С каждым годом после развала Советского Союза становится очевидным, что Украина пошла «не в ту дверь». Вместо того чтобы использовать свой богатейшей потенциал «второй Франции», о котором вещали бывшие партийные лидеры, превратившиеся в руководителей независимой страны, они начали создавать мононациональное государство на базе местечковых подходов украинского национализма.
Такой выбор завел страну в пропасть раскола. Между украинцами и русскими гражданами Украины, между верующими, продолжающими считать своей Православную церковь Московского патриархата, и сторонниками автокефальной украинской церкви. Между теми, кто хотел работать на благо государства, пытаясь создать из осколка бывшей огромной страны новую европейскую державу, и теми, кто стремился лишь превратить Украину в анти-Россию, а затем по указанию Запада натравить на старшего брата.
И вроде ничего не мешало украинским националистам создавать «сильную и великую Украину», сконцентрировавшись на созидании и развитии. Особенно последователям скрывавшихся в карпатских схронах бандеровцев, которые дорвались до власти в 1990-х.
Ведь то, о чем они даже не мечтали, практически реализовалось. Большая и богатая страна с милым их сердцу трезубом, желто-синим флагом и официальным украинским языком. «Чего тебе еще надо, собака?» – спросил бы известный киногерой. Но нет, оказалось, что надо совсем не этого.
С самого начала украинской независимости националисты начали перекраивать идеологию страны по своим галичанским лекалам. Заставили всех говорить на украинском языке. Сначала госслужащих, затем СМИ и систему образования. Через пару десятков лет русские дети Украины начали говорить на каком-то суржике – смеси русского и украинского языков, делая ошибки в каждом из них.
А русский язык (и литературу) сначала превратили в иностранный, а затем вообще убрали из учебной программы. Так же, как и извратили всю историю Украины, все время своего существования бывшей неотъемлемой частью Российской империи, а затем СССР.
Несмотря на это в южных и восточных областях Украины, да и в Киеве всегда были сильны пророссийские тенденции, которые украинские националисты всегда пытались переломить через силу. При этом иезуитски утверждая: «Вам же никто не запрещает говорить на русском», а затем добавляя «на кухне».
Вот и довели Украину до ухода из нее Крыма, а затем Донбасса после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года. Казалось бы, за день до переворота Янукович согласился на досрочные президентские выборы и на участие тогдашней оппозиции в правительстве, что гарантировали своими подписями главы МИД Германии, Франции и Польши, но нет. Националистам не захотелось ждать несколько месяцев, и они решили вопрос силой. Рассчитывали, что все будет так же, как в 2004 году. Но не ожидали, что на всякую силу есть другая сила.
Лишившись Крыма, они лишь ненадолго притормозили, а затем принялись и дальше насаждать свою русофобскую идеологию в Донбассе с помощью военной силы. И, отказавшись учесть интересы русских, получили войну в форме СВО.
А сколько было надежд у жителей Украины в 2019 году, когда 73% граждан проголосовали за Зеленского, который обещал остановить военные действия ВСУ против Донбасса и по-соседски договориться с Россией о мирной жизни. Вот только все его обещания оказались не стоящими выеденного яйца.
Все годы своей актерской карьеры в России и на Украине он не только «пил, дебоширил и, так сказать… морально разлагался», но и «искусно маскировался под порядочного человека», которым отнюдь не является.
Получив большинство голосов, он не только не приструнил националистов, а фактически пошел у них на поводу, предав большую часть граждан Украины. Как отметил бывший советник офиса президента Алексей Арестович, Зеленский «предал своих (73%), чтобы не раздражать соросню и батальонных, на обещаниях потушить которых его и выбрали люди, уставшие от власти активистов и революционных “балтийских матросов”. Предал и все-равно – не понравился».
Изначально в декабре 2019 года Зеленский подписал меморандум о полной реализации Минских договоренностей, но затем «испугался давления соросни и батальонных, поддержанных глобалистами и евробюрократией и сорвал выполнение Парижских договоренностей, открыв таким образом путь к войне».
