header
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто предупредил Киев, что Будапешт может ещё больше воспрепятствовать сближению Украины с Европейским союзом из-за паспортного скандала в венгерском консульстве в Берегово.
Размер шрифта:
| 20.09.2018 Новости. События 
1572
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Скандал с двойным гражданством украинских венгров

СБУ обыскивает украинских венгров при пересечении границы с Венгрией

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто предупредил Киев, что Будапешт может ещё больше воспрепятствовать сближению Украины с Европейским союзом из-за паспортного скандала в венгерском консульстве в Берегово.

Как известно, украинская пресса опубликовала скрытое видео процедуры принятия жителями Закарпатья венгерского гражданства, а глава украинского МИД Климкин пригрозил венгерскому консулу высылкой из страны. 

«Венгерское правительство не позволит украинским властям и далее ухудшать положение закарпатских венгров и решительно осуждает попытки их запугать. Двойное гражданство – обычная практика в ЕС… Украина должна придерживаться своих международных обязательств и признать тот факт, что 150-тысячное венгерское меньшинство на Украине имеет свои права, даже если Украина пытается эти права урезать», – говорится в заявлении МИД Венгрии.  

Комментируя ситуацию с венгерскими паспортами, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская признала, что украинское законодательство не предусматривает наказания за двойное гражданство. Если так, тогда не понятно, почему Киев угрожает последствиями носителям второго паспорта. 

Между тем СБУ уже приступила к тщательным проверкам (фактически обыскам)  украинских венгров при пересечении границы с Венгрией. Венгерский паспорт был обнаружен у депутата Береговского райсовета от Общества венгерской культуры Закарпатья Кароля Берки. Под давлением СБУ он вынужден был сложить с себя депутатские полномочия. Общество венгерской культуры Закарпатья уже выразило протест против немотивированных обысков своих представителей украинскими спецслужбами. 

Действия СБУ, однако, НЕ могут переломить тенденцию: всё большее количество граждан Украины хотят покинуть страну. И подаются они не только в Венгрию. По данным лишь за один 2017 год, 101 937 граждан Украины получили «карту поляка»  – документ, удостоверяющий польское происхождение и упрощающий дорогу к польскому гражданству. В первом полугодии 2018 г. консульства Польши приняли 7,2 тыс. заявок на получение «карты поляка». Это на 1 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Известен и другой факт. Начальник ГУМВ МВД России генерал-майор полиции Ольга Кириллова сообщила, что граждане Украины – в тройке лидеров по количеству обращений за российским паспортом, наряду с гражданами Казахстана и Узбекистана. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.