header
Лукашенко и Порошенко
Размер шрифта:
| 01.11.2018 Новости. События 
12900
3.85
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.85
logo

На Украине звонко облаяли Лукашенко после возвращения Порошенко из Гомеля

«Сахарный» украинский президент и его злобная свита

Визит Петра Порошенко в Гомель для участия в первом форуме регионов Беларуси и Украины завершился, но шум вокруг него – нет. Обеспечила его украинская сторона.

На форуме был подписан целый ряд документов о развитии торговли, об инвестиционном и экономическом сотрудничестве двух стран. На фоне того, что Россия готовит санкции против украинских деятелей и компаний, расширение экономического сотрудничества с Беларусью выглядит просто щедрым подарком от Лукашенко. Потому-то Пётр Алексеевич не жалел тёплых слов, находясь на белорусской земле, и даже уверял, что «на сто процентов доверяет» президенту Белоруссии. 

Но стоило только Порошенко вернуться в Киев, как в сторону Белоруссии полетели оскорбления и обвинения от украинских придворных политических экспертов.

«После выступления «батьки», который в традиционной русской манере начал лицемерно тошнить о дружбе трёх братских народов, которые могут разобраться между собой без посредников, Пётр Порошенко неожиданно взял слово, что не было прописано в протоколе, во второй раз. Он блестяще отразил аргументы России, прозвучавшие от белорусского президента. Напомнил о Минских договорённостях, которые определили путь к миру, но не выполняются Россией. Поблагодарил европейских и американских партнёров. Рассказал, как установить реальный мир, а не тот, который предлагается сегодня Россией со стороны силы и новой эскалации конфликта. Надо было видеть кислое лицо нашего усатого белорусского «брата», который, видимо, отрабатывал указания, присланные из Москвы. Это был настоящий живой полемический стиль украинского президента, которого невозможно загнать в дипломатическую ловушку», – написал в своем блоге политтехнолог Виктор Уколов, работающий на администрацию Порошенко. Тут бы украинскому президенту попридержать ручных борзописцев, отвратить их от затеи плевать в белорусский колодец, но, похоже, так и было задумано: Пётр Алексеевич в Гомеле с улыбками и лестью, а черноротая челядь в Киеве – с камнем за пазухой.

Уколова поддержал украинский пропагандист Виталий Портников. «Порошенко назвал коллегу «большим другом украинского народа». Это, конечно, фраза дипломатического характера. Лукашенко не только не друг украинского народа. Он даже белорусскому народу не очень большой друг. Единственная политическая цель Лукашенко  – удержание власти… с помощью российского бюджета», – написал Портников в своём блоге на сайте «Радио Свобода». Не удержался сей майданный оратор, чтобы не влезть во внутренние дела другой страны, да ещё с рассуждениями, кто какому народу не друг. При этом Портников мнением как украинского, так и белорусского народа не интересовался. Оттого и выглядит его опус так неумно: социология много раз показывала, что у Лукашенко на Украине крайне высокий рейтинг, любой кандидат в украинские президенты может позавидовать.

«Кто-то скажет, что Лукашенко не так зависит от Москвы, как кажется. Кто-то заметит, что речь идёт об экономическом интересе. И то и другое будет правдой. Вот только важнейший экспортный товар Беларуси – вовсе не тракторы и не молоко. Лукашенко вот уже 24 года торгует с россиянами белорусской независимостью, каждый раз получая дотации за очередной отрезанный ломоть.  

Лукашенко, как опытный шулер, научился продавать российским держимордам страх по поводу возможного дрейфа Беларуси «не в ту сторону». Беларусь никуда от них не денется, но они платят, чтобы и чувства такого не создавалось», – не скупился Портников на обвинения. 

