header
Министр энергетики США Рик Перри имеет большие виды на Украину
"29130"
Размер шрифта:
| 13.11.2018 Новости. События 
1694
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Министр энергетики США Рик Перри соблазняет Украину ролью «Техаса в Европе»

Американский катастрофический сценарий для Украины

«Вы можете быть не только основным поставщиком при завозе сжиженного газа через Польшу и оттуда обеспечивать Европу. Потенциал разведки и добычи [газа] на Украине такой… что Украина может стать Техасом в Европе», – провозгласил министр энергетики США Рик Перри на встрече с представителями делового совета США – Украина.

По словам Перри, многие компании в США готовы прийти на Украину и иметь дело с украинским правительством по вопросам геологической разведки и прокладки новых трубопроводов. Приход американского капитала даст украинским гражданам работу и улучшит экономическое положение государства, уверяет Перри. 

Перри и глава МИД Украины Климкин подписали декларацию о продлении на пять лет действия соглашения об обеспечении эксплуатационной безопасности и улучшения системы регулирования деятельности гражданских объектов атомной энергетики на Украине.

В соответствии с соглашением, Вашингтон обещает Киеву помощь в «диверсификации» поставок ядерного топлива и утилизации отработанного ядерного топлива.  Это поможет Киеву полностью прекратить энергетическое сотрудничество с Россией и стать игроком на энергетическом рынке Европы, заявляют в США. На деле это катастрофический сценарий. Американцы заинтересованы в поставках на Украину своего сжиженного газа и угля через польский порт Свиноуйсьце. Такой газ, завезённый из-за океана, стоит почти на 50% дороже российского. Та же Польша после подписания контракта на поставку 2,5 млрд. куб. м американского газа будет переплачивать в год $270 млн. 

В 2017 г. Украина закупила 700 тыс. т американского угля за $79 млн. Это в полтора раза выше, чем цена российского угля, поэтому остальные 1,4 млн. т были закуплены всё-таки в России. Сейчас Вашингтон давит на Киев, чтобы полностью заменить российский уголь на американский. Как заметил бывший министр экономики Украины Николай Азаров, теперь нищая Украина должна создавать американцам рабочие места и давать миллионные прибыли. 

Тем временем население «европейского Техаса» страдает от отсутствия отопления. В Смеле Черкасской области люди грозят в знак протеста перекрыть трассу. В Кривом Роге возмущённые жители ворвались в помещение «Криворожгаза» и подожгли шины у входа в здание, не позволяя пожарникам потушить огонь. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.