 года, в Литве проживают 54393 иностранца, из них 15291 – граждане Украины (на 55,4% больше, чем год назад), 12391 – России (на 8,3% меньше, чем год назад), 10433 - Беларуси (на 24,7% больше, чем год назад ). Граждане указанных стран составили 70,1% (по состоянию на 1 июля 2017 года – 67,3%) всех иностранцев, проживающих в Литве», – говорится в сообщении департамента миграции при МВД Литвы, опубликовавшем основные миграционные показатели за первую половину 2018 года. 

В Литве уже говорят о том, что бегущие от последствий «революции достоинства» украинцы могут спасти страну от угрозы депопуляции. Но многие едут дальше на север – в Финляндию. Жителям Украины же не привыкать к тяжёлой работе, к тому же обычную украинскую зарплату они могут заработать в Финляндии за несколько дней. 

«Ежегодно в Финляндию на заработки приезжают тысячи граждан Украины. Нередко они берутся здесь за такую работу, на которую не соглашаются финны. Многие приезжают на сбор ягод, но часть работает и на заводах, и в обработке изделий из кожи, и в коммунальной сфере: например, зимой сбрасывают снег с крыш. 

Фермеры, выращивающие клубнику, признаются, что финскую рабочую силу привлечь практически невозможно. Другие рассказывают, что нанятые на работу финны физически не выдерживали тяжёлого труда на полях», – говорится в статье об украинских заробитчанах на сайте финской телекомпании YLE. 

Но самые популярные страны для украинцев, которые впервые выезжают на работу за границу, – Польша, Чехия и Словакия. При этом большинству граждан Украины с высшим образованием приходится работать на полях, фермах или в сфере продаж и услуг.

Для того чтобы проблема потери населения стала более наглядной, 20 марта 2018 года начал работать онлайн-счётчик выезжающих из страны украинцев.  По его данным, с 20 марта по 22 июля из страны выехало 356039 человек, каждые 30 секунд Украину покидает 1 человек. 

Часто трудовая миграция заканчивается эмиграцией. 

«Меня просто умиляют заявления наших оппозиционных политиков, которые заявляют, что как только они вернутся во власть, то сразу вернут украинских гастарбайтеров домой! 

Я так понимаю, что они хотят вернуть их домой под конвоем. По-другому вернуть точно не получится.  Люди сами будут работать в Украине, а не в Польше, если тут зарплата будет 500 евро и больше. Но пока у нас меньше 300 евро, украинцы работали и будут работать за границей», – написал на своей странице в социальной сети Facebook экономист Александр Охрименко. 

Кроме заробитчан Украину покидают люди, которые больше не могут жить в атмосфере безумия, охватившей страну. Многие верят, что скоро всё закончится, но часть населения, устав ждать, распродаёт всё и едет начинать жизнь на новом месте – без факельных шествий, нацистских шабашей, запретов всего русского и прочих «перемог» постмайданной Украины.  

«Эта категория уезжающих говорит о том, что мы непривлекательно живём. Мы не обеспечиваем условий для самореализации и отталкиваем даже тех, кто чувствовал себя самодостаточным. Невозможность чувствовать себя нормальным, полноценным, не униженным человеком говорит о том, что ощущение распада охватило практически всех», – заявил украинский политолог Андрей Ермолаев прессе.

Один из свежих примеров – многодетная семья из Киева, которая перебралась жить в Ярославль. Муж и жена, пятеро их детей – от полугода до 12 лет. В столице Украины семья попала в поле зрения национал-радикалов, когда отказалась сдавать деньги «на АТО». Дошло до того, что «активисты» явились на работу к главе семьи и принялись устраивать «патриотические» акции прямо во дворе дома, где жили эти люди, посмевшие иметь иное мнение по поводу войны в Донбассе. Сейчас Светлана (так зовут женщину) счастлива, что и дети, и муж, и она сама в безопасности. Она признаётся прессе, что не может наслаждаться всей полнотой радости от перемен в жизни только по одной причине – там, откуда пришлось бежать, остаются многие люди, не принявшие постмайданных реалий.

Напомним, по последним данным Организации экономического сотрудничества и развития, 80% городов на Украине теряет население.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.