Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Продолжение войны в Сирии зависит от того, сумеет ли Эрдоган выполнить свои обязательства по Идлибу

Чтобы договорённость зажила, её должны принять все стороны конфликта

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Достижение договорённости между президентами России и Турции по буферной зоне в Идлибе, казалось, перепутало все карты большой сирийской игры и сняло с повестки дня вопрос об ожидавшемся правительственном наступлении. Однако не всё так просто. Чтобы договорённость реально зажила, её должны принять все стороны конфликта. Важно и отсутствие серьёзных разночтений в её интерпретации. А разночтения имеются. 

Уже на пресс-конференции в Сочи было заметно, что В. Путин говорил, прежде всего, о зоне демилитаризации вглубь позиций боевиков в Идлибе. А Р. Эрдоган подчёркивал, что эта зона должна на таких же условиях отвода тяжёлой техники равномерно распространяться и на правительственную сторону.

Явно опережая события, турецкие СМИ начали распространять выгодный Анкаре вариант будущего разграничения. В интерпретации турок из 15-20 км «буфера» правительственная Сирийская арабская армия (САА) должна отвести свои тяжёлые вооружения на большее расстояние, чем боевики.

Турецкий вариант зон демилитаризации с включением позиций САА

Непримиримые аль-каидовцы из «Хайат Тахрир аш-Шам» (организация запрещена в России), контролирующие от 60% до 70% территории Идлиба, распространяют свой вариант этой карты. Стремясь дезавуировать достигнутое соглашение, они представляют дело так, что отступить вглубь Идлиба на все 20 км должна исключительно оппозиция, лишаясь большей части занимаемого ею пространства. Фактически это означало бы капитуляцию боевиков в провинции, о чём пока говорить преждевременно.

Предполагаемый вариант зоны демилитаризации, распространяемый «непримиримыми» из запрещённой в России группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»

Из позиций участников сочинских договорённостей ясно, что, если турецкие миротворцы будут находиться исключительно на стороне боевиков, а российская военная полиция – рядом с САА, то зона демилитаризации неизбежно распространится и на позиции правительственной армии. Окончательная конфигурация зоны должна стать результатом компромиссных договорённостей при участии Дамаска и едва ли полностью совпадёт с ожиданиями Анкары.

Важно, однако, то, что о принятии соглашений уже заявили министерства иностранных дел Ирана и Сирии, а также считающийся умеренно оппозиционным Сирийский комитет по переговорам во главе с Насером аль-Харири. 

МИД Сирии

Возможно, у Дамаска и было некоторое разочарование по поводу того, что ему пришлось отказаться от уже почти начатого генерального наступления на Идлиб, но новый сценарий так же отвечает его интересам. Без боёв должны быть зачищены все те зоны, которые сирийское командование намечало освободить в первой фазе предполагавшегося наступления у Алеппо, Латакии и на юге Идлиба. Более того, по соглашению должна быть демонтирована глубоко эшелонированная оборона боевиков на линии разделения. И если что-то пойдёт не так, последующее продвижение САА будет только облегчено. При этом Дамаск получил передышку для окончательной ликвидации отрядов запрещённого в России «Исламского государства» в Сувейде и Дейр-эз-Зоре. По сообщениям, «Силы Тигр», возглавляемые бригадным генералом Сухейлем аль-Хасаном, уже передислоцируются из Идлиба на данные направления. К середине октября, когда истекает срок создания демилитаризированных зон в Идлибе, САА сможет перебросить к его границам ещё 10-15 тыс. освободившихся войск, создав решающее преимущество на критических направлениях.

Вероятность того, что операция правительственных сил в Идлибе всё же начнётся, но только в новые, и более благоприятные для Дамаска сроки, по-прежнему велика.

Проблема в том, что, взвалив на себя миссию договориться с «умеренными» боевиками и подчинить, в том числе силой, радикалов в Идлибе, Эрдоган, возможно, взялся за непосильное дело. Американский институт Брукингса отмечает, например, крайне медленный прогресс в переговорах с турками и высокую вероятность столкновений в результате попыток выполнить сочинские соглашения. Об этом говорит и реакция «Хайат Тахрир аш-Шам». Военный лидер этой организации Абу Мухаммад аль-Джулани пока отмалчивается, но её шариатский судья Абу Язган аль-Масри (Abu Yaqzan al-Masri) уже заявил, что «с теми, кто призывает сдать оружие, надо бороться как с самыми большими врагами». И назвал их «предателями и вражескими агентами».

А информагентство «Хайат Тахрир аш-Шам» Ibaa сравнило российско-турецкое соглашение с тем, которое в 1993 году привело к уничтожению мусульман в Сребренице во время боснийской войны. Оно якобы продолжение тех договорённостей, которые уже повлекли передачу в руки правительства трёх зон деэскалации. 

Имеются немалые основания полагать, что «Хайат Тахрир аш-Шам» проигнорирует призывы Турции, которая берётся добиться ухода боевиков практически в одиночку. Воинских частей, которые Анкара готова выделить для предстоящей операции, явно недостаточно, а их потери могут быть восприняты турецким обществом как неприемлемые. Что ж, в этом случае Эрдоган, возможно, станет более восприимчивым к аргументам российской и сирийской сторон.

Ведь надеяться на помощь Запада в дальнейшем урегулировании сирийской проблемы Турции не приходится. Как считает эксперт Фонда политических, экономических и общественных исследований Турции (SETA) Вейсель Курт, для США Идлиб –  это то поле, где они могут снова «настроить Турцию, Россию и Иран друг против друга». Так, по вопросу о курдском экстремизме в Сирии США не поддержали Турцию ни политически, ни на поле боя. Американцы «постараются лишь усугубить ситуацию и натравить друг на друга игроков, пытающихся найти решение сирийского кризиса». Израильские специалисты также полагают, что американцы проигрывают от «сделки Путин – Эрдоган». Турки наверняка попытаются использовать сирийских радикалов, выводимых из зон демилитаризации на север, включая боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам», как ударную силу против поддерживаемой американцами курдской Рожавы.

Заключив соглашение с Турцией, Москва сумела приостановить наметившийся было под воздействием Запада «обратный дрейф» Анкары от тесного взаимодействия с Россией по Сирии. А для Дамаска и Москвы положительный момент состоит в том, что новое соглашение заменяет предыдущую договорённость по зонам деэскалации, в намерениях сорвать которую, заняв весь Идлиб, Сирию и Россию обвиняли на Западе. Теперь нарушителями нового соглашения, скорее всего, окажутся боевики-радикалы, и последующее наступление против них обретёт дополнительные основания, затруднив вмешательство других сил. Турция, по крайней мере, столкнувшись с невозможностью выполнить свои обязательства, едва ли станет столь же рьяно защищать силы оппозиции в Идлибе, как она делала это до сих пор.