header
«Альтернатива для Германии» выступает против Ангелы Меркель и ей политики в миграционном вопросе.
Размер шрифта:
| 13.10.2018 Мнение эксперта 
1357
4.2
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Превратится ли программа «Альтернативы для Германии» в альтернативу для немцев?

К образованию в составе АдГ еврейской группы

Образование 8 октября в рамках партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) еврейской группы можно назвать сенсацией, учитывая, что ввиду земельных выборов в Баварии (14 октября) и Гессене (28 октября) немецкие СМИ усиленно продолжают внушать публике, что «Альтернатива» – партия ультраправая, антисемитская и расистская.  

Чтобы правильно расставить оценки такого события, как создание еврейской группы в АдГ, напомним некоторые факты из истории этой самой молодой партии в тройке ведущих политических партий Германии.  

Фрауке Петри

На политическом горизонте Германии «Альтернатива» появилась в 2013 году. Среди её основателей и руководителей выделялись Александр Гауланд, Бернд Люкке, Фрауке Петри. Двоих последних, однако, сейчас в рядах партии уже нет.

«Альтернатива» возникла как протест против проекта Евросоюза «Спасение евро». Уже на учредительном съезде АдГ в апреле 2013 года было принято решение:  главным пунктом политической программы партии должна быть борьба за возвращение немецкой марки. Одновременно АдГ объявила себя противницей членства Германии в Евросоюзе.

Одно из основных положение программы партии – Германия без ислама, немецкие города без минаретов. Из программы сохранения традиционной культуры вытекает и требование ограничения приёма беженцев. Партия акцентирует также внимание на важности сохранения немецкого языка, выступая против широкого проникования в язык американизмов.

Важный момент в идеологии «Альтернативы»  –  противодействие ущемлению свободы немецких граждан, которая приносится в жертву идеологическому принципу равенства мигрантов и коренного населения.

Ещё в прошлом избирательном цикле, четыре года назад, «Альтернатива» во многих федеральных землях набрала сенсационно большое количество голосов и провела своих депутатов в земельные парламенты. Причиной такого успеха стало то, что с началом миграционного кризиса Ангела Меркель запустила в Германию полтора миллиона неучтённых беженцев, которые медленно, но верно начали менять лицо страны. 

На федеральных выборах в бундестаг в сентябре  2017 года «Альтернатива для Германии»  вышла на третье место по числу полученных ею голосов, опередив свободных демократов, левых, зелёных и уступив только ХДС и СДПГ. Немалую роль в этом сыграла Фрауке Петри. Сейчас «Альтернатива» имеет в бундестаге 94 места из 709.

Самое слабое место «Альтернативы» – то, что в руководящем ядре этой партии не наблюдается устойчивости; борьба за лидерство в составе партийного руководства становится дурной партийной традицией.

Так, Бернт Люкке, который известнен как лоббист крупного капитала, в 2015 году, проиграв Фрауке Петри в борьбе за пост председателя партии, вышел из её рядов и основал новую партию ALFA. 

Александр Гауланд

Александр Гауланд

77-летний Александр Гауланд – известный консервативный политик, сорок лет состоявший членом ХДС, но в конце концов разорвавший с партией Ангелы Меркель. Как политик он умеет балансировать на грани, не переходя её. При этом нередко эпатирует публику. Так было, например, с его высказыванием по поводу холокоста, а на днях в немецкой прессе появилось сообщение о жёсткой критике  Гауланда двумя известными немецкими историками Михаэлем Вольфсоном и Вольфгангом Бенцем. Историки заявили, что недавняя публикация Гвауланда в Frankfurter Allgemeine Zeitung является парафразом  речи  Гитлера, произнесённой перед рабочими Simens в 1933 году.  Вольфсон и Бенц пригрозили Гауланду судебным иском.

После того как Гауланд, пользуясь своим влиянием, добился выдвижения на пост сопредседателя фракции АдГ в бундестаге открытой лесбиянки Алисы Вайдель, Фрауке Петри вышла из партии. Химик по профессии доктор наук в прошлом успешный предприниматель, Петри много сделала для успеха «Альтернативы», сдерживая её от сдвига вправо. Однако противостоять тандему Гауланд – Вайдель, олицетворяющему в партии «правый уклон», она не смогла. В 2017 году, сразу после выборов в бундестаг, Фрауке Петри ушла с поста сопредседателя партии и вышла из «Альтернативы». Причиной отставки она назвала непрекращающуюся борьбу за власть в АдГ. Вместе с ней из партии вышел её муж  Маркус Претцель, тоже достаточно яркий политик, депутат Европарламента, возглавлявший организацию АдГ в земле Северный Рейн –  Вестфалия. Характерно, что в 2016 году Претцель побывал в российском Крыму на Ялтинском международном экономическом форуме. 

Маркус Претцель

Маркус Претцель

Главная причина, по которой «Альтернатива для Германии» продолжает добиваться успехов, заключена в её названии: и в вопросе о национальной денежной единице, и в отношении к иммигрантам, и в требовании сохранения традиционной немецкой культуры партийная программа предлагает немцам альтернативу курсу Ангелы Меркель. Вопрос в том, согласится ли Германия на эту альтернативу и способна ли программа партии претвориться в реальность.

Фото: CNBC.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.