header
Александр Хуг
Размер шрифта:
| 28.10.2018 Новости. События 
3031
3.19
5
1
32
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.19
logo

Александр Хуг на прощание решил сказать правду о войне в Донбассе

Cайт журнала Foreign Policy опубликовал интервью с первым заместителем председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александром Хугом, получившее большой отклик не только на Украине. В этом интервью Хуг заявил, что «ОБСЕ не видела прямых доказательств российского присутствия на востоке Украины». Единственное, что видели члены миссии на востоке страны – это «людей в куртках с  опознавательными знаками Российской Федерации», отметил Александр Хуг. Но, по его словам, «такие куртки можно купить везде».  Наблюдатели СММ ОБСЕ также видели на одежде жителей Донбасса опознавательные знаки многих европейских стран, например, Германии или Испании.

Однако вскоре текст интервью, опубликованный на сайте Foreign Policy, был изменён – из него удалили признание первого зампреда СММ ОБСЕ.

«Уточнение от 25 октября 2018 года. В более ранней версии интервью Хуг заявил, что ОБСЕ не увидела прямых доказательств вмешательства России в события на востоке Украины. Мы исключили это замечание, поскольку оно не передавало его предполагаемую точку зрения. Далее он приводит факты и наблюдения, которые зафиксировали наблюдатели», — объясняет редакция издания.

На Украине успели прочитать первый вариант интервью, а Ирина Геращенко, первый вице-спикер Верховной рады Украины, назвала«ущербным и неудачным» заявление Хуга о том, что «наблюдатели не обнаружили в Донбассе доказательств российского присутствия». «Мне искренне жаль, что Александр Хуг завершает свою миссию в качестве заместителя председателя СММ ОБСЕ таким явно ущербным и неудачным заявлением. Надеюсь, что он просто не смог сформулировать фразу», - написала Геращенко на своей странице в социальной сети Facebook, обвинив напоследок Хуга в заигрывании с Россией.

«В ситуации с удалением из интервью с первым заместителем СММ ОБСЕ Александром Хугом его слов о том, что миссия не нашла доказательств участия России в конфликте в Донбассе, мы в очередной раз сталкиваемся с грубым давлением на СМИ и на международную организацию», — заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

По его мнению, манипулировать общественным мнением пытаются те силы, которые не заинтересованы в прекращении войны в Донбассе, чтобы был повод для продления санкций против России.

«Для Киева и его западных спонсоров крайне опасна правда и факты о конфликте с ДНР и ЛНР. Истинное положение дел в регионе, о чём предпочитают умалчивать в Вашингтоне, Брюсселе и Киеве, разрушают их сфабрикованную историю про участие России в военном противостоянии на Донбассе», — уверен депутат.

Что касается Хуга, то ему пришлось согласиться с исправлением, ведь «миссия не делает выводов и не предоставляет доказательств». «Опубликованный вчера текст ввёл в заблуждение и не отображает мою точку зрения. В то же время уже была обнародована исправленная версия. В принципе, я не могу говорить о наличии или отсутствии каких-либо доказательств, поскольку миссии ОБСЕ в Украине поручено задание устанавливать факты и отчитываться о фактах. Мы не делаем никаких выводов и не предоставляем доказательств. Факты, изложенные в наших отчетах, говорят сами за себя», — заявил Александр Хуг на брифинге. И всё же сделал вывод: «Вооружённый конфликт очень политизирован, что и мешает его быстрому завершению».

По мнению руководителя информационного агентства News Front Константина Кнырика, Хуг своим заявлением пытался обелить себя. «Скорее всего, его просто замучила совесть. И он напоследок хочет обелиться и сказать хоть какую-то правду», — прокомментировал Кнырик в эфире телеканала «Россия 1» признание Хуга. И добавил, что работу СММ ОБСЕ нельзя назвать успешной.

«Мы сто раз фиксировали, как обээсешники приезжают на обед и обедают в тот период, когда идёт обстрел. Не едут фиксировать этот обстрел. Мы видели, как они работают, как мирные жители тянули их и показывали свои дома обстрелянные, а они закрывали глаза. Мы это всё лично наблюдали, это всё фиксировалось».

Однако даже то, что фиксируют наблюдатели СММ ОБСЕ, производит впечатление. «На прошлой неделе СММ ОБСЕ зафиксировало более 10600 нарушений режима прекращения огня, а с начала года общее количество нарушений режима прекращения огня превышает 240 тысяч раз», — сказал Хуг на брифинге.

Напомним, что Александр Хуг покидает свой пост заместителя председателя СММ ОБСЕ в конце октября и уезжает с Украины. Не так давно в интервью «Голосу Америки» он заявил, что «войну в Донбассе можно прекратить за несколько часов».

Соб. корр. ФСК

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.