header
Подготовка украинских военнослужащих к учениям «Saber Junction-2018», которые проводились командованием ВС США в Европе.
Размер шрифта:
| 06.11.2018 Новости. События 
3394
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

The National Interest: США и НАТО готовят Украину к войне

Растущая напряжённость приобретает угрожающие масштабы

Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Москвы «не играть с огнём», «ястребы» в администрации Трампа делают всё для того, чтобы испортить отношения с Россией и обострить ситуацию на Украине. И признаки надвигающейся беды уже явно видны, сообщает The National Interest, американское аналитическое издание.

Отношения между Россией и США переживают далеко не лучшие времена – вероятность конфликта между этими странами в Сирии или Украине резко возросла. На Украину, где ситуация весьма нестабильна, поступили противотанковые ракетные комплексы американского производства Javelin. «Администрация Обамы не зря отказывалась предоставлять Киеву такую «смертоносную помощь», понимая, что эскалация конфликта не принесёт пользы никому, и в первую очередь она невыгодна украинцам», – уверен  автор статьи Лайл Голдстайн (Lyle J. Goldstein), доцент кафедры стратегических исследований Военно-морского колледжа в Ньюпорте, Род-Айленд. 

«Однако многочисленные воинственно настроенные советники Трампа одержали верх и сорвали попытки президента улучшить отношения с Кремлём. Может, эти «ястребы», наконец, утолят свою жажду крови, когда американцы и русские будут убивать друг друга по-настоящему? Будем надеяться, что это побоище закончится до того, как стороны применят друг против друга ядерное оружие», – пишет он. 

Между тем признаки надвигающейся беды видны повсюду.  

В конце августа в результате взрыва заложенной бомбы погиб лидер повстанцев Александр Захарченко. Очевидно, что такие убийства не способствуют урегулированию конфликта. В сентябре украинский президент приезжал в Америку, чтобы выступить на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Он посетил Балтимор, где принял два старых патрульных катера Береговой охраны США. Киев решил построить новую военно-морскую базу в Бердянске – городе, расположенном на берегу Азовского моря примерно в 30 милях (50 километрах) к западу от Мариуполя.  

Впрочем, отмечает издание, большинство американцев интересуют лишь «Фейсбук» и «Твиттер», и они не знают, что на самом деле происходит в американо-российских отношениях. И, похоже, мало кто из американцев – и вряд ли кто из специалистов в области международных отношений – в курсе, что в начале этого года за пределы границ НАТО – в Грузию – были переброшены танки и бронетехника армии США. А в рамках международных авиационных учений с участием стран НАТО «Чистое небо» самолёты ВВС США выполняли полёты с аэродрома, расположенного на территории Украины. 

Что касается американских специалистов по международным отношениям, то они стараются обходить тему вступления Украины или Грузии в НАТО – и это оправданно, учитывая риски. Зато  американские военные решительно настроены на проведение мероприятий в этих странах, какой бы ни была опасность. Между тем растущая напряжённость приобретает угрожающие масштабы, особенно в Азовском море и вокруг него. 

Успокаиваться по поводу этого конфликта никак нельзя, поскольку в боях на востоке Украины каждый день гибнут люди и мирные жители испытывают невероятные страдания. Кроме того, чтобы настроить соседа против соседа, плетутся шпионские интриги, которых более чем достаточно. Не так давно на Украине при загадочных обстоятельствах сгорел ещё один склад боеприпасов. Именно в этих условиях нестабильности и проходили  учения, участие в которых приняли истребители F-15 Национальной гвардии США. Правда, авиабаза, с которой они совершали вылеты, находится гораздо западнее Киева, но всего лишь в нескольких сотнях километров от Азовского моря, в районе которого растёт напряжённость, отмечает The National Interest.  

Автор статьи утверждает, что для России наступил критический момент, поскольку США и НАТО готовят Украину к масштабной войне с Россией. Впрочем, они не ограничиваются только Украиной: с 25 октября по 7 ноября 2018 года на севере Норвегии проходят самые крупные за последнее время военные манёвры НАТО с участием 45-тысячного межвидового контингента войск. И эти учения выглядят совершенно необдуманным шагом. 

The National Interest ссылается на аналитическую статью, опубликованную в журнале World Politics, авторы которой утверждают, что «великие державы особенно склонны к агрессии после перенесённых больших унижений». Таким унижением и является проведение масштабных военных учений сил НАТО у стратегически важных границ России и в крайне нестабильных регионах, некогда входивших в состав бывшего Советского Союза. К тому же все эти военные манёвры противоречат принципам разумной сдержанности, констатирует издание. 

Иначе говоря, The National Interest пишет о том, что США попросту провоцируют Россию, втягивая в провокации и страны НАТО, и те государства, правящие режимы в которых подконтрольны американцам. Расчёт на то, что рано или поздно Россия проявит «агрессию», поскольку у её границ проходят масштабные военные учения и возникают очаги нестабильности вроде украинского. Правда, в США не очень-то хотят физически втягиваться в возможное противостояние с Россией, считая, что отстаивать европейские или грузинские интересы должны те страны, которые об этих интересах заявляют.

Вот и Украину готовят к войне, предполагая, что погибать придётся именно украинцам и военным тех стран, которые захотят выступить в союзе с Киевом.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.