header
В Молдове – вспышка кори.
Размер шрифта:
| 11.08.2018 Новости. События 
808
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Украинская биологическая бомба под боком у Молдовы

Молдавский премьер-министр призвал к расследованию причин вспышки кори

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип потребовал, чтобы министерство здравоохранения, труда и социальной защиты приняло срочные меры для предупреждения распространения кори, которая вспыхнула в стране. Вирусом заражены двадцать детей. Трое из заболевших были привиты, но доза вакцины оказалась недостаточной, как утверждают медики.

Интересно, что премьер Молдовы призвал инициировать расследование, чтобы установить, каким образом образовался очаг кори и кто в этом виноват. Наверняка молдавские граждане будут с большим интересом следить за ходом этого расследования, возможно, оно приоткроет завесу тайны над феноменом возвращения, казалось бы, давно забытых инфекций в страны Восточной Европы.

Следователям, которые будут изучать причины появления вируса кори в Молдове, стоило бы внимательнее присмотреться к американским референс-лабораториям, созданным и действующим под крылом Пентагона. Соседствующая с Молдовой Украина буквально напичкана этими странными объектами, которые, как декларировалось, призваны уменьшать биологические угрозы. На деле же всё наоборот – Украину атакуют опасные вирусы, в том числе и корь. И хотя Министерство обороны РМ сообщало ранее, что Молдова не принимает участия в проектах, связанных с военной биологией, ни на территории страны, ни за рубежом, на Украине этих проектов достаточно, чтобы беспокоиться. Причём первая биолаборатория под эгидой американского военного ведомства начала работать в Одессе, то есть до территории молдавского государства рукой подать, вирусам границы нипочём. Эпидемия кори на Украине не утихает – за 31-ю неделю года болезнь поразила 755 человек (319 взрослых и 436 детей) и распространялась со скоростью 3% еженедельно. Всего с начала 2018 года корью заразились 28,1 тысячи человек! Странно, что премьер-министр Молдовы, говоря о расследовании, ни слова не произносит о том, что под боком у Молдовы – украинская биологическая бомба. И корь – ещё не самое страшное, чем соседка может «наградить» молдаван: в июле на Украине зафиксирован третий случай дифтерии. Вспышка этого крайне опасного заболевания ожидается в 2018-2019 годах, если своевременно не будут предприняты профилактические меры (а в силу того, что Украина отказалась от российских вакцин, ждать чудес не стоит). Бушевала эпидемия кори и в Румынии.

Собственно, ответ Министерства обороны Молдовы – ни о чём, поскольку к биологическим экспериментам США не допускают военных тех стран, где базируются референс-лаборатории. В Молдове такая лаборатория есть – формально она открыта при поддержке USAID в Кишинёве ещё в 2008 году под заманчивой вывеской «предупреждение ВИЧ/СПИДа и гепатитов В,С». Однако в 2017 году ООН отмечала, что количество случаев ВИЧ-инфекции в Молдове не уменьшается. Гепатиты же лечат по специальной программе ВОЗ (в 2013 году Молдова была мировым лидером по уровню заболеваемости). Что же «предупреждает» кишинёвская референс-лаборатория?

Между тем выявлен предположительный источник заболевания корью детей в Молдове – семья, которая недавно вернулась с Украины. Ребёнка отправили в лагерь в селе Новые Морены до проявления симтомов заболевания. Там почти одновременно заболели 17 ребятишек, а потом ещё трое местных. «Речь идёт о множественной вспышке. Лагерь работал незаконно. В лагерь принимали людей с неизвестным статусом вакцинации или при отсутствии данных национального уровня. Находящиеся в лагере взрослые и дети принадлежат к некоему религиозному вероисповеданию из группы баптистов, которое не признает профилактическую вакцинацию так же, как и другие процедуры», – заявил заместитель директора Национального агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ.

Получается, корь в Молдове – следствие нескольких причин: близость Украины, под завязку набитой американскими референс-лабораториями и задыхающейся от инфекций, отсутствие вакинации в силу религиозного выбора, незаконный лагерь. Трудно придётся следователям, если всё-таки призывы премьер-министра провести расследование получат продолжение. Если руководству несанкционированного лагеря ещё можно предъявить какие-то обвинения, то с голов главных виновников эпидемий на постсоветском пространстве и волос не упадёт.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.