А ведь жители восточной Украины всего лишь хотели, чтобы им не присылали галичанских ставленников и не навязывали украинский, использование которого и так постоянно увеличивалось в регионе из-за принудительного перехода школ на украинский язык обучения. Сами же Минские соглашения, хоть и предусматривали особый статус Донбасса, но не давали ничего сверх русского языка и учета мнения региона при назначениях руководителей местных структур власти.
Но даже этого украинским националистам и их западным кураторам показалось чересчур много. Вот они и выбрали воевать сначала с русскими Донбасса, а затем с Россией.
Арестович напоминает, что к концу 2021 года от рейтинга Зеленского «не осталось ничего, в стране царил мрак и уныние и над Офисом не издевался только ленивый – ибо они не только не решили ни одной проблемы, которую обещали, они еще все безнадежно усугубили». Как условие выживания, он «полностью мимикрировал под “прозападного и проукраинского”, стараясь быть более ЛГБТ, чем соросня, более камуфлированным, чем батальонные, и более “проукраинским”, чем Фарион».
Если кто не знал, то Фарион – это жительница Львова, которая из члена компартии СССР стала ярой поборницей независимости Украины и вступила в ультраправую партию «Свобода», будучи преподавателем университета. При этом она публично призывала силовым порядком украинизировать все имена украинских граждан и запретить возможность давать новорожденным русские имена: не Дмитрий, а Дмытро, не Миша, а Мыхайлык, не Петр, а Петрык.
Зеленский поступил точно так же, как Фарион и другие украинские националисты, которые в советское время стали членами руководящей страной Коммунистической партии и под видом борьбы за «светлое коммунистическое будущее» занимали теплые места во власти, чтобы вкусно есть и сладко спать. А с развалом СССР моментально перекрасились в рьяных националистов.
Только Зеленский, будучи помоложе, поступил так уже по отношению к России и русским, живущим на Украине. Всю свою кавээновскую и актерскую карьеру он выступал с концертами, а также снимался в фильмах и передачах на русском языке, в том числе на российских телеканалах. До сих пор можно найти видео с поздравлениями Зеленского и Галкина в «Голубом огоньке» в первые минуты 2014 года. В итоге один делает все для войны против русских, а другой получил статус иноагента в России, уехал за рубеж и учит украинский язык. Да и перспективы у обоих весьма туманны.
После неудачного перехвата контроля над антикоррупционными органами Арестович отметил, что Зеленскому конец: «Хуторской диктатор, решивший, что ему удался маленький симпатичный путинизм, обнаружил, что у него нет власти в его диктатуре». Конечно, «он откатил сейчас, но следующей трещиной станут предъявы не за коррупцию, диктатуру и ликвидацию права в стране лично гарантом Конституции, а за провалы и поражения в войне, особенно когда на фронте треснет, как следует».
Самое интересное, что даже если Зеленского сменит бывший главнокомандующий ВСУ Залужный, подрабатывающий сейчас послом в Лондоне, то это абсолютно не изменит ситуацию в целом ни для Украины, ни для её граждан. Националисты все так же продолжат уничтожать всех и вся в самоубийственной войне против России, рабски выполняя установки Запада.
По словам Арестовича, «жирная прослойка» захвативших власть украинских панов «не прекратит намазывать крепостных и остатки национальных богатств на свои золотые унитазы». Однако он еще верит в украинских граждан. В то, что «морок, который вы на себя добровольно навели и приняли, – это не приговор, что в человеке добра больше, чем зла, и вы можете еще одуматься, но вы не хотите».
Как известно гимн Украинской ССР начинался так: «Живи, Украина, прекрасная и сильная…», а вот первые слова гимна современной Украины звучат очень пессимистично: «Ещё не умерла…» Хотя создается такое впечатление, что она уже давно умерла и превратилась в страну-зомби, а пока еще живых ее граждан при существующей власти ждет очень печальный конец.