header
Путь Молдовы в Европу
Размер шрифта:
| 06.10.2018 Новости. События 
766
4.8
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Молдова на пути в Европу на польском и украинском костылях

А большинство народа смотрит в сторону России и хочет в СССР

Варшава объявила, что отныне будет «послом» Кишинёва в Европейском союзе и пообещала поддержать все молдавские реформы, направленные на подготовку страны в ЕС.  

Что касается Молдовы, то её правящая коалиция давно и пока безуспешно евроинтегрируется, а вот с народом не повезло, народ всё больше смотрит на восток. Не помогать-то Польша собралась не народу… 

Маршал Сената Польши Станислав Карчевский на встрече в Кишинёве со спикером молдавского парламента Андрианом Канду пообещал, что Польша обязательно поделится с Молдавией своим опытом вступления в Евросоюз. Раньше единственным «адвокатом» этой страны в Евросоюзе была Румыния, конечная цель которой – поглотить Молдову. Но, видимо, одних румынских усилий мало, вот удерживающие власть политические силы и рады ещё одному «адвокату».

Тем более у Польши уже есть опыт с Украиной, интересы которой она лоббирует в ЕС.

Станислав Карчевский: «Польша остаётся одним из самых активных сторонников европейского пути Республики Молдова»

Станислав Карчевский: «Польша остаётся одним из самых активных сторонников европейского пути Республики Молдова»

«Польша – государство, которое безоговорочно помогает нам и продвигает интересы Республики Молдова в Европейском союзе. Польша – страна, которая помогла Республике Молдова при кризисе экспорта молдавской продукции», – благодарил Андриан Канду поляков.

Встретился Карчевский и с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, заверив и его в том, что «Польша остаётся одним из самых активных сторонников европейского пути Республики Молдова». Также польский сенатор поблагодарил молдавские власти за поддержку польской диаспоры – сегодня  в стране проживает около 20 тысяч этнических поляков. В общем, и Варшава, и Кишинёв друг другом довольны.

Кроме Польши, консультировать Молдову по вопросам евроинтеграции собирается и Украина. Вернее, Молдова и Украина будут консультировать друг друга по этому вопросу. И это не шутка – министры иностранных дел двух стран подписали «план консультаций о развитии сотрудничества в сфере европейской интеграции». 

Тудор Ульяновски: «Молдова и Украина – европейские страны…»

Тудор Ульяновски: «Молдова и Украина – европейские страны…» 

«Мы с господином министром Климкиным сегодня подписали план межминистерских политических консультаций на 2018-2019 годы, одной из тем которого является развитие нашего сотрудничества в сфере европейской интеграции и продвижение повестки дня реформ. Республика Молдова и Украина – это европейские страны, и мы работаем вместе над нашими общими европейскими перспективами. В том числе надеемся, что скоро, 15 октября в Люксембурге (на заседании глав МИД стран «Восточного партнёрства». – Ред.), мы также продолжим диалог на эту тему», – заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновски на брифинге в Киеве.

Парламенту Молдовы, который контролирует олигарх Влад Плахотнюк, так свербит поскорее евроинтегрироваться, что  4 октября депутаты повторно проголосовали за поправки в трудовой кодекс, согласно которым 9 мая будет отмечаться День Европы. Нет, они не отменяют День Победы 9 мая, как это сделали в соседней Украине, – просто пытаются заменить его другим праздником.

«Голосами 55 депутатов закон был повторно утвержден парламентом», – заявил спикер парламента Андриан Канду. 55 из 101 это чуть больше половины, это значит, что даже в законодательном органе РМ по этому вопросу – раскол, но, похоже,  Плахотнюк и иже с ним собрались идти ва-банк, невзирая на мнение коллег-законодателей, президента, народа. На Украине же получилось меньшинству встать над большинством.

Первое покушение на День Победы состоялась год назад, но президент Молдовы Игорь Додон не утвердил поправки к трудовому кодексу. После повторного голосования президент обязан подписать закон, однако он уже заявил, что делать этого не станет.

«Сегодня в Парламенте произошла очередная провокация со стороны парламентского большинства, которое повторно утвердило закон о праздновании Дня Европы 9 мая. Это делается целенаправленно в преддверии парламентских выборов. 

Я ни в коем случае не подпишу этот закон. 

Для меня, как и для миллионов моих соотечественников, чьи отцы, деды и прадеды прошли войну, кто жив благодаря героизму воинов-победителей, 9 Мая навсегда останется Днём Победы. Это святой праздник для каждого из нас. 

И я абсолютно уверен, что к 9 Мая следующего года у нас будет другой парламент и другое правительство, которые восстановят дату 9 Мая с единственным праздником – Днём Победы», –написал  Игорь Додон на своей странице в социальной сети Facebook после голосования 4 октября.

Игорь Додон в сети Facebook

Игорь Додон в сети Facebook

Но молдавская власть уже научилась справляться со строптивым президентом, временно отстраняя его от должности, дабы протянуть те назначения и законы, против которых выступает Додон.  

А что народ? А народ в основной своей массе скептически относится к Европе и хочет жить в союзе с Россией, а лучше – в Советском Союзе, о чём в полный голос говорит социология. Но, надеясь опереться на польские и украинские костыли, под лозунгами евроинтеграции молдавские демократы собираются сохранить власть, а оппонирующие ДПМ унионисты кличут на помощь Румынию, чтобы получить места в парламенте. Ни одни, ни другие не пользуются поддержкой большинства населения Молдовы, но перед глазами у Плахотнюка, Санду и Нэстасе – вдохновляющий пример киевского режима, сумевшего пренебречь интересами большинства жителей Украины. Если в президенты соседней страны собирается действующий глава государства с рейтингом на уровне 6-7%, то почему бы и в Молдове не попытаться победить на выборах явным аутсайдерам?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.