header
Польша и Греция требуют от Германии репарации
Размер шрифта:
| 07.10.2018 Новости. События 
1328
3
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Польша и Греция требуют от Германии репарации

Формула польской «политики памяти» – русофобия плюс германофобия

Глава комиссии по репарациям польского Сейма, депутат от правящей партии «Право и справедливость» Аркадиуш Мулярчик в интервью немецкому журналу Spiegel огласил сумму репараций, которые Польша рассчитывает потребовать от Германии. В эту сумму польский политик включает две части: 850 млрд долларов – эквивалент суммы, в которую польские власти ещё в 1947 г. оценивали нанесённый Польше военный ущерб, и «убытки в связи с человеческими и материальными потерями». 

В марте тот же Мулярчик вместо 850 млрд называл другую цифру – 690 млрд долл. Окончательные выводы комиссия должна представить в начале 2019 г. Тезис о том, что Германия не искупила вину перед Польшей за события 1939-1945 гг., широко пропагандирует партия «Право и справедливость». Германофобией проникнута вся историческая политика Польши («политика памяти»), хотя и в меньшей степени, чем русофобией. От России, по мнению Мулярчика, Польша также вправе требовать компенсаций. Депутат Сейма намерен обеспечить себя работой на годы вперёд.

Spiegel напоминает, что аналогичные претензии о выплате репараций предъявляет Германии и Греция. Правда, греческие претензии меньше – 280 млрд долл. На 10-12 октября запланирован визит в Грецию президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в ходе которого он посетит мемориал, расположенный в бывшем нацистском концлагере Хайдари. Штайнмайер встретится с президентом Греции Прокописом Павлолопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом. Оба греческих политика поддержали требования репарационных выплат, а Ципрас назвал эти выплаты «историческим обязательством» Германии. Ожидается, что к ноябрю греческий парламент ратифицирует отчет о сумме репарационных требований, который был подготовлен в течение 2014-2016 гг., но положен под сукно, пока Греция получала помощь от Евросоюза. 

Власти Германии отвергают требования Польши и Греции как необоснованные. Зато в Польше, согласно опросам, 2/3 населения считают требования справедливыми. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.