header
Премьер-министр Албании Эди Рама
Размер шрифта:
| 05.08.2018 Новости. События 
903
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Албанию превращают в аэродром подскока для американской авиации

Первая на Балканах авиабаза НАТО появится в Албании

Премьер-министр Албании Эди Рама сообщил о планах НАТО вложить €50 млн. в модернизацию авиационной базы албанских ВВС  в городе Кучова в 80 км  к югу от Тираны и превратить её в первую на Балканах авиабазу Североатлантического альянса. 

На данный момент база используется албанской авиацией для оказания логистической поддержки подразделениям НАТО. После модернизации база будет служить не только для снабжения натовских подразделений, но и для поддержки миссии альянса по патрулированию воздушного пространства над Балканами, учений и подготовки личного состава. 

«Эта стратегическая инвестиция НАТО в Албании привнесёт новые стандарты в наши вооружённые силы», – сказал Рама.

Балканы - объект экспансии НАТО.

Балканская политика США направлена на консервацию геополитической ситуации, сложившейся в регионе после развала Югославии и ослабления позиций Сербии. Албания, обладающая стратегически важным положением, выступает в роли плацдарма для наращивания военного присутствия США. 

Сейчас Вашингтон ведёт переговоры с Тираной об оказании помощи в повышении возможностей албанской авиации. Авиабаза в Кучове позволит Соединенным Штатам контролировать с воздуха акваторию Адриатического и Средиземного морей с выходом на Северную Африку и Ближний Восток, а также может служить «аэродромом подскока» для операций в регионе Чёрного моря. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.