header
Президент Республики Сербской – США вмешиваются во внутренние дела страны
Размер шрифта:
| 24.08.2018 Новости. События 
973
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Республики Сербской – США вмешиваются во внутренние дела страны

Главная цель США на Балканах – противодействие российскому влиянию

Президент Республики Сербской (РС, этнитет в составе Боснии и Герцеговины. – Ред.) Милорад Додик обвинил посольство США во вмешательстве во внутренние дела страны через финансирование боснийских неправительственных организаций.

«Стремясь непосредственно вмешиваться во внутренние дела Республики Сербской и Боснии, USAID (Агентство США по международному развитию, действующее при посольстве США. – Ред.)… пытается обойти все учреждения и предоставляет средства под прикрытием предполагаемой борьбы с преступностью и коррупцией», – заявил лидер боснийских сербов.

Президент Республики Сербской Милорад Додик

Настоящая цель американской денежной поддержки боснийским НПО – борьба с российским влиянием в регионе, считает Додик. Он пообещал изучить деятельность неправительственных организаций Республики Сербской, получающих финансирование от USAID.

Посольство США в Сараево поспешило опровергнуть слова президента Республики Сербской о вмешательстве Вашингтона во внутренние дела Боснии и Герцеговины, назвав их попыткой запутать боснийскую общественность и грантополучателей USAID. «Вновь помощь народа Соединённых Штатов используется для поддержки диких теорий заговора в интересах предвыборной агитации в Боснии», – с притворным сожалением заявили в американском диппредставительстве. Там добавили, что лишь ведут переговоры с боснийским правительством по программе помощи в борьбе с коррупцией на сумму 8 млн. долл.

Посольство США в Сараево занимает целый квартал

7 октября в БиГ пройдут всеобщие выборы, на которых будут избраны представители трёхстороннего президиума, нижней палаты национального парламента и региональных парламентов. Президиум Боснии и Герцеговины – высший коллективный орган исполнительной власти страны, в который боснийцы-мусульмане, сербы и хорваты делегируют по одному избранному представителю.

Милорад Додик занимает пост президента РС два срока подряд и по законодательству не может баллотироваться на него в третий раз. Теперь политик выдвинулся на пост члена президиума БиГ. Опросы общественного мнения и эксперты пророчат лидеру боснийских сербов убедительную победу в ходе предстоящих выборов. Такая перспектива вызывает крайнее раздражение на Западе, поскольку препятствует планам втягивания Боснии и Герцеговины в НАТО.

Случай Боснии и Герцеговины показывает лицемерие США в международных делах. Эксплуатируя миф о воздействии «кремлёвских хакеров» на исход американских президентских выборов, Вашингтон не оставляет попыток повлиять на внутриполитические процессы во многих государствах мира, включая Россию.

Соб. корр. ФСК  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.