header
Ангела Меркель и Ильхам Алиев
Размер шрифта:
| 28.08.2018 Политика 
4757
4.67
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Ангела Меркель между Кавказом и Африкой

Зависимость от США осложняет энергетические проблемы Европы

Поездка Ангелы Меркель по Закавказью привлекла внимание не только её прогулкой по Северному проспекту в Ереване,  многочисленными селфи с восторженными жителями армянской столицы и высокой оценкой «бархатной революции», по результатам которой правительство Армении возглавил лидер массовых уличных акций протеста Никол Пашинян.

Находясь в Баку, канцлер ФРГ поддержала проект Южного газового коридора, одобренный ранее Вашингтоном и Брюсселем в противовес российскому газу. «Азербайджан является важным фактором для Европейского союза в диверсификации наших энергетических поставок», – заявила Меркель 25 августа на встрече с президентом Ильхамом Алиевым. Не забыла она и о Нагорном Карабахе, посулив «активизировать усилия» в урегулировании стародавнего конфликта. Прозвучало, правда, не вполне убедительно, ибо Германия не является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Хотя некоторые наблюдатели предположили, что Берлин примеривается к роли одной из ведущих внешнеполитических сил на Кавказе.

Едва ли не единственной запомнившейся новостью во время пребывания Ангелы Меркель в Тбилиси стало её заявление о поддержке строительства в Грузии крупного газохранилища, о чём она заявила на пресс-конференции с премьер-министром Мамукой Бахтадзе. На это строительство и ряд сопутствующих инфраструктурных проектов Берлин выделит около 200 млн евро.

Обратила на себя внимание и поездка госпожи Меркель в сопровождении сотрудников наблюдательной миссии ЕС на границу Грузии с Южной Осетией, где госпожа канцлер высказалась за мирное разрешение грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Тут стоит напомнить, что для Москвы, Сухума и Цхинвала эти конфликты перестали существовать 26 августа 2008 года, когда Россия признала Республику Южная Осетия и Республику Абхазия в качестве независимых государств. Любопытная деталь: на встрече со студентами Тбилисского госуниверситета Меркель сказала, что «ЕС и НАТО не являются врагами России», и всячески обходила важный для местной аудитории вопрос о том, обсуждает ли она с Владимиром Путиным проблему «территориальной целостности Грузии» в границах бывшей советской республики.

Перед прибытием Меркель в Азербайджан немецкие СМИ делали этой стране немалые авансы, называя её, несмотря ни на что, экономически и политически интересным партнёром для Берлина. «Меркель придерживается той точки зрения, что ни один конфликт невозможно решать отказом от переговоров. Однако в случае с Азербайджаном нужно учитывать и другие ее интересы – нефть, газ и экономические проекты. В стране ведут бизнес 150 немецких фирм;  70%  оборота, который ФРГ имеет от сделок в Закавказье, приходятся на Азербайджан», – писала Suddeutsche Zeitung.  Действительно: даже отказ Азербайджана во въезде побывавшему ранее в Нагорном Карабахе и включённому в немецкую официальную делегацию депутату Альберту Вайлеру не заставил Меркель отменить свой визит.

«Южный газовый коридор»

Считается, что полноценный запуск открытого в минувшем июне Южного газового коридора (ЮГК) позволит с 2020 года доставлять природный газ с месторождения «Шах Дениз - 2» в азербайджанском секторе Каспия через территории Грузии и Турции в страны Южной Европы. Всего по ЮГК планируется прокачивать до 16 млрд кубометров газа в год, из которых 10 будет оставаться в Турции, а до Европы будет доходить в лучшем случае 6 млрд кубометров. Сравним: российский «Газпром» планирует поставлять в Европу около 200 миллиардов кубометров газа в год. Наверное, при таких цифрах говорить о ЮГК как об альтернативе российскому газу не очень серьёзно.

То, что в случае постройки Транскаспийского газопровода (Конвенция о правовом статусе Каспийского моря позволяет это сделать при условии согласования интересов всех сторон) в Европу может пойти некоторая часть туркменского газа, принципиально ничего не меняет. Азербайджанский лидер заметил по этому поводу: «Если в восточной части Каспия будет предложение о поставке своего газа на мировой рынок через территорию Азербайджана, то мы, конечно же, можем с большим интересом рассмотреть это и вынести тогда свое решение. Но это решение должно быть не нашим, а противоположной стороны».

Как пишет Deutsche Welle, «геополитическое значение ЮГК всегда было больше экономического». А автор статьи на сайте агентства Reuters признаёт: «Инициатива «Газпрома» [«Северный поток - 2». – Ред.] удвоит экспортные мощности России в Европу до 110 млрд кубометров; этот трубопровод приветствует большая часть немецкой промышленности, которая хочет получить более дешевый газ».  

И тем не менее в Германии активно ищут новые источники энергоресурсов. Администрация США оказывает на Берлин и Брюссель мощное давление, добиваясь отказа от строительства «Северного потока - 2», которому предстоит соединить российские и немецкие газовые терминалы на Балтике, минуя таких посредников, как Украина и Польша. Президент Трамп, опытный бизнесмен, полон решимости загрузить Европу  американским сланцевым газом – куда более дорогим, чем российский или азербайджанский. У госпожи Меркель здесь непростое положение: ей приходится вести игру сразу на нескольких площадках. Незадолго до поездки на Кавказ она провела переговоры с Владимиром Путиным, где обсуждалось и энергетическое сотрудничество; достаточно сказать, что в первой половине 2018 года Германия импортировала из России 39 процентов потребляемого ею газа.

Проект «Атлантического» газопровода от Нигерии до Марокко и Испании

Проект «Атлантического» газопровода от Нигерии до Марокко и Испании

А уже на текущей неделе фрау бундесканцлерин отправится в три африканские страны – Сенегал, Гану и Нигерию. Последней из них принадлежит более 60% доказанных запасов газа Африки южнее Сахары. И хотя строительство газопровода в обход западного побережья Африки через Марокко в Испанию сопряжено со многими рисками, к середине 2020-х годов этот проект может быть осуществлён. Как и Транскаспийский газопровод, предполагаемая нигерийско-марокканская труба длиной около 4 тысяч километров вряд ли составит серьёзную конкуренцию «Газпрому», но сюжет с поисками газа в Африке ещё больше обнажает проблемы «геополитической недостаточности» Германии и ЕС в целом по отношению к США.

Ну а пока Ангела Меркель путешествует между Кавказом и Африкой в трудных поисках не слишком дорогого нероссийского газа, значительная часть немецких СМИ продолжает рассказывать об «энергетическом империализме» Москвы – на пользу геополитически мотивированной экспансии неконкурентного по цене СПГ из-за океана.

Фото: @EUwatchers

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.