header
Порошенковские деляги приговорили Карпаты
Размер шрифта:
| 08.09.2018 Новости. События 
4087
3.8
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.8
logo

Порошенковские деляги приговорили Карпаты – легализирована гигантская контрабандно-коррупционная схема

6 сентября на сессии Верховной рады народные депутаты, находясь в сговоре с президентом и премьером, цинично обманули собственных граждан, 246 голосами отменив мораторий на экспорт леса-кругляка.

Пресс-служба украинского парламента сообщает: «Из Закона исключен пункт 2 раздела II Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов». Мораторий по предложению президента можно заменить другими защитными мерами - они будут «направлены на сохранение украинских лесов» в соответствии с международными обязательствами Украины.

Напомним, что в 2015 году в связи с варварским уничтожением лесов в Карпатах была принята норма, которая предусматривала восьмилетний запрет на экспорт с Украины леса-кругляка. Конечно, вырубку остановить не удалось, в чем может убедиться любой приезжающий в Карпаты турист, но появились препоны, тормозящие катастрофу. Однако мораторий возмутил главного потребителя карпатских деревьев – деревообрабатывающие производства Европы. На Украину начали давить и шантажировать. Это легко делать при помощи манипулирования с денежными траншами, без которых Украина существовать не может, как Порошенко без дежурной стопки водки.

В марте 2018 года президент Европейской комиссии Юнкер напрямую говорил Гройсману, что транш макрофинансовой помощи ЕС Украина получит на следующий день после отмены моратория на экспорт леса-кругляка.

Третий транш в 600 млн евро по горло необходим режиму, потому глава представительства Европейского союза на Украине Хьюг Мингарелли сказал: «Проект № 6035 уже зарегистрирован в Верховной раде, и это позволит Европейской комиссии начать внутренний процесс консультаций относительно предоставления указанного транша. Положительный результат можно ожидать в течение даже не месяцев, а недель».

Кроме того, мораторий прямо ущемлял интересы собутыльника Порошенко генпрокурора Юрия Луценко, чей сын Александр занимается экспортом леса через ООО «ВЕАР» и компанию «ГрандВуд групп».

Прямо отменить мораторий в предвыборную пору порошенковская компания не может, потому они провернули циничный трюк с «внесением изменений в закон». Депутаты хитро исключили из закона норму, предусматривающую запрет на экспорт дров, под которые контрабандисты маскировали деловую древесину. То есть дрова в Европу вывозить теперь можно.

По сути, легализирована гигантская контрабандно-коррупционная схема, в которой будут задействованы госструктуры и бизнес. Непосредственные исполнители будут пилить ценные породы деревьев «как будто дрова», автомобильные и железнодорожные перевозчики будут перевозить «как будто дрова», таможенники и пограничники будут пропускать фуры и эшелоны с «как будто бы дровами». С Аваковым договорятся, а СБУ и Генпрокуратура уже в деле.

Характерно, что в схему будут втянуты и европейцы, ведь в Евросоюзе действует закон, прямо запрещающий приобретения леса и другого сырья, если происхождение его незаконно либо сомнительно. Однако в Европе закон – только для европейцев, а с «ассоциированными членами» можно мутить. Тем более что лысыми Карпаты останутся только с украинской стороны.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.