Не осталось в стороне и немецкое издание Deutsche Welle («Немецкая волна»): описывая прошедший форум в Гомеле, издание изо всех сил старалось увидеть в мероприятии «руку Москвы». «Первый форум регионов Беларуси и Украины, по замыслу организаторов, очевидно, должен был снять часть вопросов, накопившихся в отношениях двух стран. А участие в нём Петра Порошенко и Александра Лукашенко лишь подчёркивало важность этого события. Но практически в каждом слове, сказанном на форуме, незримо присутствовал ещё один участник – Россия. Как бы ни пытались президенты Украины и Беларуси публично демонстрировать доверие друг к другу, между ними стоял и будет стоять Владимир Путин», – уверяет украинский автор статьи Сергей Руденко. 

Издание отмечает, что хотя Александр Лукашенко обещает приезжать на Украину исключительно на комбайнах и тракторах, но в Киеве опасаются не белорусских, а российских танков. «1084 километра украинско-белорусской границы, несмотря на нынешние отношения между двумя странами, Киев воспринимает потенциально опасными для Украины. О чём на форуме заявил и президент Пётр Порошенко. Правда, глава украинского государства подчеркнул, что доверяет Александру Лукашенко на все 100 процентов. Но это доверие, конечно же, вряд ли спасёт украинское государство, если Владимир Путин вдруг решит двинуть свою армию через Беларусь на север Украины. Хозяин Кремля наверняка не будет спрашивать разрешения у Лукашенко. Он просто поставит его перед фактом», – стращает своих читателей Deutsche Welle. Такое впечатление, что автор этих бредней и сейчас находится под впечатлением от столь же бредовых прошлогодних публикаций о совместных белорусско-российских учениях «Запад-2017». Тогда Киев чего только не «опасался»! А когда выяснилось, что вопли о «российской угрозе» были напрасными, никто из вопивших даже и не подумал извиниться перед Беларусью, не говоря уже о России.

Досталось и предложению Лукашенко помочь урегулировать ситуацию на Донбассе. «Президент Беларуси не уточнил, на чьей стороне он собирается выступать, подчеркнув лишь, что проблему на востоке Украины должны решить три славянских народа. Из чего следует, что Александр Григорьевич не воспринимает Россию как страну, которая оккупировала часть территории Украины. Иначе его риторика была бы иной. Да, Минск стал важной площадкой для переговорного процесса по Донбассу. Но пока что – не более того», – говорится в статье. Интересно спросить у автора, а кто сделал больше, чем Минск, в плане создания возможностей для того, чтобы стороны – Украина и мятежные республики – могли договориться при участии посредников? Если пан Руденко таких знает, почему бы не озвучить список стран, где представители Киева, Донецка и Луганска могли бы встретиться за столом переговоров?

Возникает закономерный вопрос к Deutsche Welle: если всё так плохо, для чего тогда вообще Пётр Алексеевич ездил в Гомель и одаривал Александра Лукашенко улыбками и комплиментами?

«Украинский президент пытается заручиться не только политической, но и экономической поддержкой президента Беларуси. Реверансы Киева в сторону Александра Лукашенко, возможно, не совсем и разумны – ведь в Европе белорусского лидера воспринимают едва ли не как диктатора, – но понятны. Для Порошенко важны два момента. Первый – чтобы Беларусь не превратилась в плацдарм для наступления России на Украину. И второй – чтобы в условиях экономических санкций со стороны Москвы украинские производители могли зайти на белорусский рынок», – объясняет Deutsche Welle. Интереснейшая позиция у украинского экспертного сообщества, со всей мочи облаивающего президента Беларуси: и сахарной косточки из его рук хочется, и погавкать на него вволю тоже свербит.

«И миротворческие, и экономические инициативы Лукашенко могут закончиться там, где начинаются интересы Путина. Поэтому всё то, что происходит сегодня в украинско-белорусских отношениях, зависит, в том числ и от Москвы», – подводит итог «Немецкая волна». Грамотному человеку читать всё это забавно: уж Deutsche Welle могла бы публиковать авторов, которым известно о Союзном государстве России и Беларуси.

А в целом «сахарный» Порошенко в Гомеле и его злобные придворные в Киеве как нельзя лучше олицетворяют пословицу: «Короля играет свита».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.