header
Косово - форпост НАТО на Балканах
Размер шрифта:
| 14.08.2018 Мнение эксперта 
1910
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Балканы — бессилие Европы и бизнес-подход Вашингтона

Активизация США на Балканах вносит коррективы в сложившийся здесь баланс сил

Резкое обострение в первых числах августа ситуации вокруг Косово и проживающих на севере края сербов произошло не на пустом месте. Дело не в том, что Приштина и ЕС не смогли реализовать одно из главных требований брюссельских соглашений об институционализации Сообщества сербских муниципалитетов, и даже не в том, что размещённые в Косово подразделения KFOR приведены в повышенную боеготовность.

Проблема много глубже. В нестабильной международной обстановке наших дней и сами косовские сербы, и Сербия, и даже Евросоюз превратились в элементы глобальной игры, которую ведёт администрация Дональда Трампа. Игра эта скорее геоэкономическая, чем геополитическая. Европейцы же, оказавшиеся в «кольце торговых фронтов», сейчас не способны повлиять на ситуацию даже в своём «мягком подбрюшье» – на Балканах. Член Бильдербергского клуба, радикальный глобалист Жак Аттали как-то заметил, что в наше время геоэкономика вытесняет геополитику, устаревающую-де в «новых условиях глобализирующегося мира». В таком мире Балканы (особенно Сербия) становятся ареной крупной международной «перестройки» в интересах той части промышленно-финансовой верхушки США, которую представляет Трамп.

О том, что Вашингтон при новом хозяине Белого дома превращает Балканы в один из полигонов новой модели международных отношений, свидетельствуют итоги завершившихся на днях переговоров сербских представителей в американской столице. Особенно показательны были переговоры премьер-министра Сербии Аны Брнабич об активизации политического диалога Сербии и США и Сербии на торгово-экономической и финансовой основе.

Эта линия прослеживалась в беседах сербского премьера с министром финансов США, одним из архитекторов «торговых войн» Вашингтона с Пекином и Брюсселем Стивеном Мнучиным, а также с главой Всемирного банка (ВБ) американцем Джим Ён Кимом. По данным белградской газеты «Политика», встреча Брнабич с Кимом прошла «отлично»; президент Всемирного банка расточал комплименты сербской гостье, расхваливая тот прогресс, которого её страна добилась в рейтинге ВБ Doing Business. «Как нам стало известно, встреча продолжалась дольше запланированного, и диалог не был прерван – что не соответствует традиционной практике переговоров с официальными лицами Всемирного банка. Это является еще одним показателем того, насколько визит премьера Брнабич важен для обеих стран», – пишет «Политика».

Главной темой переговоров Аны Брнабич в Вашингтоне стали условия прихода американского капитала в ключевые отрасли сербской экономики. Джим Ён Ким заверил гостью, что его организация «открыта для сотрудничества» с Белградом – при условии, разумеется, что деятельность сербского кабинета будет соответствовать американским ожиданиям. А Мнучин в беседах с Брнабич выразил желание посетить Сербию.

Сербский министр иностранных дел Ивица Дачич, участвуя в Белграде в церемонии, посвящённой 100-летию «Дня Сербии в США» (подъём в 1918 году сербского флага на американском Белом доме по случаю признания Вашингтоном югославянского государства), пообещал преодолеть «негативное наследие» в отношениях Сербии и Америки. Выступая при поднятии сербского флага в резиденции посла США в Сербии Кайла Скотта, Дачич заявил: «Наш долг – преодолеть негативное наследие недавнего прошлого и развивать всеобъемлющее сотрудничество, основанное на общих ценностях и взаимном интересе Сербии и США». По поводу «общих ценностей» он заверил посла Скотта в том, что США имеют в лице Сербии «надёжного партнера». «Американская и сербская столицы совместно напомнили об историческом союзничестве двух наших народов, но что еще важнее – совместно определили путь дальнейшего развития наших партнерских отношений», – заявил глава МИД Сербии.

При таком «историческом союзничестве» отношения Сербии с другими странами» (в трактовке сербского министра) «никогда не были лучше»: «нормализованы отношения с Германией, укрепляются отношения с Францией… укрепляется дружба с Россией и Китаем». Кайл Скотт в свою очередь заверил сербов, что США стремятся к дружбе с ними: «Наша рука протянута Сербии, и у нас есть обязанность идти вперед».

Своими словами о России Ивица Дачич спровоцировал вопрос журналистов об одной из самых болезненных для сербов проблем – косовской. Дальнейшая судьба края и косовских сербов может стать (и уже становится) одним из ключевых пунктов сербо-американских консультаций. Позиция Белграда здесь неоднозначна. Отвечая на вопрос журналистов, подключится ли Россия к диалогу Белграда и Приштины, Ивица Дачич категорически отверг такую возможность, заявив, что формат подобных переговоров останется «таким, какой есть» и его расширения не произойдёт. «Подобных планов не существует», – отрезал он.

К этому можно добавить комментарий бывшего сотрудника министерства иностранных дел Сербии, ныне эксперта Лондонской школы экономики Вука Вуксановича: «Пока будет сохраняться косовский фактор и пока сербское руководство не найдет приемлемое для общественного мнения решение проблемы, Россия будет занимать важное место во внешнеполитических соображениях Сербии. Запад должен понять это… Евросоюз и США должны понять, что тесные связи между Россией и Сербией в значительной степени являются результатом того, что Запад не ценит в должной мере Сербию и Балканы». 

Ну а когда «оценит», как оценили Стивен Мнучин, Джим Ён Ким, Кайл Скотт? Когда и если «приемлемое для [сербского] общественного мнения решение [косовской] проблемы» будет найдено, Россия что – перестанет занимать «важное место во внешнеполитических соображениях Сербии»?

Так или иначе, активизация политики США на Балканах вносит коррективы в сложившийся здесь баланс сил и потребует от России уточнить её приоритеты в регионе. Это касается и косовской проблемы.

(Окончание следует)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.